Срок годности бальзама для загара

Ликбез по солнцезащитным средствам и правилам загара

Срок годности бальзама для загара

Ждать солнца долгие месяцы, чтобы потом прятаться от него или расхлебывать последствия ожогов? Как бы не так! Медицинский директор La Roche-Posay Екатерина Чепурина расскажет, как загорать в ладу со своим здоровьем.

О сроках годности солнцезащитного средства

Если у тебя осталось немало солнцезащитного средства, с которым ты отдыхала на пляже прошлым летом, не поленись и посмотри на срок годности. В состав современных кремов добавляют консерванты, которые позволяют продуктам храниться до трех лет.

Однако, если средство лежало на солнцепеке, формула могла стать нестабильной (то есть менее эффективной), а консистенция – измениться, так что следи за этим. И на будущее – держи косметичку в тени.

Влияние медицинских препаратов на загар

Мочегонные препараты, сильные обезболивающие, гормональные контрацептивы, антибиотики делают твою кожу более чувствительной к солнцу. Если планируешь принимать что-то из вышеперечисленного во время отпуска либо заканчиваешь курс лечения за пару недель до него, покупай средство с максимальной степенью защиты

Какое питание помогает защитить кожу от солнца?

Один британский журнал о дерматологии пару лет назад описал любопытный научный эксперимент: на протяжении 12 недель несколько женщин выпивали по два стакана арбузного сока в день. Выяснилось, что после этого их кожа иначе реагировала на солнце – не обгорала и не сохла.

Есть летом овощи и фрукты, богатые ликопинами, – дело хорошее. Этот изомер защищает плоды растений от солнечного света и окислительного стресса, то же самое он сделает и с тобой, если включишь в рацион томаты, розовый грейпфрут, гуаву и арбуз. Использование солнцезащитных средств при этом никто не отменял.

Сколько времени действуют солнцезащитные средства?

Пусть многообещающие заявления, помещенные на упаковке косметического средства, будут на совести производителя. Мы сейчас не о составе, конечно, а о манящих фразах вроде «защита от солнца на целый день». Такого эффекта не может быть априори.

Есть понятие «фотостабильность». Оно означает способность продукта сохранять заявленную степень защиты от солнца на протяжении какого-то времени. К примеру, одно средство с SPF 50 может защищать твою кожу 15 минут, а второе – час. Так вот, фотостабильность даже самого инновационного современного продукта составляет всего два-три часа, а это значит, что наносить крем, пока ты находишься на солнце, следует как можно чаще.

Оптимальное количество SPF в солнцезащитном средстве

Аббревиатура SPF (Sun Protection Factor) в переводе с английского означает «фактор защиты от солнца». Однако SPF-фильтры защищают лишь от UVB-излучения, это средневолновое ультрафиолетовое излучение, которое и вызывает ожоги.

Пять лет назад ты еще могла бы встретить в продаже солнцезащитный крем с SPF 100, но это был чистый маркетинг – потребителю ведь приятнее думать, что он полностью защищен от опасных лучей. На сторону правды встали ученые. Существует стандартизированный метод Шульца, который позволяет рассчитать уровень защиты от солнца SPF-филь тра.

Формула такова: (1 — 1/SPF) х 100

Получается, что, если подставить в нее число 100, то степень защиты составит 99, а если 50 – то 98. То есть разница между SPF 100 и 50 всего-ничего и бороться за нее нет смысла.

Влияние UVA-лучей на старение кожи

Срок годности бальзама для загараЕсли ты все еще не веришь, что солнце старит кожу, у нас есть для тебя неслабый аргумент. На заседании Американской академии дерматовенерологии были показаны фотографии учительницы, которая всю свою жизнь вела уроки в одном и том же кабинете, стоя у окна. Так вот, та сторона ее лица, которая была направлена к солнцу, кардинально отличалась от другой – наличием глубоких морщин и цветом кожи.

Еще одна познавательная история – о водителе, лицо которого после 28 лет работы выглядит как коллаж, составленный из двух разных половинок (см. статью «Результаты 28-летнего воздействия солнца на кожу лица»).

Если бы педагог и водитель знали о существовании UVA-лучей, которые имеют накопительное действие, и фильтрах, защищающих от них, все было бы иначе. Не хочешь повторить их судьбу, смотри, чтобы на банках с твоим кремом от солнца была аббревиатура UVA (или ее синоним PPD).

Как правильно загорать?

Когда ты приезжаешь в зону высокой инсоляции (читай – в жаркую страну), держи себя в руках. Постарайся минимизировать пребывание на открытом солнце в первые дни – это кажется невозможным, но начни с 15 минут.

Если же ты по приезду проведешь на пекле несколько часов подряд, клетки кожи испытают серьезный стресс, так как не будут готовы выработать достаточное количество меланина, чтобы обезопасить себя (ведь загар – это их главная защитная реакция). Постепенно приучай организм к воздействию ультрафиолета: барьерные механизмы полностью активизируются, и ты получишь ровный шоколадный оттенок. Твое время на пляже в первые дни – с 8 до 10 утра и с 16 до бесконечности.

Возможные последствия солнечных ожогов

Отдавай себе отчет в том, чем грозят солнечные ожоги. Если ты уже мама, тем более: полученные до 18 лет, они являются почвой для возникновения меланомы. В детском и подростковом возрасте иммунная система кожи еще не до конца сформирована, и агрессивное воздействие солнца приводит к гибели клеток и повреждению их ДНК.

И вот они уже начинают производить потомство с генетически измененным аппаратом. Следующее поколение клеток – тоже. В худшем случае, при наследственности и регулярных обгораниях, это может привести даже к раку кожи. Не доводи до ожогов: пускай волдыри, температура и сметана останутся в советском прошлом.

Солнце и блеск для губ

В жаркие дни откажись от блесков для губ, содержащих светоотражающие частицы. Они аккумулируют ультрафиолет, а это может окрасить контур губ в коричневый оттенок. Замени перламутровый блеск или помаду на бальзам, в идеале – с солнцезащитным фильтром.

Солнцезащитные средства и витамин D

Витамин D укрепляет кости и иммунную систему, предотвращает заболевания кишечника, почек и много чего еще. Не думай, что летом, активно пользуясь солнцезащитными средствами, ты лишишь организм этого полезного вещества.

Во-первых, еще весной ты получила свою дозу от ласкового солнца (когда не пользовалась кремами с высоким SPF), а во-вторых, продолжишь это делать и летом – ничто не мешает витамину D поступать через ладони и другие незащищенные участки тела. Для профилактики пей больше молока, апельсинового сока, ешь тунец и лосось.

Прошлогодний крем от загара можно использовать?

Стоит вскрытый, но срок годности до 2016г. Выбросить или пользоваться по назначению?

На каждом косметическом продукте два срока годности. Первый указывает срок хранения, если упаковку (тюбик, флакон, баночку и т. д.) ни разу не открывали (даже просто с намерением «понюхать». Этот срок может указываться двумя способами:

  • датой изготовления и указанием срока хранения в месяцах;
  • одной лишь датой, до которой производитель гарантирует сохранность неоткрытого продукта.

Как только упаковку впервые вскрыли и в неё попал воздух извне, а тем более — свет, часики затикали в обратную сторону, и для такого продукта действителен другой срок годности, который обозначается в месяцах на символе «открытая баночка».

Срок годности бальзама для загара

В данном случае имеется ввиду, что продукт не потеряет никаких заявленных свойств в течение года с момента вскрытия упаковки.

А теперь посмотрите на Ваш крем. Дата 2016 г. наверняка относится к сроку годности в нетронутом состоянии. Найдите символ с открытой баночкой. Произведите простейшие арифметические рассчёты.

Вопрос по ходу дела: а почему у Вас остался крем с прошлого года? Вы в курсе, что крема должно быть много и его нужно хотя бы раз в два часа обновлять (а чаще — ещё лучше), а также всегда обновлять после купания?

Срок годности бальзама для загара

Для сравнения: обычный крем для лица наносится в пределах 1 — 2 мл (вместе с шеей).

На многих рекламных плакатиках фотомодельки берут самую малость крема, вот как, например, здесь:

Срок годности бальзама для загара

  • Во-первых, фотомодельки — не доктора и не инструкторы по применению кремов.
  • Во-вторых, производителям кремов невыгодно возбуждать жабу жадности у потребителя, им хотелось бы внушить, что их продукт прослужит долго.

Так что подсчитайте месяцы на Вашем продукте, и если они позволяют, пользуйтесь, но не скупитесь — наносите широким жестом.