Spf 15 Что Это Значит

🌞 Spf 20 Что Это Значит

Против УФ-лучей: как выбрать солнцезащитный крем по составу и типу кожи

  • Зачем защищать кожу от солнца
  • Важная маркировка солнцезащитных кремов
    • 1. Лучи UVB и UVA
    • 2. Солнцезащитный фактор SPF
    • 3. Химические и физические фильтры
  • Рекомендации по подбору санскрина

Солнечные лучи в небольшом количестве полезны и необходимы для выработки витамина D. Для этого на солнце достаточно побыть 10-15 минут. Долгое пребывание в ультрафиолетовом излучении может ускорять процессы старения кожи, вызывать появление пигментных пятен и повышать риск развития меланомы, поэтому человеку необходима защита.

Как выбрать эффективный и безопасный солнцезащитный крем, отталкиваясь от состава, типа или состояния кожи (сухая, аллергичная и т. д.), интенсивности ультрафиолетового излучения в вашем регионе, рассказали в Роскачестве.

Зачем защищать кожу от солнца

Spf 15 Что Это Значит

Загар — это защитный механизм организма от ультрафиолета, т. к. это излучение повреждает клетки кожи. Защищаясь от солнца, кожа вырабатывает меланин — пигмент, который придает смуглый оттенок. С возрастом механизм совершенствуется, поэтому взрослые реже сгорают на солнце, чем дети.

Однако человек любого возраста не защищен от меланомы. По разным причинам клетки кожи могут стать более уязвимыми и повреждаться. Обычно это приводит к тому, что они либо погибают, либо восстанавливаются. Но иногда бывает и так, что клетка перерождается в раковую, ускоренно размножается и появляется опухоль — меланома. Поэтому защита от солнца нужна всем. С этой функцией отлично справляются кремы с УФ-фильтром при условии правильного использования.

Важная маркировка солнцезащитных кремов

Подбирая солнцезащитный крем, важно обратить внимание на маркировку.

Лучи UVB и UVA

Spf 15 Что Это Значит

Это означает, что такие средства обеспечивают защиту от излучения двух типов: А и В.

Лучи спектра B (UVB) обеспечивают загар. Они проникают в эпидермис (верхние слои кожи), также способны вызвать сухость, воспаление, которые могут перейти в солнечный ожог.

Лучи спектра А (UVA), активные даже в облачный день, проникают в дерму (второй, более глубокий слой кожи), повреждают коллагеновые волокна, сосуды. Эти лучи повреждают клетки кожи, она быстрее стареет, кроме этого, лучи провоцируют развитие меланомы.

Поэтому на санскрине должны быть указаны аббревиатуры и UVB, и UVA.

Солнцезащитный фактор SPF

Spf 15 Что Это Значит

Sun Protection Factor или SPF (солнцезащитный фактор) — сила защитного действия от UVB-излучения (лучи спектра В). Рядом с аббревиатурой всегда стоят разные цифры: 15, 30, 50 и т. д. Это означает процент лучей, которые задерживает средство. Так, SPF 15 задерживает 93 процента лучей, SPF 30 — 97 процентов, а SPF 50 — 99.

В целом, чем выше SPF, тем в составе больше фильтров (компонентов, фильтрующих УФ-лучи) и тем более плотным будет крем. Плотность и текстура также зависят от типа фильтра.

Защитный фактор может быть больше 50, например 60 и 70, но такую косметику сложно найти, т. к. выпускают ее нечасто из-за более сложной рецептуры и не слишком приятных качеств — очень липкий и жирный крем.

Химические и физические фильтры

Spf 15 Что Это Значит

В составе крема должен быть указан тип фильтра. Физические фильтры отражают и рассеивают солнечное излучение, обычно они ощущаются более плотными на коже и могут оставлять белые разводы. К ним относятся безопасные оксид цинка (Zinc oxide) и диоксид титана (Titanium dioxide). Оксид цинка защищает от полного спектра лучей А и В, диоксид титана дает защиту от спектра В и частично А.

Химические фильтры поглощают солнечную энергию, тем самым теряя свои свойства, поэтому нуждаются в постоянном обновлении не реже, чем каждые два часа. Старый крем можно смыть или стереть салфеткой, и нанести новый слой.

Среди безопасных химических фильтров, которые дольше всего не распадаются на солнце и защищают от лучей типа А и В:

  1. Diethylamino hydroxybenzoyl hexyl benzoate (может также обозначаться Uvinul A Plus); Octyl Triazone / Ethylhexyl Triazone (может также обозначаться Uvinul T 150;
  2. Methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol (может также обозначаться Tinosorb M, bisoctrizole);
  3. Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (может также обозначаться Tinosorb S, bemotrizinol);
  4. Terephthalylidene dicamphor sulfonic acid (может также обозначаться Mexoryl SX);
  5. Drometrizole trisiloxane (может также обозначаться Mexoryl XL).

Среди потенциально опасных фильтров:

  1. Бензофенон-3 (benzophenone-3), он же оксибензон (oxybenzone);
  2. Октокрилен (octocrylene);
  3. Авобензон (avobenzone), он же бутилметоксидибензоилметан (butyl methoxydibenzoylmethane);
  4. Этилгексил метоксициннамат (ethylhexyl methoxycinnamate), он же октил метоксициннамат (octyl methoxycinnamate), он же октиноксат (оctinoxate);
  5. А также запрещенные консерванты метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон (methylisothiazolinone/ methylchloroisothiazolinone).

Если не удается найти безопасный санскрин, обращайте внимание, каким по очереди в составе перечислен спорный компонент — составляющие приводятся в порядке убывания концентрации. Если он на последних местах, то можно воспользоваться (лучше чередовать с безопасным кремом).

Все, что вам нужно знать о солнцезащитных кремах

Spf 15 Что Это Значит

Итак, зима уходит, а весна начинает вступать в свои права. А вместе с ней — и солнце. И значит, защита кожи от солнечного излучения становится опять актуальной — уже с апреля. А собственно, что мы об этом знаем, кроме того, что ультрафиолет старит кожу?

Если бы мы жили в идеальных условиях при контролируемой температуре, то SPF 15 было бы достаточно для любых обстоятельств. Но мы живем в реальном мире, где есть перепады влажности, температуры, атмосферного давления, и в этом мире нам нужен солнцезащитный крем как минимум SPF 30, рассчитанный на более широкий спектр воздействия на кожу.

1. Каковы наивысшие параметры SPF (солнцезащитного фактора)? Я слышала, что это — SPF 50, но в продаже есть SPF 80 и даже больше.

Если вы применяете солнцезащитный крем правильно, то SPF 50 — это максимальная защита, которая вам необходима. Кремы SPF 80 и даже SPF 110 — не более, чем маркетинговые трюки. Вы видите большую цифру и думаете, что она обеспечит вам большую защиту, верно? Но SPF 50 – это максимум, допустимый стандартами. Все, что выходит за этот предел – маркетологический обман.

Солнцезащитные средства для волос: правда или пустая трата денег?

Spf 15 Что Это Значит

Воздействие солнца может повлиять на изменение естественного оттенка ваших волос, но продукты с UV-защитой или антиоксидантами могут препятствовать выцветанию вашего естественного оттенка. Если вы хотите сохранить собственный натуральный оттенок, то средства для защиты волос помогут вам в этом. Спасут ли такие средства от серьезных проблем с кожей? — Нет. Для этого вам нужна шляпа с полями или обычный солнцезащитный крем, наносимый на кожу головы.

В чем состоят базовые правила применения солнцезащитных кремов?

  • Минимальный SPF, обеспечивающий достаточную защиту вашей коже – 30.
  • Выходить на солнце после нанесения солнцезащитного крема можно не ранее, чем через 20 минут. Исключение — кремы с диоксидом титана или оксида цинка, они начинают действовать сразу же.
  • Нанесенный на кожу солнцезащитный крем активен в течение минимум 2 часов. Но лишь в том случае, если вы не потели и не попадали под дождь. Влага сокращает срок действия защиты.
  • Чтобы солнцезащитный крем работал, как ожидается, соблюдайте рекомендованное количество наносимого крема. В этом вопросе лучше перебор, чем недостача.

4. Вы нанесли на кожу солнцезащитный крем, вспотели и чувствуете, что глаза жжет. Что это и что с этим делать?

Подберите для себя водостойкую формулу с оксидом цинка или диоксидом титана. Это физические фильтры, применяемые в детской косметике и для чувствительной кожи — одни из самых безопасных и их не так то просто смыть с кожи.

Сколько времени действует солнцезащитный крем на коже?

Если вы не планируете работать до седьмого пота, то защита продержится 2-4 часа. Но если вы отправляетесь на пляж, или планируете повозиться на грядках на даче, вам лучше выбрать водостойкий солнцезащитный крем в дополнение к вашему увлажняющему крему. Качественный продукт должен не только защищать от солнца, но и содержать антиоксиданты, противодействующие свободным радикалам.

А как можно самостоятельно нанести солнцезащитный крем на спину?

Spf 15 Что Это Значит

В этом случае вам нужен спрей с достаточным давлением разбрызгиваемой струи. Такой баллончик с легкостью позволит вам нанести достаточное количество солнцезащитного средства по всей поверхности спины.

Стоит ли использовать при розацеа обычный солнцезащитный крем — или необходимо что-то особое?

Розацеа делает кожу очень чувствительной, а значит, увеличивает риск реакции на некоторые компоненты солнцезащитного крема. Солнце само по себе — крупнейший триггер, запускающий нежелательные кожные реакции, поэтому людям с проблемной кожей нужно уделить выбору солнцезащитного крема максимальное внимание. Самый важный момент — откажитесь от кремов, содержащих любые ароматизаторы и химические фильтры, переходите на физические. Кроме того, обратите внимание на кремы, содержащие тонирующие компоненты — они помогут вам скрыть покраснения кожи.

Если используется солнцезащитный крем, нужно ли носить солнцезащитную одежду?

Даже лучшие солнцезащитные кремы не могут считаться основной защитой от солнечных лучей. Такая защита — это одежда, головные уборы и солнцезащитные очки. Они защитят от УФ гораздо эффективнее любого крема.

Но имейте в виду, что защиту вам обеспечит не всякая ткань. Белый хлопок обеспечивает UPF 5 или 7 (этот параметр примерно равен SPF, но используется для описания качеств одежды, а не крема). Цветной хлопок обеспечивает UPF 10, а тяжелый черный бархат или темно-синий деним может иметь UPF 50.

Но кто же в здравом уме в летнюю жару будет ходить в бархате? Просто подберите одежду с UPF около 30, и дополните ее качественным солнцезащитным кремом.

9. Для синтеза в коже витамина D необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей. А что будет, если нанесен солнцезащитный крем — не помешает ли он синтезу витамина?

Абсолютная защищенность от воздействия солнечных лучей препятствует выработке витамина D. Но вы не можете спрятаться от солнца настолько, чтобы воспрепятствовать выработке этого витамина (если, конечно, не проводите все время в темнице). Абсолютной защиты от солнца не существует.

Если вас так уж беспокоит вопрос солнечного авитаминоза — принимайте витамин в виде добавок к пище.

Обладают ли солнцезащитные средства для спортсменов настоящей защитой от влаги?

Ни один солнцезащитный крем на сегодняшний день не обладает 100% защитой от воды или пота. Устойчивость к влаге даже наиболее защищенных средств держится не более 80 минут.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector