Вырабатывается или нет витамин д при загаре в солярии

Как обогатить организм витамином D без вреда для

Что лучше — есть или загорать?

Основной довод медиков в пользу умеренного загара — на солнце в организме образуется более 90% витамина D, тогда как с пищей его поступает менее 10%. В результате большинство жителей Северного полушария испытывает дефицит этого полезнейшего соединения.

Однако в последнее время появилась альтернатива — магазинные полки заполнили молоко, йогурты, печенье, хлеб, сухие завтраки, на этикетке которых написано: «дополнительно обогащён витамином D». Стоит ли переплачивать за такие продукты? Равноценны ли по пользе «солнечный» и пищевой витамины?

Недостаток в организме витамина D может приводить к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. А в последнее время доказана роль витамина D в обеспечении нормальной работы иммунной системы, регуляции артериального давления, профилактике сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.

В продуктах его больше всего в жирной рыбе (лосось, сардины, макрель), яйцах, особенно при обогащении кормов витамином D.

Потребность взрослого человека в витамине D — 5 мкг в день (200 МЕ). Определить, обеспечен ли им ваш организм, поможет анализ крови. Норма — наличие в плазме не менее 50 нмоль/л соединения под названием 25-гидроксивитамин D.

Основания для сомнений есть: под действием ультрафиолета в коже вырабатывается витамин D3, он же поступает с животной пищей, а вот в растительных продуктах присутствует другое соединение — D2.

— Исследования доказали: и тот и другой витамины поступают в печень, где превращаются в кальцитриол, то есть оба одинаково полезны для здоровья, — говорит Валерий Кузнецов, д. м. н., профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого МГМУ им.И. М. Сеченова. — Однако существует один нюанс: если витамином D обогащаются продукты с низким содержанием или отсутствием кальция, то в этом случае повышается риск развития остеопороза, особенно у людей, употребляющих мало молочных продуктов. Дело в том, что витамин D помогает организму усваивать кальций. Но, если из пищи усваивать нечего, он забирает кальций из костей (не из кишечника!), уменьшая тем самым их плотность.

Лучший загар — это…

■ Естественный — 64% (576 голосов)

■ Загар — всегда вред. От него лучше отказаться — 32% (288 голосов)

■ Полученный в солярии — 2% (18 голосов)

■ Автозагар (всевозможные кремы и лосьоны) — 2% (18 голосов)

Всего голосов: 900

Так что молоко, обогащённое витамином D, всё-таки полезнее хлеба.

Впрочем, если нет медицинских противопоказаний, летом проще и естественнее получить свою норму витамина D, принимая солнечные ванны. Для этого достаточно 10–15 минут нахождения на прямом солнечном свете (с открытыми руками и лицом) три раза в неделю. Но учтите: солнцезащитные кремы с фактором защиты (SPF) более 15 полностью блокируют выработку в организме витамина D. Третий вариант — дополнительный приём витамина D в виде медпрепаратов требуется, как правило, младенцам до года (ежедневно), детям дошкольного возраста (курсами), пожилым людям, при воспалительных заболеваниях кишечника (колиты, болезнь Крона и др.), ожирении.

Для кого солярий под запретом

Ближе к лету активизируются салоны загара. Их девиз: лучше подготовить кожу к лету в солярии, чтобы потом не обгореть на пляже.

Поступить глупее, уверены специалисты, сложно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала документ, в котором сказано: солярии вредны, и пользоваться ими опасно.

— В первую очередь ВОЗ обращает внимание на проблему рака кожи, который составляет треть от всех онкозаболеваний, — рассказывает Олег Григорьев, завлаб радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им.А. И. БурназянаФМБА России. — Среди причин, которые вызывают рак кожи, на первое место выходит использование соляриев. В своих рекомендациях, касающихся этого вида косметических процедур, ВОЗ обращает особое внимание на запрет соляриев детям до 18 лет. Медики основываются на исследованиях Международного агентства по изучению рака, которое собирало статистику с 1995 г. и выявило, что между посещением солярия и возникновением рака кожи есть прямая зависимость. Уже в конце 2010 г. были обновлены российские санитарные нормы для косметологической индустрии, в которых отражены эти нормы ВОЗ. То есть молодёжи до 18 лет в нашей стране пользоваться соляриями официально не разрешается. Вот только кто это будет контролировать? По нормам, не допускать детей в солярии должны владельцы салонов. Администратор также обязан предупреждать каждого клиента об опасности переоблучения и т. д. На деле же редко кто поинтересуется, чем вы болеете, и вряд ли запретит вам загорать «лишние» минуты.

Витамин Д и солнце: какая здесь связь?

Вырабатывается или нет витамин д при загаре в солярии

Несмотря на то, что сейчас доступно большое количество синтетических витаминов, необходимость получения достаточного количества этих веществ из окружающей среды все еще довольно высока. Одним из самых сложных для получения с пищей является витамин Д, солнце стимулирует его выработку в необходимых количествах. Сейчас выделяют 5 его вариаций, из которых достаточной активностью обладают только Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Общие сведения о витамине

Д2 — это синтезированный витамин, полученный при искусственном облучении некоторых видов грибков. Его добавляют в готовые продукты и витаминные препараты.

  • печень морской рыбы, жирные сорта рыб;
  • свиная и говяжья печень, жирные сорта мяса;
  • икра и яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • лисички;
  • водоросли;
  • дрожжи.

Вырабатывается или нет витамин д при загаре в солярии

У витамина Д есть несколько нюансов:

  • Во-первых, только при его минимально допустимом количестве в организме усваивается кальций.
  • Во-вторых, чтобы Д3 хорошо усваивался, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры растительного происхождения.
  • В-третьих, его концентрация во всех вышеперечисленных продуктах намного ниже необходимого для здоровья уровня.
  • И, в-четвертых, главную роль в синтезе витамина Д в организме человека играет солнце.

Кальциферол и солнце

В человеческом эпидермисе находится дегидрохолестерин (Д4), из которого под влиянием ультрафиолетового спектра В при длине волны, равной 270-315 нм, синтезируется Д3.

Выработка витамина зависит от следующих факторов:

  • местонахождение человека;
  • время;
  • облачность;
  • экологическая обстановка;
  • количество меланина в коже.

Дело в том, что на разных широтах и в разное время суток интенсивность солнечного света неодинакова. Так, необходимую для полноценной выработки Д3 дозу солнечного света можно получить, находясь в тропиках, в зонах среднего и умеренного климата в дневное время весной и летом. По понятным причинам арктическое солнце стимулировать выработку витамина не будет.

От количества меланина (красящего пигмента) зависит интенсивность воздействия ультрафиолета, так как это вещество является естественным барьером, защищающим кожу от солнечных ожогов и препятствующим проникновению УФ лучей к мягким тканям. Кстати, сквозь одежду ультрафиолет тоже не проходит.

Вырабатывается или нет витамин д при загаре в солярии

Для того, чтобы получать необходимую для здоровья дозу витамина Д, достаточно находиться под правильным освещением в течение 10-15 минут ежедневно.

Интересный факт: за 30 минут нахождения под солнцем в нужное время в организме вырабатывается столько же Д3, сколько можно было бы получить, съев 227 куриных яиц или 0,5 кг печени трески. Комментарии, как говорится, излишни. Но все выше сказанное не означает, что осенью и зимой обязательно начинается нехватка витамина Д. Это вещество обладает полезной способностью накапливаться в организме и расходоваться по мере необходимости. В холодное время года организм тратит запасы Д3, накопленные в теплое время года.

Альтернативные варианты

Не у каждого человека есть возможность проводить на солнце достаточно времени, даже живя в тропическом климате. В связи с этим возникает вопрос: можно ли получить витамин Д через стекло? Увы, ответ однозначно отрицательный. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр В, необходимый для выработки Д3. Обратите внимание, витамин Д не проникает не только через стекло, но и сквозь слой солнцезащитных кремов.

Солярий — отличный альтернативный вариант естественному загару. Свет искусственных ультрафиолетовых ламп не только не препятствует получению нужной волны, но и не содержит вредных для кожи частей спектра. При походе в солярий организм получает возможность вырабатывать витамин Д без повреждения кожных покровов. Стоит отметить, что естественный солнечный свет все-таки эффективнее.

Вырабатывается или нет витамин д при загаре в солярии

Способность организма проводить длительное время на солнце, не получая при этом солнечных ожогов, можно простимулировать, употребляя в пищу антиоксиданты. Самый действенный из них — астаксантин — в большом количестве находится в мясе лососевых рыб, отдельных видах водорослей и дрожжей. Употребляя это вещество, натуральное или синтезированное, можно увеличить время безопасного пребывания на солнце в 2 раза. Антиоксиданты со схожим действием есть и в чернике, ягодах асаи, плодах граната.

Роль в организме

Витамин Д выполняет в организме множество важных функций. Во-первых, без него не усваивается кальций, что приводит к развитию остеопороза и рахита, повышенной хрупкости костей и зубов. Во-вторых, он предотвращает некоторые довольно распространенные виды рака. Существует мнение, что именно с нехваткой этого вещества связаны частые случаи рака простаты среди темнокожих в Европе и США. Наконец, солнечная погода не зря вызывает у людей хорошее настроение: недостаток витамина Д провоцирует развитие депрессий и шизофрении.

Одна из особенностей Д3 в том, что если его уровень значительно снизился, быстро восстановить его будет невозможно. Поэтому лучше не усугублять ситуацию, помнить о том, что через стекло витамин Д не вырабатывается и не пренебрегать возможностью провести на солнце лишние полчаса.


Ликбез. Солярий и загар

Вырабатывается или нет витамин д при загаре в солярии

Явление

Первая машина для загара появилась в 1970-х. Изобретатели братья Вольф заручились поддержкой врачей, убеждавших в положительных эффектах используемого ультрафиолетового излучения (улучшение настроения, выработка витамина D, регуляция обмена кальция в организме), и солярии быстро приобрели популярность, которая сохраняется до сих пор. Однако сейчас Всемирная организация здравоохранения относит УФ-излучение, которое используется в солярии, к канцерогенным, ставя его в один ряд с плутонием и радием. Защитники солярия не сдаются и, помимо прочего, утверждают, что состав ультрафиолетового излучения (UVA- и UVB-лучи) ламп таков, что наносит минимальный вред.

Pro

Солярий действительно помогает увеличить синтез витамина D. Однако большинство населения и так получает достаточное количество этого вещества вместе с пищей и периодическим воздействием солнца, поэтому реальной нужды в дополнительном УФ-облучении нет. В тех случаях, когда воздействие солнца недостаточно (например, при жизни в Заполярье), врачи настоятельно рекомендуют восполнить этот дефицит с помощью соответствующей диеты, а не солярия. Подойдут лосось, тунец, скумбрия, в меньшей степени — говяжья печень, сыр, яичный желток, грибы. Также витамин D специально добавляется в некоторые продукты, что обычно указывается на упаковке.

Посещение солярия может быть рекомендовано только в очень редких и специфичных случаях: например, это бывает при лечении дерматита и псориаза. Тогда пребывание под УФ-лучами должно проходить под медицинским контролем в медицинском учреждении.

Есть распространенное убеждение в том, что легкий загар в солярии — это хорошая защита от солнечных ожогов. В какой-то степени это действительно так, но в таком случае уровень SPF (sun protection factor — фактор защиты от солнца) равен примерно 2-3, в то время как у различных специальных средств он может быть 15, 30 и даже 50. При этом SPF 15 блокирует 93%UVB-излучения, а SPF 30 — 97%.

Contra

В конце XX века стало понятно, что число заболевших раком кожи возросло в разы. Причиной тому, как считают ученые, послужила мода на путешествия в теплые края. Не меньший вклад в эту статистику внесла и растущая популярность искусственного загара. Дело усугубляется тем, что развитие рака — это длительный процесс, который может занимать десятилетия. Поэтому предполагается, что количество заболевших будет только расти.

Такие последствия развиваются из-за того, что при загорании возможно повреждение ДНК меланоцитов. Меланоциты — это клетки, вырабатывающие пигмент меланин, который и окрашивает кожу в коричневый цвет. Это повреждение и может привести к меланоме — наиболее летальному онкологическому заболеванию кожи. И UVA-, и UVB-лучи могут спровоцировать рак. На данный момент доказано наличие связи между посещением солярия и плоскоклеточной карциномой (один из самых распространенных видов рака кожи), а также меланомой (кожи и глаза). Кроме того, исследования показывают, что регулярное посещение солярия в молодом возрасте (до 35 лет) увеличивает риск развития меланомы на 75%. Из менее серьезных последствий: раннее старение кожи, ожоги и даже рубцы, воспаление глаз (кератит и конъюнктивит) и катаракта. Кроме того, интенсивное УФ-облучение может подавлять иммунную систему, что повысит вероятность развития инфекционных заболеваний.

Если выбирать между солнцем и солярием, то довольно сложно сказать, что хуже. Естественная УФ-радиация — это 95% UVA и 5% UVB. В салонах используется разное оборудование с разным соотношением этих лучей. Но так как оба типа являются онкогенными, особого смысла это не имеет. Кроме того, некоторые аппараты могут производить в 10-15 раз больше UVA, чем полуденное солнце.

Несмотря на рекомендации врачей не посещать солярий или делать это как можно реже, некоторые люди не могут остановиться и загорают регулярно круглый год. Ученые на основании исследований делают вывод о том, что регулярный загар в солярии способен привести к привыканию, сродни наркотическому. В частности группа американских исследователей установила, что активность мозга таких людей сходна с активностью мозга алкоголиков или наркоманов.

Именно поэтому в Бразилии и одном австралийском штате запрещено использовать солярий. В Великобритании, Германии, Шотландии, Франции, нескольких австралийских и американских штатах, а также некоторых канадских провинциях лицам до 18 лет запрещено загорать в солярии.

В итоге

Многочисленные исследования указывают на то, что посещение солярия оправдано лишь в тех случаях, когда для облучения ультрафиолетом есть медицинские показания. Это связано с тем, что УФ-лучи вызывают рак и повышает риск развития некоторых других заболеваний кожи и глаз.

Если по каким-то причинам посещения солярия не избежать, необходимо следовать таким правилам безопасности:

  • Выбирать студию загара, имеющую квалифицированный персонал, способный дать медицинские рекомендации по использованию солярия.
  • Обратить внимание на интенсивность УФ-излучения в оборудовании для солярия. Часто она настолько велика, что превышает интенсивность полуденного солнца. Кроме того, лампы в солярии имеют срок годности, и важно проверять его, иначе существует вероятность наткнуться на оборудование с испорченным УФ-фильтром.
  • Обязательно использовать защитные очки во время сеанса загара, что бы ни говорили в салонах.
  • Начинать с коротких сеансов. Время, через которое проявляется загар, — 6-48 часов, поэтому ожог можно не заметить сразу.
  • Регулярное облучение не должно превышать 2 сессии в неделю и 30 сессий в год.

ВОЗ и профильные врачебные организации особенно не рекомендуют посещать солярий в следующих случаях:

  • Возраст младше 18 лет.
  • Большое количество веснушек и родинок.
  • Частые солнечные ожоги в детстве.
  • Прием некоторых лекарств (иногда побочным эффектом может быть увеличение чувствительности кожи).
  • Очень светлая кожа (I и II типов).
  • Подверженность ожогам и быстрому загару.
  • Рак кожи в истории болезни или семейном анамнезе.
  • Предраковые или раковые повреждения кожи.
  • Поврежденная солнцем кожа.
  • Макияж (косметика может увеличить чувствительность к УФ-излучению).