Витамин е в Каких Продуктах Больше Всего

🌞 Витамин е в Каких Продуктах Содержится

Витамин E: в каких продуктах содержится

Витамин Е относится к числу незаменимых, а это значит, что синтезировать его самостоятельно человеческий организм не в состоянии. Восполнить потребность в этом важнейшем витамине можно с помощью употребления продуктов, в которых его содержание наиболее велико.

Витамин Е был открыт учеными в 20-х годах прошлого века и получил название токоферол, от греческого слова «деторождение». Изучение этого жирорастворимого витамина выявило его важнейшую роль в жизнедеятельности человека.
Суточная потребность в токофероле взрослого человека составляет в среднем 15 мг, а ребенку в зависимости от возраста требуется 3-7 мг.
Несмотря на то, что на фармацевтическом рынке имеется синтезированный химическим путем аналог витамина Е, в большинстве своем он поступает в наш организм с пищей растительного происхождения.

Полезные свойства витамина Е

  • Обладая свойствами природного антиоксиданта, витамин Е замедляет процессы старения в организме.
  • Стимулирует иммунитет, улучшает функционирование эндокринной системы.
  • Препятствует возникновению тромбов в сосудах, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает риск возникновения катаракты, раковых заболеваний, диабета.
  • Благотворно влияет на красные кровяные тельца – эритроциты, тонус сосудов.
  • Незаменим для работы половых желез и процесса деторождения.
  • Оказывает на кожу омолаживающее воздействие, ускоряет заживление ран, снимает воспаление.

Продукты с максимальным содержанием витамина Е
Больше всего токоферола находится в масле из зерен проросшей пшеницы. Высоко содержание этого жирорастворимого витамина в растительных маслах хлопка, сои, арахиса, кукурузы, подсолнечника, кунжута, льна. Чуть меньше витамина Е в миндале, маргарине, лососе и печени трески.

Продукты с невысоким содержанием витамина Е

  • горох
  • ягоды облепихи
  • гречка
  • зелень петрушки
  • плоды шиповника
  • зеленый горошек
  • ржаной хлеб
  • куриные яйца
  • говяжья печень
  • морковь
  • грецкие орехи

Как сохранить витамин Е в продуктах

  1. Витамин Е разрушается, если продукты подвергаются кулинарной обработке в посуде из меди.
  2. Хотя термическая обработка не разрушает витамин Е в продуктах, полезнее все же употреблять их в свежем виде или же готовить на пару.
  3. Не следует принимать одновременно с токоферолом препараты неорганического железа.
  4. Длительное хранение и глубокая заморозка продуктов снижают содержание в них витамина Е.
  5. При жарении продуктов растительные масла лишаются витамина Е, поэтому полезнее всего использовать их в холодном виде, например, в качестве заправки в салатах.
  6. Продукты рекомендуется хранить в непрозрачной герметичной упаковке в сухом прохладном месте.
  7. Консервация продуктов лишает их витамина Е.

В каких продуктах содержится витамин Е и для чего он нужен организму?

Витамин е в Каких Продуктах Больше Всего

Витамин Е в народе называют витамином красоты. Благодаря своим свойствам он положительно воздействует на организм и продлевает молодость. Ощутить на себе его действие можно, употребляя продукты питания, богатые этим компонентом, а также лекарственные средства.

В сегодняшней статье мы расскажем полезную информацию о витамине Е, которая поможет задействовать его на благо для своего организма.

Что представляет собой витамин Е?

В медицине вещество называют токоферолом. Компонент образуется на основе двух основных природных соединений – токотриенола и токоферола. Он растворяется в жирах и нейтрализует свободные радикалы (неполноценные молекулы, которые стремятся забрать у организма недостающий элемент, повреждая его клетки), поэтому этот витамин имеет мощное антиоксидантное свойство.

Благодаря способности растворяться в жирах, токоферол может накапливаться во многих тканях и органах организма. Так чаще всего происходит, если он регулярно поступает в организм. Но даже при этом он не оказывает неблагоприятного воздействия.

Роль токоферола в организме человека

Токоферол обладает уникальной способностью замедлять старение. Такой эффект достигается благодаря активированию дыхания тканей. В результате клетки получают кислород и избавляются от нежелательных веществ.
Кроме того, витамин Е снижает способность крови свертываться, предупреждая образование тромбов и закупорки сосудов. Кровь не застаивается и свободно циркулирует по организму.

Витамин е в Каких Продуктах Больше Всего

Также экспертами были выявлены следующие свойства токоферола:

— Снижает риск возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний.
— Улучшает состояние мышечных тканей.

— Заживляет порезы, неглубокие раны и ожоги.
— Благоприятно воздействует на кожу, ногти и волосы, предупреждая некоторые дерматологические заболевания.

— Поддерживает правильное функционирование репродуктивной системы.
— Улучшает качество сперматозоидов.

— Способствует выработке коллагена.
— Помогает в борьбе с псориазом.

— Используется в комплексной терапии при лечении болезней сердца и сосудов.
— Уменьшает последствия химиотерапии.

Суточная потребность витамина

Мужчинам и женщинам необходимо 15 мг токоферола в сутки. Для примера, детям от года до восьми лет нужно 11 мг, а женщинам в период лактации – 19 мг.

Витамин е в Каких Продуктах Больше Всего

Когда увеличивается потребность в витамине Е?

Потребность в витамине Е увеличивается в следующих случаях:
— Регулярная физическая активность.

— Напряженный режим работы.
— Восстановление после перенесенных инфекций и воспалений.

— Период регенерации кожных покровов.

Продукты, богатые витамином

Указано количество мг/100 г продукта:
— Масло зародышей пшеницы – 300.

— Подсолнечное масло – 70.
— Кукурузное масло – 23.

— Льняное масло – 23.
— Свежий горошек – 9.

— Гречневая каша – 7.
— Сливочное масло 80% – 2, 4.

— Ячневая каша – 1, 7.
— Овсяная каша – 1, 7.

Витамин е в Каких Продуктах Больше Всего

Как видим, получить необходимую суточную дозу витамина Е совсем несложно, нужно все лишь включать в свой рацион приведенные выше продукты.

Дефицит витамина

При недостатке токоферола наблюдается частичное разрушение эритроцитов, а также снижение антиоксидантных способностей клеток.

Как проявляется дефицит токоферола:

— Мышечная слабость или дистрофия.
— Проблемы с функционированием репродуктивной системы, в частности – нарушение сперматогенеза.

— Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Избыток витамина

Токоферол не окажет токсического действия, даже если в 10 раз превысить суточную потребность. Однако при длительном приеме витамина в очень больших дозах, могут возникнуть следующие симптомы:

— Судороги в мышцах.
Для устранения передозировки необходимо прекратить применение токоферола.

Можно без преувеличения сказать, что витамин Е – одно из самых действенных средств для поддержания молодости, красоты и хорошего здоровья. Кроме того, токоферол безопасный даже при превышении дозы.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Влажность воздуха – критерий, на который часто не обращают внимания. Однако от него во многом зависит благоприятная атмосфера в доме. Мы расскажем, какая влажность считается оптимальной. И чем опасен слишком влажный или сухой воздух.

Уверены, что многие нижеперечисленные продукты имеются в твоем рационе. А если нет – то теперь должны появиться обязательно
В сегодняшней статье мы доступно расскажем, в каких продуктах содержится витамин D, что он собой представляет и для чего он нужен организму