Состав Рыжикового Масла в Таблице

Масло пищевое нерафинированное рыжиковое, 250 мл, Organic Life

Артикул: СПЦМПН_107 Штрихкод: 4620008851822
Артикул: СПЦМПН_107 Штрихкод: 4620008851822

Рыжиковое масло из чего делается?

Рыжик (от греч. Camelina sativa — «низкий лен») – однолетнее растение покрытое сидячими, сердцевидными листьями. Из него производят растительное масло, которое очень полезно, так как оно обладает очень высокими питательными свойствами и содержит много ненасыщенных жирных кислот.

Рыжиковое масло можно использовать при любом способе приготовления пищи. Этот продукт издревле используется в кулинарии, чаще всего им заправляют блюда из овощей (салаты, винегреты, овощи на пару или отварные), но ничем не хуже оно сочетается с блюдами из круп (кашами, гарнирами, пловом), а также различными соусами.

Масло из рыжика – это одно из традиционных российских масел. Своим вкусом оно может напомнить масло кунжута или сезама, поэтому иногда его называют «немецкий сезам».

Семена рыжика содержат: жирное масло, белок, стеролы, токоферолы, магний, витамин Е, β-каротин, гондоиновую и линоленовую кислоты, а также друге полезные вещества. Такой ценный состав делает рыжиковое масло очень полезным продуктом, обладающим целебными свойствами.

Основные свойства масла из рыжика:

  • является антиоксидантом (благодаря содержанию витамина E);
  • защищает от атеросклероза (благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот);
  • не содержит холестерина, а также снижает его уровень в крови и подавляет его всасывание в кишечнике;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует синтез жирных кислот в печени;
  • помогает при нарушении липидного обмена.

Косметические свойства масла из рыжика:

  • освежает кожу, делает ее мягче;
  • хорошо снимает раздражение;
  • улучшает состояние капилляров;
  • увлажняет, повышает упругость кожи (хорошо впитывается);
  • омолаживает кожу: помогает разгладить мелкие морщины, способствует повышению тонуса, стимулирует клеточный метаболизм, тормозит процесс старения.

Энергетическая ценность на 100 грамм: 898 ккал/3693 кДж.

Пищевая ценность на 100 грамм: белки 0 г., жиры 99.8 г., углеводы 0 г., клетчатка 0 г.

Самые полезные масла – от оливкового до рыжикового

Правда, исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима.

Какие масла использовать?

Оливковое. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E.

Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0, 8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот.

Подсолнечное. Считается лучшим источником лецитина – вещества, помогающего нервной системе ребенка формироваться. Взрослым лецитин нужен для поддержания активности и ясности ума. Также это вещество помогает восстанавливать силы при стрессах и анемии.

Кукурузное. В нем содержатся полезные для мозга фосфатиды (производные фосфора) и никотиновая кислота, она же витамин PP, которая регулирует проводимость сердца. Кукурузное масло лучше других помогает регулировать обмен холестерина в организме. Кроме того, оно способствует расщеплению «плохих» жиров.

Горчичное. Обладает бактерицидными свойствами, за счет чего свежесть заправленных им продуктов сохраняется дольше. Способствует заживлению ожогов и ран, оказывает согревающее и смягчающее действие, а потому идеально подходит для ингаляций при ангинах и бронхитах. Льняное. Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел, поэтому часто используется в различных диетах. Содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (даже больше, чем в самом рыбьем жире), которые участвуют в формировании оболочки клетки и других жизненно важных процессах организма. Еще в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах. Поэтому смело добавляйте в салат из таких овощей ложку льняного масла – и не переживайте насчет возможного вреда.

Кунжутное. Лидер среди масел по содержанию кальция. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку полезно при беременности и гормональных встрясках. Облегчает течение подагры, поскольку выводит вредные соли из суставов, а также болезней щитовидки. Минус – кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому людям с варикозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой нужно применять его с осторожностью.

Тыквенное. Содержит максимальное количество цинка – даже больше, чем в морепродуктах. Особенно полезно для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона. Кроме того, тыквенное масло богато селеном, что особенно важно в период холодов – способствует повышению иммунитета и отпугивает вирусы. Тыквенное масло лучше использовать в салатах – при жарке оно пригорает и неприятно пахнет.

Рыжиковое. Грибы тут ни при чем – масло добывается из одноименного растения. Так же, как и льняное, может похвастаться рекордным содержанием омега-3 (до 40%). Также в рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Богато оно и минералами – калием, кальцием, железом, но особенно магнием. Это делает продукт полезным для людей с болезнями сердца и сахарным диабетом.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Sany Man
Оцените автора
Женский Клуб "Солнце"