Солярий Перед Поездкой на Море

Почему нам всем пора забыть дорогу в солярий

Ходите в солярий, чтобы подготовиться к отпуску, восполнить недостаток витамина D или подсушить воспаления, — будьте готовы к тяжелым последствиям, которые наступят через несколько лет и вряд ли вас порадуют.

Вы удивитесь: солярии все еще популярны. За искусственным загаром идут по разным причинам: чтобы кожа приобрела отдохнувший вид, чтобы подсушить воспаления и подготовить тело к отпуску. Излучение в солярии отличается от естественного, такой загар не несет никакой пользы — и вот почему.

Поход в солярий — это же как солнечные ванны?

Солнечное излучение делится на несколько типов: UVA, UVB и UVC. Последний задерживается еще в атмосфере и до поверхности Земли не доходит. UVB-лучи проникают в поверхностные слои кожи и вызывают ожоги, а UVA достигают более глубоких слоев и вызывают фотостарение, заметный эффект которого проявляется только через годы. Это же излучение ответственно за развитие меланомы. В соляриях используют в основном UVA-излучение, потому что оно обеспечивает быстрое потемнение кожи без ожогов. При этом излучение в солярии в среднем в 10–15 раз интенсивнее, чем естественное. То есть 20 минут под лампами равносильны нескольким часам под открытым солнцем без защиты.

Мне нужен витамин D. Солярий поможет?

Зимой практически у всех жителей России проявляется недостаток витамина D, восполнять который многие ходят в солярий. Но синтезируется он под воздействием UVB-излучения, которое практически не используется в соляриях. Кстати, через стекло и облака UVB-лучи тоже не проходят. Для того чтобы получать необходимое количество витамина D, нужно находиться на открытом солнце около 15 минут в день, причем использование солнцезащитного крема, согласно многим исследованиям, никак не влияет на его синтез. В условиях недостатка солнца ВОЗ рекомендует налегать на еду, содержащую витамин D: молочные продукты, жирную рыбу и яичные желтки.

А подсушить акне в солярии можно?

Лечение прыщей в солярии крайне распространенная практика, но это, к сожалению, не работает. Световая терапия действительно применяется для лечения разных кожных заболеваний, включая мягкие и средние степени акне. Но в ней используется не ультрафиолет, а лучи из видимого спектра, которые дают красное и голубое свечение. Полезных для кожи человека свойств UVA-излучения ученые пока не обнаружили. Приятный эффект от загара заключается в том, что он маскирует и сами воспаления, и следы от них. Но этот загар не продержится долго, потому что UVA-лучи окрашивают тот меланин, который уже есть в коже, не провоцируя выработку нового. Из-за этого походы в солярий становятся частыми. Точно такой же, но при этом безопасный эффект даст автозагар, который не старит кожу и не вызывает меланому.

А кожу подготовить к отпуску на море?

Еще одна популярная практика — ходить в солярий перед отпуском, чтобы кожа заранее «привыкла» к солнцу и не обгорела на отдыхе. Проблема в том, что фотоповреждение не ограничивается одними лишь ожогами: солнечное излучение повреждает клетки в поверхностных и глубоких слоях кожи, из-за этого она теряет упругость, появляются пигментные пятна. То есть отсутствие ожогов вовсе не означает, что кожа защищена. К тому же загар создает защиту, эквивалентную примерно SPF 2–4, в то время как минимальная защита начинается с SPF 15, а на каждый день рекомендуется использовать средства с фактором не меньше 30.

Что же теперь — вообще не ходить в солярий?

Солярий — это одна из самых, если не самая вредная процедура из тех, что до сих пор пользуются популярностью. До сих пор считается, что загорелая кожа — это признак здоровья, хотя на самом деле все ровно наоборот. И если естественное солнечное излучение в ограниченных количествах приносит пользу в виде синтеза витамина D, то лампы в солярии причиняют коже только вред. Фонд борьбы с раком кожи, к примеру, пишет, что риск развития меланомы от посещения солярия выше, чем риск развития рака легких от курения, а у людей, регулярно посещающих солярий, вероятность развития меланомы повышается на 75%. Еще в 2012 году проводилось исследование, в котором сравнивали состояние кожи однояйцевых близнецов. Самое сильное отличие было у сестер Джин и Сьюзан. Первая очень любила загар и выглядела на 10 лет старше своей сестры, которая не загорала вообще.

Альтернатива солнцу, смерть коронавирусу: Мифы о солярии, которые давно пора развеять

19 декабря 2020, 10:00 — Общественная служба новостей — ОСН Несмотря на то, что солярии существуют почти полвека, процедура эта окружена множеством нелепых мифов. Самый последний из них гласит, что эта процедура помогает справиться с …

Солярий Перед Поездкой на Море

stackpathdns.com

Несмотря на то, что солярии существуют почти полвека, процедура эта окружена множеством нелепых мифов. Самый последний из них гласит, что эта процедура помогает справиться с коронавирусом. Что из городских легенд о соляриях правда, а что домыслы Общественной службе новостей рассказал гендиректор Ergoline Service Россия Алексей Шегин.

Миф #: Солярии и коронавирус

Во время пандемии солярии приобрели неожиданную популярность как средство борьбы с коронавиурсом. Якобы можно прийти на сеанс, открыть рот и убить вирусы. На самом деле это не так.

«Существует три спектра излучения: А, B и С. А и В − полезные спектры, а С − то, что убивает все живое. Лампы С стоят в хирургических отделениях, их используют там, где надо обеззаразить помещение. В солярии такие лампы не стоят. Если бы они использовались, это сказалось бы на состоянии кожи и здоровье», − рассказал Алексей Шегин.

Но помочь в борьбе с коронавирусом солярии все-таки могут. За многие процессы в организме, включая поддержку иммунитета, отвечает витамин D. И как раз солярии способствуют его выработке. Учитывая, что в России люди живут с недостатком витамина D, что приводит к множеству заболеваний. Солярий помогает их избежать. Ведь не даром советское время людям прописывали кварцевание, в современных условиях эту функцию берет на себя солярий, отметил специалист.

Кроме того, в систему вентиляции последних версий соляриев Ergoline встроена система очистки воздуха. Благодаря ей уничтожаются бактерии и вирусы, включая COVID-19.

Миф #: Солярии вредны для кожи

Современные солярии более безопасный метод загара, чем на солнце. Более того, перед поездкой в теплые страны, рекомендуется подготовить кожу и пройти пару сеансов солярия. Это советуют сами дерматологи.

«Витамин D укрепляет костную ткань, поэтому он необходим пожилым людям. И в Европе услугами солярия активно пользуются люди старшего и среднего возраста. Когда-то и в России солярии посещались активно. Но потом пошел вброс об их вредности. Это был заказ от косметических гигантов, которые производят средства для автозагара. в Европе потом были проведены исследования, которые опровергли заявления о вредности соляриев», − подчеркнул специалист.

К сожалению, миф о вреде соляриев крепко засел в сознании россиян. И популярность соляриев так и не выросла. Хотя как раз нам, жителям северной страны, эта процедура необходима. Кроме того, оборудование успешно борется не только с недостатком витамина D, но и со многими кожными заболеваниями, включая псориаз. Кроме того, лечению способствует и сам ультрафиолет. Но необходимо выбрать качественный солярий и проконсультироваться с дерматологом.

В последнее время активно используются iq-модули − датчики, определяющие тип кожи. После изменения, программа выбирает режим работы ламп, при котором невозможно сгореть.

Солярий Перед Поездкой на Море

Фото: рroshuslovo.ru

Миф #: Кожа сияет, волосы растут

А вот помолодеть при посещении солярия действительно можно. И дело не в маскирующем эффекте загара. В современных соляриях используются специальные коллагеновые лампы. Причем, существуют как отдельные коллагенарии, так и солярии с использованием красных коллагеновых ламп.

«Коллагенарий отличается от солярия лампами. Выработке коллагена способствуют два вида ламп: красного и желтого света. Лампы красного свечения также применяются в комбинации с лампами для загара. Можно прийти в солярий и загореть, и помолодеть. И многие клиенты-мужчины рассказывали, что у них меньше стали выпадать волосы и расти новые. Ведь коллаген влияет не только на качество кожи, но и на рост ногтей и волос», − пояснил Алексей Шегин.

В коллагенариях используются лампы желтого свечения. От такой процедуры не загоришь, но можно получить стойкий косметический эффект. В Австрии есть специальные клиники, которые занимаются лечением сложных кожных заболеваний коллагеном.

Чтобы восполнить коллаген необходимо пройти 5-6 сеансов. Как правило, результат заметен уже после третьего посещения. Стоимость услуги не многим дороже процедуры в солярии, но это стоит того. Единственное но − не все солярии снабжены коллагеновыми лампами, а сами коллагенарии редкость даже в Москве. Когда как в Лондоне они расположены буквально на каждом шагу.

Миф #: Загар растапливает жир

Никакой жир лампы солярия растопить не могут, но похудеть с помощью этой процедуры можно.