Солнцезащитный Крем Диоксид Титана Оксид Цинка

Телохранитель: как правильно выбрать солнцезащитное средство

Читаем этикетки санскринов правильно

Ответственный курортник отправляется на пляж только в компании тюбика с солнцезащитным кремом. Но не все они одинаково эффективны. Поэтому летний бьюти-обзор ELLE посвящен идеальному составу продуктов от ультрафиолета.

Химические солнцезащитные фильтры – Нет

Химические фильтры защищают от лучей типа А, вызывающих солнечный ожог, — это плюс. Однако доказано, что именно эти фильтры проникают через кожу в кровоток, — это минус. Основная опасность использования химических фильтров в их нестабильности. Уже через два часа, проведенных на солнце, они перестают поглощать УФ-лучи и превращаются в опасные свободные радикалы. Так, согласно результатам последних исследований, авобензон распадается на вредные химические соединения при контакте с хлорированной водой и ультрафиолетом. Поэтому лучше воздержаться от покупки санскрина, если в составе присутствует авобензон и следующие из компонентов: оксибензон, октиноксант, циноксат, а также другие вещества, оканчивающиеся на –он и -ат. Выход есть. О нем — ниже.

Физические солнцезащитные фильтры – Да

Во избежание проблем с фильтрами химическими, используйте кремы с минеральными аналогами. Они остаются на поверхности эпидермиса и не поглощают, а отражают солнечный свет. Главные из них — диоксид титана и оксид цинка. Также безопасен инкапсулированный октиноксант, в отличие от своих химических собратьев, остающийся на поверхности кожи. Но и здесь есть свои нюансы.

Один диоксид титана самостоятельно не обеспечит всестороннюю защиту от лучей типа А и типа Б. Он может защитить от солнечных ожогов, но не от преждевременного старения. Поэтому проверьте, есть ли в составе инкапсулированный октиноксат или оксид цинка, дающий защиту от любых повреждений ультрафиолетом. Также важна его концентрация.

Следующий шаг — проверить, какой процент оксида цинка находится в формуле. Вот как это работает. Каждый процент оксида цинка обеспечивает 1, 6 единицы SPF. Значит, 15%-е содержание оксида цинка соответствует уровню SPF 24, тогда как необходимый минимум в городе — SPF 30. Чем выше уровень оксида цинка, тем выше SPF. При значении менее 15% защита от А-лучей недостаточна. При концентрации от 15 до 20% оксида цинка все еще необходима помощь диоксида титана или инкапсулированного октиноксанта. Санблоки с содержанием оксида цинка 20% и более дают полную защиту от лучей UVA и UVB. Правда, есть одно но: чем больше минеральных частиц в формуле, тем плотнее и белее крем.

Выбираем этичное и безопасное солнцезащитное средство

Маргарита Морозова 30 декабря 2018 Солнцезащитный Крем Диоксид Титана Оксид Цинка

Репост

Неверный выбор средств приводит к солнечному ожогу, фотостарению, снижению иммунитета. Защитите свою кожу и волосы от свободных радикалов и старения качественной натуральной и органической косметикой.

Начнем с самого простого, с того, что у всех на слуху — ультрафиолетовые лучи. Их существует три вида: UVA, UVB, UVС. Последние нас не интересуют, потому то они короткие, и не достигают земной поверхности. Первый и второй вид лучей способны причинить вред коже и волосам. UVA — самые опасные лучи, они проникают в кожу глубоко, разрушают коллаген, который так нам нужен для сохранения молодости. UVA-лучи разрушают липиды и эластин, в результате кожа становится обезвоженной и теряет тонус.

UVB-лучи проникают только в эпидермис, именно эти лучи стимулируют организм вырабатывать мелатонин. Мелатонин способствует появлению загара. Но у действия этих лучей есть и обратная сторона: из-за них появляется пигментация, сосудистые звездочки, утолщается роговой слой кожи.

Чтобы избежать негативного влияния солнечных лучей, нужно правильно подобрать солнцезащитные средства, ориентируясь на SPF и фототип вашей кожи.

SPF и фототип кожи

SPF — так обозначают солнцезащитный фактор, который служит барьером между кожей и ультрафиолетовыми лучами. Благодаря SPF мы можем продолжительное время находиться под открытыми солнечными лучами. Степень защиты и время пребывания под солнцем зависят от вашего фототипа кожи. Существует четыре фототипа, каждому требуется определенная степень защиты:

▪ Светлая кожа и волосы, иногда на коже есть веснушки. Волосы светлые или рыжеватые. Глаза обычно серые, голубые. Первому фототипу нужно покупать солнцезащитные средства с SPF не ниже 35-40;

▪ Светлая кожа, волосы русые или блондины. Глаза серые, голубые или карие. Второму фототипу нужна косметика с SPF 20-35;

▪ Волосы темно-русые, шатены, кожа темнее, чем у первых двух фототипов. Глаза серые, карие. Третий фототип встречается чаще других трех. Если вы относитесь к нему, то ваши средства с SPF от 8 до 20.

▪ Четвертый фототип — кареглазые брюнеты со смуглой кожей. Солнечные лучи не так страшны для четвертого фототипа. Таким людям достаточно средств с SPF-8.

Очень важно знать, что нет таких средств, которые весь день будут защищать вашу кожу от солнечных лучей. Внимание, запрещены маркировки: 100% защита, «защищает на протяжении всего дня», protects all day long, «блокатор солнечных лучей», sun block, sun blocker.

Что обозначают цифры

Многие заблуждаются, думая, что SPF 50 — это пятидесятипроцентная защита от ультрафиолетового излучения. Эта цифра используется для обозначения времени безопасного пребывания под солнечными лучами. Средства с SPF 50 обеспечивают защиту коже от УФ-лучей на 98 процентов! Если ваша кожа краснеет на открытом солнце без защитного средства через 5 минут, а у крема SPF 30, значит 30 нужно умножить на пять. 150 минут вы можете пребывать под солнцем, нанеся этот крем. Желательно, конечно, не доводить до критического срока.

Органическая, натуральная солнцезащитная косметика или обычная: что выбрать

Давайте сразу научимся отличать натуральную косметику от органической. В составе натуральной косметики природные ингредиенты — экстракты растений, масла и прочее. В органической косметике используются природные ингредиенты, для выращивания которых использовалось органическое земледелие. При выращивании будущих компонентов не применялись гербициды, пестициды или иные химически агрессивные вещества. Пока в мире нет закона, который бы точно регламентировал, какую косметику считать органической, а какую натуральной. Поэтому рекомендую обращать внимание только на значки сертификатов. Вас не должны привлекать надписи «bio», «eco», «organic». Сертификаты и еще раз сертификаты!

Конечно же обращаем внимание на этичные сертификаты, которые обозначают, что прдукция на тестировалась на животных (Vegan Society, PETA, Leaping Bunny, и т. д.)

И экомаркировки (COSMOS STANDART (в него входят BDIH (Германия), Soil Association (Англия), Ecocert и Cosmebio (Франция), ICEA (Италия)), NATRUE и т. д.)

В натуральной солнцезащитной косметике вы не найдете парабенов, синтетических отдушек, вазелина, парафина, минеральных масел, дериватов PEG. Последние вредны не только для организма, само их производство наносит вред окружающей среде. А теперь о самом главном отличии — применении физических и химических УФ-фильтров. В натуральной косметике применяются только физические.

Физические и химические УФ-фильтры

Самые распространенные физические УФ-фильтры — оксид цинка и диоксид титана. Их еще производители называют минеральными. Оксид цинка обладает свойством отражать солнечные лучи с разной длиной волны, одновременно ухаживая за кожей. Средства с оксидом цинка благоприятно воздействуют на комбинированную и жирную кожу. В солнцезащитном лосьоне или креме должно присутствовать не менее 10% оксида цинка, SPF должен иметь значения от 6 до 11, не менее. В составе средств оксид цинка может обозначаться: nogenol, Zinc oxide, pigment, white 4, Cl 77947.

Диоксид титана способен защитить кожу от UVВ-лучей, но от UVA защищает не полностью, поэтому его содержание в средстве должно быть от 20 до 25% и выше. Обозначается на упаковке: titanium peroxide, Cl 77891, pigment white 6. Иногда вещество содержится в лосьоне или креме в виде нано-частиц. Ученые еще ведут спор о способности нано-частиц проникать в кожу. Если вы сомневаетесь в пользе компонента в виде нано-частиц, то обращайте при покупке средства внимание на состав, в котором у ингредиента может присутствовать приставка «nano».

Кстати, многие природные масла, особенно кокосовое и оливковое, могут служить естественными УФ-фильтрами. Уровень защиты у них не высокий, поэтому они отлично подходят для кожи, когда вы не находитесь под прямыми солнечными лучами.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector