Для Чего Кедровое Масло Ручного Отжима

Как получить кедровое масло в домашних условиях: пошаговые инструкции

Добавить в избранное

В урожайный год могучий, долголетний, вечнозеленый сибирский кедр приносит более 10 кг орехов. Из 3 кг очищенных плодов можно получить около 1 кг ароматного масла. Этот уникальный, ценный натуральный продукт используется в кулинарии, косметологии, рецептах народной медицины.

  • Состав кедрового масла
  • Как производят
  • Как приготовить в домашних условиях
    • Что понадобится
    • Инструкции

Состав кедрового масла

Кедровые орехи содержат множество полезных витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Так, они богаты ценными витаминами А, В, С, Е, Д, Р и жирными кислотами — олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой. Плоды отличаются высокой концентрацией легкоусвояемых белков — альбумина, глутерина, глобулина и проламина. Причем они, в отличие от содержащихся в мясных продуктах, усваиваются практически полностью.

Для Чего Кедровое Масло Ручного Отжима

Среди важнейших микроэлементов, содержащихся в продукте, стоит отметить железо, фосфор, йод, кальций, калий, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, серебро, цинк.

Его полезные свойства задают и незаменимые аминокислоты:

  • лизин — повышает защитные силы организма, улучшает физическую выносливость и способность к умственной деятельности;
  • метионин — помогает функции печени, снижает уровень холестерина, улучшает процесс заживления воспалительных процессов, вместе с олеиновой кислотой помогает работе сосудов;
  • триптофан — способствует выработке мелатонина, отвечающего за нормальный сон.

Как производят

Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах. После чего орехи около 10 часов сушатся в сушильной установке. Далее очищаются в пневмосепараторе и разделяются по размеру во фракционере.

Для Чего Кедровое Масло Ручного Отжима

Согласно нормативам качественное масло кедра должно иметь вкус и запах с легким ореховым привкусом. Посторонние привкусы, в том числе горечь, не допускаются. Продукт должен иметь золотисто-желтый цвет и высокую прозрачность. Возможно только легкое помутнение или сетка над осадком.

Отделение ядер от скорлупы происходит в шелушильно-абразивной машине, после чего используется дополнительное устройство для снятия внутренней пленки. Очищенные ядра еще раз промываются, высушиваются, и сортируются по цвету и качеству специальным фотосепаратором, после чего они готовы к основному производству.

Для Чего Кедровое Масло Ручного Отжима

Некоторые производители настаивают на использовании исключительно деревянного пресса, поскольку от контакта с металлом продукт может портиться. Однако, эта теория не подтверждена, тем более, что большинство промышленных прессов — металлические.

Термический способ производства состоит в промывании очищенных орехов горячей водой с последующим горячим прессованием. Такой продукт дешевле и, как правило, используется только в кулинарных целях.

Как приготовить в домашних условиях

При желании масло можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Свежие кедровые орехи залить водой.
  2. Выбросить всплывшие пустые плоды.
  3. Просушить орехи (желательно на солнце).
  4. Проверить зрелость ядер, положив на бумажную салфетку и надавив (на бумаге должен остаться масляный след).
  5. Зрелые плоды очистить при помощи деревянного молотка или других подручных средств.
  6. Измельчить ядра, предпочтительно потолочь в ступе.

Далее можно воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

Для Чего Кедровое Масло Ручного Отжима

Что понадобится

Помимо свежих и качественных кедровых орехов, необходимо запастись деревянным молоткам, ступкой и пестиком. Пригодится и чистая стеклянная емкость для готового продукта.

Также необходим специальный пресс. Его можно изготовить самостоятельно из деревянного бруса. Для этого нужно вырезать два бруска размером 25×25 см. На одной стороне по периметру вырезать ложбинку-углубление.

Ткань с ядрами помещается на получившийся центральный квадрат. Целый брусок устанавливается сверху, а по бокам закрепляется домкрат для машины. Когда бруски сдавливаются, отжатое масло стекает в боковые выемки, откуда его переливают в емкость.

Для Чего Кедровое Масло Ручного Отжима

Инструкции

Итак, как сделать кедровое масло в домашних условиях:

  1. Холодный отжим. Измельченные очищенные плоды кедра завернуть в чистую льняную ткань и поместить под пресс. Полученный конечный продукт слить в емкость.
  2. Термический. Толченые орехи нагреть на водяной «бане», добавить горячую воду, профильтровать и отжать. Жидкость слить и повторить все еще несколько раз. Получившуюся массу отстоять, масло слить.
  3. Масляный настой. Измельченные орехи залить любым растительным маслом и отправить в темное место на срок не менее 3 недель. Во время отстаивания периодически встряхивать емкость. Полученную жидкость отфильтровать. Так можно делать комбинированное целебное и питательное масло.

Для Чего Кедровое Масло Ручного Отжима

Этими достаточно простыми способами и приготавливают ароматное и полезное масло кедра в домашних условиях. При отсутствии аллергии и умеренности в употреблении, оно непременно принесет большую пользу. И все благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу кедровых плодов.

Кедровое масло — природный антиоксидант

КЕДРОВОЕ МАСЛО — ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

Для Чего Кедровое Масло Ручного Отжима

Еще одним видом из разработанных инновационных биопрепаратов являются концентраты на основе пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий), содержащие ПНЖК кедрового масла.

Впервые установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты ( ПНЖК ) кедрового и льняного масла обладают бифидогенными свойствами. Выбрана оптимальная доза внесения кедрового и льняного масла – 1, 5% от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий .

Отмечено высокое разрушение холестерина в процессе культивирования штамма бифидобактерий B. longum DK-100, которое составляет 68, 09% при добавлении кедрового и 74, 39% – льняного масла. Установлено, что внесение кедрового и льняного масла в питательную среду в 2 раза повышает холестеринметаболизирующую способность бифидобактерий по сравнению с контролем.

Разработана технология пробиотических биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. Отмечено, что при культивировании пробиотических микроорганизмов с кедровым и льняным маслом происходит увеличение содержания линолевой и уменьшение содержания линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению ω-6 и ω-3 жирных кислот, при культивировании бифидобактерий с кедровым маслом.

Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения пробиотических БАД с полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики и лечения больных с повышенным уровнем холестерина в крови.

*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов и кедрового масла в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:

Кедровое масло, помимо того, что содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, является еще и богатым источником природных антиоксидантов . Такие свойства установлены у витаминов Е, А, каротиноидов, никотиновой кислоты, у минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк, марганец и у серосодержащих аминокислот.

В последние годы проблема перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус организма привлекают к себе активное внимание. В нормальных условиях жизнедеятельности многие важные метаболические и физиологические процессы протекают с образованием свободных радикалов. Они участвуют в аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают детоксикацию некоторых чужеродных соединений, принимают участие в работе системы неспецифической иммунологической защиты организма. В норме интенсивность процессов свободнорадикального окисления поддерживается на определенном уровне сложной системой антиоксидантной защиты, включающей в себя целый ряд витаминов, ферментов, микроэлементов, аминокислот, некоторые гормоны (тироксин, эстрогены).

Для Чего Кедровое Масло Ручного Отжима Свободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функций клетки, их считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечнососудистых, онкологических, преждевременного старения организма, сокращения продолжительности жизни. Поддержание систем антиоксидантной защиты организма на оптимальном уровне функционирования играет важную роль для профилактики и оздоровления. В этом отношении большие надежды возлагаются на антиоксиданты растительного происхождения, поскольку они обладают большим сродством к тканям человеческого организма, как правило, малотоксичны, при разумном использовании не вызывают передозировки.

Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики любых заболеваний, как средств о для поддержания антиоксидантного статуса организма.

Высокое содержание и оптимальное соотношение моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, аминокислот, обладающих липотропным действием, позволяют рекомендовать включение кедрового масла в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом.

Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации (восстановления) слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические испытания, проведенные в Томском НИИ курортологии МЗ РФ, показали, что включение кедрового масла в комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к сокращению сроков рубцевания язвы. Кедровое масло хорошо переносится больными.

Характеристика кедрового масла

Кедровое масло получено из очищенного ядра кедрового ореха способом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свойства всех его компонентов. Нерафинированное Кедровое масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с нежным ореховым ароматом и высочайшими вкусовыми качествами успешно конкурирует как деликатесный продукт с лучшими пищевыми маслами — оливковым, миндальным, арахисовым.

Жирнокислотный характеризуется высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот (таблица 1.)

Таблица 1. Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах (в % от общей массы)

Sany Man
Оцените автора
Женский Клуб "Солнце"