Специальная Непромокаемая Обувь в Плавании

Современный гидрокостюм: вред или благо для плавания?

Александру Попову «колготки» не нужны

Помню чемпионат Европы 2000 года, накануне Олимпийских игр в Сиднее. Приехали мы в Хельсинки, познакомились с бассейном и вечером на собрании нам дали попробовать… костюмы. У команды это вызвало удивление. Какие еще костюмы, когда в купальнике-то (плавках) тяжело плыть, а тут столько ткани тащить на себе? Но руководство команды и спонсоры-производители нам рассказали, что ткань не такая уж и тяжелая, да и плыть в гидрике (гидрокостюм) намного легче. Вот разошлись мы по номерам в гостинице, и давай мерить. Нашей радости не было предела, чувствовали, что участвуем в поворотном историческом моменте! Костюмы одевались тяжело, мы пыхтели, мучились, но натягивали новшество на тренированные тела, боялись, что на старт не успеем (костюм одевался около 10 минут). После чемпионата наши мнения по поводу пользы гидрокостюма разделились. Кто-то начал стартовать в них, а кто-то продолжил выступать в простых купальниках и плавках. Кстати, знаменитый спринтер Александр Попов напрочь отказался от «колготок» в бассейне, предпочтя выступление по старинке в плавках. Сдался он лишь спустя 3 года, когда стало окончательно ясно, что соперничать, как раньше не получится. Вот так и началась новая история плавания. На том чемпионате в Хельсинки мы вступили в новую эру — эру новых достижений, как спортсменов, так и фирм производителей «волшебных костюмов».

Скандальный случай в Пекине

С тех пор прошло 9 лет, и плавание приобрело иной облик. Число разновидностей костюмов год от года растет, а рекорды не прекращаются. Случалось, что от них зависел результат старта и настрой на дистанцию. Вот история, которая произошла на Олимпийских играх в Пекине с Анастасией Аксеновой. Девушка вся на нервах перед эстафетой, надевала костюм, потратила много времени и нервов. И вдруг уже перед выходом на старт костюм рвется! Плыть в нем уже невозможно и переодевать поздно, не успеть. Пришлось Анастасии поверх костюма надевать простой тренировочный купальник и плыть с этим багажом в эстафете на Олимпийских Играх. Она подвела и девчонок и тренера, которая в недоумении смотрела на то, что творит ее подопечная. А с кого спросить теперь за потерянные нервы и секунды? Уже ни с кого, ведь старт не повторить. Лишь старший тренер сборной команды имел свое мнение, на этот счет, сказав, что дело было не в костюме, а в самой подготовке пловчихи. И таких неприятных историй, связанных с костюмами было очень много, сколько слез было пролито в раздевалках!

А вот тренер Майкла Фелпса считает иначе, чем наставник российской сборной. На одной из пресс-конференций он сказал, что костюм много значит, и они с подопечным не имеют права рисковать, ведь это Олимпийские Игры и важна каждая сотая секунды. Поэтому я была не очень удивлена, увидев, что рядом с этим выдающимся пловцом до самого старта находился специалист, который имел при себе несколько запасных костюмов, сшитых по меркам атлета. Кстати этот приставленный специалист помогал Фелпсу одеваться, чтобы тот не терял сил перед стартом. Может, это ему и помогло выиграть сотую секунды на дистанции и получить восьмую золотую медаль пекинской Олимпиады.

Запретят ли «вторую кожу» полностью?

Одно я могу сказать по своему опыту и опыту моих коллег-пловцов. Если атлет не готов, то костюм не проплывет за него рекордные секунды, но может значительно помочь это сделать — ноги поддержит, не даст корпусу потонуть при усталости. А вот если спортивная форма отменная, то бесспорно рекорд получится, может и не мировой, а личный точно. Появляется такое ощущение, что костюм плывет за тебя, а ты просто помогаешь ему, управляешь! Возникает вопрос — «Может это новая форма допинга?».

Вот об этом то и задумались специалисты Международной Федерации водных видов спорта (FINA), которые решили изучить водные костюмы в связи с тем, что за последние 18 месяцев в плавании на различных дистанциях было установлено более ста мировых рекордов. После изучения свойств некоторых из них, FINA запретили использование определенных моделей и с мая 2009 года рекорды, установленные в костюмах последнего поколения, не засчитываются.

Я задалась вопросом: Может это первый шаг к полному запрету «второй кожи»? На мой взгляд, как профессионала в плавании и атлета, который выступал за сборную России и во времена купальников и во времена костюмов, стоит вернуться к «старой школе», только тут есть множество «но»…

Однажды я затронула эту тему с одним из руководителей Всероссийской Федерации плавания, Владимиром Сальниковым. Напомню, что он четырехкратный Олимпийский чемпион и многократный рекордсмен мира. Владимир Валерьевич признался, что он против этих нововведений. Раньше пловцы вставали на тумбочки и боролись в равных условиях. Теперь же у одной команды спонсор — фирма производящая «быстрые костюмы», а у другой команды иная, с менее качественной, но более дешевой продукцией. Многие спортсмены перед соревнованиями уже начинают накручивать себя, мол, я проплыву слабее, потому что костюм хуже, чем у главного соперника. А многим лидерам мирового плавания их еще и отдельно шьют по меркам снятых с атлета за пару месяцев до старта. Согласитесь, это не честно по отношению к тем пловцам, которые получают стандартные размеры за день до чемпионатов.

Но когда я спросила Сальникова, реально ли вернуться к старым добрым купальникам и плавкам, Владимир Валерьевич ответил однозначно, нельзя! Дело в том, что теперь в бассейнах соревнуются не только пловцы, а еще и фирмы производители и этот процесс уже ничто не остановит, слишком большие деньги там крутятся, особенно в рекламных контрактах.

А может разделить плавание в купальниках и костюмах? На мой взгляд, и рекорды нужно разделить «до» и «после». Посмотреть бы как пловец, установивший рекорд в костюме последнего поколения при тех же затратах проплывет в простых плавках. Интересно, не правда ли?

Но раз уже не вернуться к плаванию в купальниках и плавках, остается пожелать пловцам, что бы костюмчик сидел.

ПЛАВАНИЕ

Различают на поверхности воды и ПЛАВАНИЕ под водой (см. Подводное плавание). П. на поверхности воды объединяет спортивное, оздоровительное, прикладное, лечебное, игровое (см. Водное поло). В спортивном П. наиболее широко применяются четыре способа — кроль на груди и на спине, баттерфляй и брасс.

П. развивает мышечную систему, подвижность в суставах, совершенствует координацию движений, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, расширяет функциональные возможности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

В состоянии покоя у хорошо тренированных спортсменов пульс в пределах 50—60 ударов в минуту, артериальное давление — 110/70 мм рт. ст. Объем сердца у пловцов-мужчин в среднем составляет 1065 см 3, у женщин — 630 см 3 (у здоровых людей, не занимающихся спортом, соответственно 760 см 3 и 580 см 3 ). Экскурсия грудной клетки у пловцов 15 а и более, жизненная емкость легких у мужчин до 6000 см 3, у женщин до 5200 см3.

Во время тренировок изменение физиологических функций у пловцов зависит от объема выполняемой работы. Так, пульс может достигать 160—180 ударов в минуту, систолическое артериальное давление 190—200 мм рт. ст., легочная вентиляция до 120 л/мин, а максимальное потребление кислорода у пловцов высокого класса — до 5, 4 л/мин (65, 2 мл/кг в минуту), кислородная задолженность — 13, 1 л. Общая затрата энергии при спортивном П. составляет 700 — 900 ккал/час.

Основные противопоказания к занятиям спортивным П. — пороки сердца, ревмокардит, хронический бронхит, заболевания ЛОР-органов, почек, органические заболевания центральной нервной системы, заболевания кожи.

Обучение спортивному П. можно начинать с 5 лет, с 9 лет разрешается участвовать в соревнованиях.

При врачебном контроле (см.) за пловцами наибольшее внимание уделяется состоянию ЛОР-органов, сердечно-сосудистой и дыхательной систем и биохимическим показателям крови и мочи (содержанию молочной кислоты в крови, креатина и креатинина в моче и др.).

Типичные заболевания пловцов, тренирующихся с большими нагрузками, особенно в условиях закрытых бассейнов, — заболевания ЛОР-органов (хронический тонзиллит, ринит, заболевания придаточных полостей носа, хронические катаральные процессы среднего уха). Предрасполагающими факторами являются попадание воды при вдохе в придаточные полости носа и в полость среднего уха, нарушение носового дыхания, раздражающее действие на слизистые оболочки остаточного хлора в воде, вымывание ушной серы. Иногда у пловцов может возникать фолликулярный конъюнктивит (профилактика — применение защитных очков). Мацерация кожи и раздражение ее хлором может способствовать внедрению инфекции и возникновению эпидермофитии (см.) при нарушении правил пользования бассейном. Травмы при плавании редки.

Залы, в которых находятся ванны бассейна, должны иметь световой коэффициент 1 : 5, освещенность не менее 100 лк. Влажность воздуха не более 75% при температуре 25— 27°. Температура воды в бассейне — 26—28°, а при обучении плаванию детей — 28—30°. Титр кишечной палочки — 300 мл, допускается в отдельных пробах воды не более 100 мл. Содержание остаточного хлора должно находиться в пределах от 0, 5 до 0, 7 мг/л (в ночное время допустимо 1, 5—2 мг/л). Количество добавляемой свежей воды — не менее 10—15%, а частота промывания фильтра — не менее одного раза в сутки. Ежедневная дезинфекция полов, стен, оборудования производится раствором хлорамина (см. Спортивные сооружения).

К занятиям в бассейне допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр (см.). Перед входом в ванны бассейна посетители моются под душем горячей водой с мылом и проходят через ножную ванну с проточной водой.

П. включено в программу физического воспитания дошкольников, школьников и студентов, а также в число обязательных норм комплекса ГТО.

Оздоровительное П. является одной из форм массовой физкультурно-оздоровительной работы с населением. Систематические занятия П. оказывают закаливающее действие, способствуют профилактике респираторных заболеваний, совершенствованию физического развития. Оздоровительным плаванием занимаются в группах здоровья, создаваемых на спортивных базах, при ЖЭК, на предприятиях, в учебных заведениях и т. п.

К прикладному П. относятся: преодоление вплавь водных преград, плавание в усложненных условиях (холодная вода, волны, сильное течение, плавание в одежде, с предметами и др.), спасение тонущих и др.

Получило распространение обучение П. грудных детей. Лучший возраст для начала занятий 2—3 недели — 3 месяца — период, когда еще не угасли врожденные плавательные рефлексы. Обучение проводится в условиях детской поликлиники в микробассейнах, дома — в ванне в часы бодрствования ребенка и оканчивается за 15—20 мин. до кормления. Глубина воды в ванне — 30—40 см, через месяц наливают полную ванну. Продолжительность первого занятия 10 мин., температура воды 36—37°. Каждый месяц температура воды снижается на 0, 5°, продолжительность занятий увеличивается на 2—5 мин., достигая к концу года 60 мин. при температуре воды 31°. Младенцы плавают при поддержке головы руками инструктора или при помощи пенопластовых и поролоновых поплавков.

П. применяется как лечебное средство при повреждениях и заболеваниях центральной и периферической нервной системы (остаточные явления после полиомиелита, последствия повреждения позвоночника и периферических нервов, неврозы и астенические состояния); при травмах и заболеваниях опорнодвигательного аппарата (после переломов, сколиоз, плоскостопие и др.); при болезнях обмена (подагра, сахарный диабет, ожирение); при заболеваниях внутренних органов (гипертоническая болезнь I и II А стадии, заболевания периферических сосудов, бронхиальная астма и др.). Специальные упражнения в воде применяются с учетом особенностей патогенеза и клинических форм заболевания. Процедуры в бассейне могут сочетаться с другими формами ЛФК. Оптимальная температура воды 30°.

Перед началом занятий П. необходимо врачебное обследование и во время регулярных занятий — врачебный контроль и самоконтроль. Самоконтроль включает: оценку самочувствия, сна, аппетита, работоспособности; ежедневную проверку веса тела (недопустимо падение веса тела при нормальном исходном весе); состояние пульса до и после занятий (через 10—15 минут после занятий пульс не должен превышать исходную величину, при переутомлении пульс учащается, возможно возникновение аритмии); жизненная емкость легких после занятия увеличивается на 100—200 см3, при переутомлении жизненная емкость легких снижается (см. Самоконтроль спортсмена).

Библиография: Волков В. М. Восстановительные процессы в спорте, М.. 1977; Плавание — спорт юных, под ред. Р. Е. Моты-лянской и др., М., 1976; С т о г о в а Л. И. и H и к и т и н И. П. Медицинские показатели для отбора юных пловцов, в кн.: Науч. основы врачебного контроля в сов. системе физич. воспитания, под ред. В. А. Силуяновой и др., с. 136, М., 1975; Туманян Г. С. и Мартиросов Э. Г. Телосложение и спорт, М., 1976; Ф и р с о в 3. П. Плавать раньше, чем ходить, М., 1978.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector