Сырье Для Получения Соснового Масла

Эфирное масло сосны. Состав, свойства и применение соснового масла

Всем известно, сколько полезных свойств имеет сосна. Ее хвою, почки и даже кору часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. А прогулки в сосновом бору очень полезны для людей с заболеваниями дыхательной системы. Все полезные свойства сосны сконцентрированы в ее эфирном масле.

Эфирное масло сосны получают путем водно-паровой дистилляции. В качестве сырья используют вою и почки деревьев, которые растут в средней полосе и на севере России. Как и все эфирные масла, сосновое масло выглядит как маслянистая летучая жидкость, ее цвет может быть прозрачным или немного желтоватым. Для получения 1 килограмма соснового масла перерабатывают около 0, 5 тонны сырья.

Состав эфирного масла сосны

В состав соснового масла входит пинен, кадинен, сильвестрен, карен, терпинеол, борнилацетат и некоторые смоляные кислоты.

Свойства эфирного масла сосны

Эфирное масло сосны используют довольно давно для лечения различных заболеваний. С древних времен его применяли для лечения кровотечений, открытых ран, ожогов и обморожений. Также его использовали при ревматизме и цинге. Также эфирное масло сосны отлично справляется с выведением вшей у людей и блох у животных. Сейчас изучают уже в лабораториях. Исследователи выяснили, что это также хорошее жаропонижающее средство, оно помогает при простуде и оказывает антисептическое действие. Его можно использовать в дополнение к лечению астмы, ОРВИ, ангины, ринита, синусита, заболеваний верхних дыхательных путей и мочевыводящей системы, травм и экзем.

Благодаря своему составу эфирное масло сосны способствует вентиляции легких, снижает дыхательную недостаточность и отлично помогает от кашля. Особенно хорошо его применять при кашле курильщикам. Также масло сосны нормализует артериальное давление, эффективно борется с головной болью, избавляет от головокружения тремора. Также его используют в качестве мочегонного и противоотечного средства. При регулярном применении соснового масла мужчинами, у них снижаются эректильные дисфункции, а потенция повышается. Также рекомендуют применять это масло как восстановительное средство после тяжелых длительных заболеваний и травм.

Конечно же, используют масло сосны и в ароматерапии. Его аромат благотворно воздействует на психику, избавляя человека от депрессий, придавая сил и концентрируя его внимание. Вместе с этим оно способствует понижению агрессии и раздражительности.

Применение соснового масла

Лечение эфирным маслом сосны

Для лечения эфирное масло сосны используют и внутрь и для наружного применения.

Для приема внутрь масло сосну нужно добавить в чай или сделать с ним напиток из воды и меда. Для его приготовления нужно в 1 стакане теплой кипяченой воды растворить 0, 5 чайной ложки меда и 5 капель эфирного масла сосны. Этот напиток рекомендуют запить большим количеством какого-либо кисломолочного продукта (лучше всего подойдет кефир) или водой, подкисленной лимоном.

Чаще всего сосновое масло используют как наружное средство. С его помощью делают всевозможные растирания, компрессы, ингаляции, ванны и массажи, а также его используют как ароматическое вещество с помощью аромалампы.

Чтобы приготовить компресс для суставов, ожогов, ран или других травм готовят раствор из 100 грамм воды и 5 капель соснового масла. Нужно взять кусок марли или хлопчатобумажной ткани и вымочить его в растворе. Затем немного отжать его и приложить к больному месту. Можно делать как горячие, так и холодные компрессы в зависимости от решаемой задачи. Горячие компрессы накладываются на 2 часа. Холодные – примерно на 20 минут.

Для растираний эфирное масло сосны добавляют в любое транспортное масло (оливковое, льняное, масло жожоба или из виноградных косточек). Затем эту смесь аккуратно втирают в больное место. Эффект этой процедуре похож на эффект от массажа, ее делают для лечения воспалений мышечной, нервной и соединительной тканях. Она способствует улучшению кровообращения, благотворно влияет на работу дыхательной и лимфатической системы.

Самая эффективная процедура с использованием соснового масла – это массаж, он способствует наиболее глубокому проникновению вещества в ткани. Масло сосны также добавляют в транспортное и делают с ним массаж. Эта процедура благотворно влияет на нервную и дыхательную систему, кровообращение и одновременно регулирует работу печени и кишечника.

Используют его и для ингаляций при простудных заболеваниях, кашле, заложенности носа и т. д. Для этого в миску с кипятком добавляют несколько капель масла сосны, наклоняют над ней голову и накрываются большим плотным полотенцем. Время проведения процедуры – около 10 минут, в течение которых время от времени нужно делать перерывы по 30 секунд. Так как сосновое масло довольно жгучее, то глаза нужно держать закрытыми. Эту же процедуру можно применять для глубокого очищения кожи лица.

Хороши и ванны с маслом сосны. Они не только помогают расслабиться, но и оказывают благотворное влияние на весь организм, регулируя работу дыхательной, нервной и сердечно-сосудистых систем, а также очень хорошо действуют на кожу. На ванну обычно добавляют около 5 капель масла, можно также добавлять морскую соль, мед и другие полезные продукты. Одновременно с ванной можно делать легкий самомассаж, это усилит эффективность процедуры. Принимать такую ванну нужно не более 20 минут.

Для снятия усталости и повышения настроения можно добавить несколько капель масла в аромалампу и зажечь ее. Воздух в помещении наполнится приятным ароматом соснового леса.

Помимо благотворного влияния на эмоциональный фон человека это масло способно избавить комнату от запаха сигарет и животных. Благодаря своим антисептическим свойствам сосновое масло еще и обеззараживает воздух.

в косметологии

Эфирные масла часто используют для приготовления различных масок и других средств для ухода за телом, лицом и волосами, а также добавляют их в косметические средства. Не является исключением и эфирное масло сосны.

Его часто добавляют в различные крема, эмульсии, тоники и маски. На 5 мл косметического средства берут 3 капли масла. Оно воздействует на кожу как омолаживающее средство, восстанавливает ее, повышает ее эластичность и защитные функции, а также обладает отбеливающим эффектом. Его часто используют при лечении акне, себореи, рубцов.

Используют его и для лечения волос, добавляя в шампуни, бальзамы и кондиционеры. Масло сосны укрепляет волосы, борется с перхотью и облысением. Иногда его используют, нанося на зубья расчески и расчесывая волосы.

Всем известны свойства косметического льда. Он подтягивает и омолаживает кожу, улучшает цвет лица. Можно в такой лед добавить сосновое масло для улучшения эффекта. Для этого в 200 мл воды растворяют 1 чайную ложку меда или косметических сливок, добавляют 2 капли масла сосны и замораживают. Такой лед можно использовать для утреннего и вечернего протирания лица и области декольте.

Эфирное масло сосны: свойства, применение в косметологии

Эфирное масло сосны изготавливается из хвои одноименного дерева. Произрастает оно в северных широтах и знакомо каждому жителю России. Для приготовления целебного эфира используется сырье, получаемое из сосны обыкновенной или сибирской. Интересно, что на изготовление одного литра продукта расходуется порядка 500 кг природного сырья.

Готовое эфирное масло представляет собой жидкость светло-желтую или прозрачную с приятным бальзамическим ароматом хвои.

Эфирное масло сосны: свойства и применение в медицине

Целебный эфир применяется в медицине, косметологии, ароматерапии. Его ценность для лечения болезней заключается в следующем:

  • Эфирное масло справляется с простудными заболеваниями и гриппом. Оно – сильный антисептик природного происхождения. Обладает аптечное средство отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим эффектом.
  • Эфир укрепляет иммунитет и помогает скорее восстанавливаться организму после перенесенных заболеваний.
  • В терапии заболеваний мочеполовой системы медики прибегают к использованию эфирного масла сосны. Оно снимает отечность, лечит циститы и благотворно влияет на организм при мочекаменной болезни. Врачи-андрологи рекомендуют пациентам использовать средство при простатите и половой дисфункции.
  • Эфирное масло сосны проявляет себя как обезболивающее средство. Оно помогает при болях в мышцах и суставах. Рекомендуют его использовать и тренеры спортсменам, восстанавливающимся после травм. Речь идет при этом не только о компрессах с эфирным маслом, но и об ароматерапевтических сеансах.

Сырье Для Получения Соснового Масла

Эфирное масло сосны в ароматерапии

Наполнить свое жилище свежим сосновым ароматом – пожалуй, одно из лучших решений. С ним воздух очищается, дышится легче. Эфирное масло сосны благотворно влияет на органы респираторной системы и укрепляет иммунитет, если использовать его для сеансов ароматерапии.

В эмоционально-психологическом плане средство дарит способность к концентрации и самоанализу. Оно искореняет отрицательные эмоции и борется с проявлениями депрессивного синдрома. Эфирное масло сосны отзывы получает положительные и как ароматерапевтическое средство, снимающее усталость и купирующее нервное напряжение.

При применении в аромалампе средство можно смешать с другими эфирами. Однако хвойный аромат сосны свежий и доминантный, потому требует другого не менее сильного, яркого, глубокого запаха рядом с собой. Эфирное масло сосны сочетание дает хорошее с маслом розмарина, кедра, гвоздики, корицы, эвкалипта, лаванды, кипариса, тимьяна или чайного дерева. Используют его и вместе с маслом бергамота, ветивера, герани, иланг-иланга, ладана, пачули, мирры и нероли. Эти композиции дают интересные, необычные сочетания ароматов.

Эфирное масло сосны: применение для кожи

Благотворное влияние масла сосны на кожу обусловлено его свойствами:

  • снимать отечность;
  • блокировать деятельность болезнетворных бактерий;
  • способствовать делению клеток;
  • стимулировать продукцию коллагеновых волокон;
  • вытягивать загрязнения и сальные пробки из пор.

Эфирное масло сосны для лица используется при создании ухаживающих косметических продуктов в промышленности. Пригодно средство и для домашнего применения.

Сырье Для Получения Соснового Масла

Аптечный продукт используется для обогащения ухаживающих кремов. Пропорция такова: 3 капли масла на 10 мл исходного средства. На основе соснового эфира при сочетании его с некоторыми другими можно приготовить дневной крем, снимающий отечность и устраняющий возрастную пигментацию. Рецепт его следующий:

  1. Подготовьте крем-основу. Им может выступать ваш привычный дневной или нейтральный детский. Количество средства – 10 мл.
  2. Возьмите эфирные масла лаванды, можжевельника и сосны. Соотношение средств, соответственно, 2 капли: 2 капли: 1 капля.
  3. Смешайте масла с базой и применяйте получившееся средство ежедневно.

На основе эфирного масла сосны готовится косметический лед. В 200 мл воды растворите чайную ложечку меда и прибавьте к готовой смеси 3 капли соснового эфира. Разлейте средство по формам и заморозьте. Протирайте кожу кубиком льда с медом и сосной 2 раза в день. Эффект проявится в тонизировании и омоложении кожи лица.

Эфирное масло сосны для волос

Регулярное использование соснового эфира для волос показывает следующие результаты:

  • устранение перхоти и зуда кожи головы;
  • стимулирование роста волос;
  • снижение потерь из-за ломкости;
  • блеск и сила.

Сосновым эфирным маслом обогащают шампуни и бальзамы. На количество средства, необходимое на одно применение, возьмите 3 капли аптечного ароматического состава.

Аромарасчесывание – еще один способ использования. 2 капли эфира капните на расческу и прочешите локоны. Это придаст им блеск и избавит от наэлектризованности.

Как использовать эфирное масло сосны можно еще?

Существуют и иные способы применения эфирного масла сосны.
Помните, что эфирное масло сосны при беременности противопоказано. Не используйте его для кожи, волос или аромасеансов.

Сырье Для Получения Соснового Масла

  1. Для создания ароматического целебного состава для массажа применяется эфирное масло сосны. Его смешивают с массажным и проводят процедуру. Результатом становится не только снятие мышечного напряжения, но и устранение болей при остеохондрозе, укрепление иммунитета и поднятие жизненного тонуса.
  2. Эфирное масло сосны для ванн используется в тандеме с эмульгатором. Пропорция такова: 5 капель эфира на четверть стакана молока, сливок. Применяют его и добавляя в морскую соль.
  3. Необычный способ применения эфирного масла сосны – добавление его к заварке чая. На заварник объемом 500 мл возьмите 3 капли эфира. Аромачай получается душистым, необычным. Он оказывает благотворное влияние на ЖКТ.
  4. Для дезинфекции дома накапайте 10 капель масла в воду (доза указана на 1 литр), которую используете для уборки. Протрите пыль с использованием этой ароматизированной воды или вымойте полы.
  5. Эфирное масло сосны сибирской применяется не только для оздоровления организма и поддержания красоты, но и в промышленных целях. На его основе готовится пропитка для древесины, обладающая репеллентными свойствами.

Используя эфирное масло сосны, не забывайте, что его нельзя долго хранить открытым. Чаще наслаждайтесь аромасеансами с применением этого средства и других эфирных масел.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector