🌞 Витамин е в Каких Продуктах Содержится
Витамин E: в каких продуктах содержится
Витамин Е относится к числу незаменимых, а это значит, что синтезировать его самостоятельно человеческий организм не в состоянии. Восполнить потребность в этом важнейшем витамине можно с помощью употребления продуктов, в которых его содержание наиболее велико.
Витамин Е был открыт учеными в 20-х годах прошлого века и получил название токоферол, от греческого слова «деторождение». Изучение этого жирорастворимого витамина выявило его важнейшую роль в жизнедеятельности человека.
Суточная потребность в токофероле взрослого человека составляет в среднем 15 мг, а ребенку в зависимости от возраста требуется 3-7 мг.
Несмотря на то, что на фармацевтическом рынке имеется синтезированный химическим путем аналог витамина Е, в большинстве своем он поступает в наш организм с пищей растительного происхождения.
Полезные свойства витамина Е
- Обладая свойствами природного антиоксиданта, витамин Е замедляет процессы старения в организме.
- Стимулирует иммунитет, улучшает функционирование эндокринной системы.
- Препятствует возникновению тромбов в сосудах, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает риск возникновения катаракты, раковых заболеваний, диабета.
- Благотворно влияет на красные кровяные тельца – эритроциты, тонус сосудов.
- Незаменим для работы половых желез и процесса деторождения.
- Оказывает на кожу омолаживающее воздействие, ускоряет заживление ран, снимает воспаление.
Продукты с максимальным содержанием витамина Е
Больше всего токоферола находится в масле из зерен проросшей пшеницы. Высоко содержание этого жирорастворимого витамина в растительных маслах хлопка, сои, арахиса, кукурузы, подсолнечника, кунжута, льна. Чуть меньше витамина Е в миндале, маргарине, лососе и печени трески.
Продукты с невысоким содержанием витамина Е
- горох
- ягоды облепихи
- гречка
- зелень петрушки
- плоды шиповника
- зеленый горошек
- ржаной хлеб
- куриные яйца
- говяжья печень
- морковь
- грецкие орехи
Как сохранить витамин Е в продуктах
- Витамин Е разрушается, если продукты подвергаются кулинарной обработке в посуде из меди.
- Хотя термическая обработка не разрушает витамин Е в продуктах, полезнее все же употреблять их в свежем виде или же готовить на пару.
- Не следует принимать одновременно с токоферолом препараты неорганического железа.
- Длительное хранение и глубокая заморозка продуктов снижают содержание в них витамина Е.
- При жарении продуктов растительные масла лишаются витамина Е, поэтому полезнее всего использовать их в холодном виде, например, в качестве заправки в салатах.
- Продукты рекомендуется хранить в непрозрачной герметичной упаковке в сухом прохладном месте.
- Консервация продуктов лишает их витамина Е.
В каких продуктах содержится витамин Е и для чего он нужен организму?
Витамин Е в народе называют витамином красоты. Благодаря своим свойствам он положительно воздействует на организм и продлевает молодость. Ощутить на себе его действие можно, употребляя продукты питания, богатые этим компонентом, а также лекарственные средства.
В сегодняшней статье мы расскажем полезную информацию о витамине Е, которая поможет задействовать его на благо для своего организма.
Что представляет собой витамин Е?
В медицине вещество называют токоферолом. Компонент образуется на основе двух основных природных соединений – токотриенола и токоферола. Он растворяется в жирах и нейтрализует свободные радикалы (неполноценные молекулы, которые стремятся забрать у организма недостающий элемент, повреждая его клетки), поэтому этот витамин имеет мощное антиоксидантное свойство.
Благодаря способности растворяться в жирах, токоферол может накапливаться во многих тканях и органах организма. Так чаще всего происходит, если он регулярно поступает в организм. Но даже при этом он не оказывает неблагоприятного воздействия.
Роль токоферола в организме человека
Токоферол обладает уникальной способностью замедлять старение. Такой эффект достигается благодаря активированию дыхания тканей. В результате клетки получают кислород и избавляются от нежелательных веществ.
Кроме того, витамин Е снижает способность крови свертываться, предупреждая образование тромбов и закупорки сосудов. Кровь не застаивается и свободно циркулирует по организму.
Также экспертами были выявлены следующие свойства токоферола:
— Снижает риск возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний.
— Улучшает состояние мышечных тканей.
— Заживляет порезы, неглубокие раны и ожоги.
— Благоприятно воздействует на кожу, ногти и волосы, предупреждая некоторые дерматологические заболевания.
— Поддерживает правильное функционирование репродуктивной системы.
— Улучшает качество сперматозоидов.
— Способствует выработке коллагена.
— Помогает в борьбе с псориазом.
— Используется в комплексной терапии при лечении болезней сердца и сосудов.
— Уменьшает последствия химиотерапии.
Суточная потребность витамина
Мужчинам и женщинам необходимо 15 мг токоферола в сутки. Для примера, детям от года до восьми лет нужно 11 мг, а женщинам в период лактации – 19 мг.
Когда увеличивается потребность в витамине Е?
Потребность в витамине Е увеличивается в следующих случаях:
— Регулярная физическая активность.
— Напряженный режим работы.
— Восстановление после перенесенных инфекций и воспалений.
— Период регенерации кожных покровов.
Продукты, богатые витамином
Указано количество мг/100 г продукта:
— Масло зародышей пшеницы – 300.
— Подсолнечное масло – 70.
— Кукурузное масло – 23.
— Льняное масло – 23.
— Свежий горошек – 9.
— Гречневая каша – 7.
— Сливочное масло 80% – 2, 4.
— Ячневая каша – 1, 7.
— Овсяная каша – 1, 7.
Как видим, получить необходимую суточную дозу витамина Е совсем несложно, нужно все лишь включать в свой рацион приведенные выше продукты.
Дефицит витамина
При недостатке токоферола наблюдается частичное разрушение эритроцитов, а также снижение антиоксидантных способностей клеток.
Как проявляется дефицит токоферола:
— Мышечная слабость или дистрофия.
— Проблемы с функционированием репродуктивной системы, в частности – нарушение сперматогенеза.
— Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Избыток витамина
Токоферол не окажет токсического действия, даже если в 10 раз превысить суточную потребность. Однако при длительном приеме витамина в очень больших дозах, могут возникнуть следующие симптомы:
— Судороги в мышцах.
Для устранения передозировки необходимо прекратить применение токоферола.
Можно без преувеличения сказать, что витамин Е – одно из самых действенных средств для поддержания молодости, красоты и хорошего здоровья. Кроме того, токоферол безопасный даже при превышении дозы.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Влажность воздуха – критерий, на который часто не обращают внимания. Однако от него во многом зависит благоприятная атмосфера в доме. Мы расскажем, какая влажность считается оптимальной. И чем опасен слишком влажный или сухой воздух.
Уверены, что многие нижеперечисленные продукты имеются в твоем рационе. А если нет – то теперь должны появиться обязательно
В сегодняшней статье мы доступно расскажем, в каких продуктах содержится витамин D, что он собой представляет и для чего он нужен организму
Быстрая навигация