Вырабатывается ли витамин д при загаре в солярии

Вырабатывается ли витамин д при загаре в солярииКупленных в аптеке лекарств для восполнения недостатка в организме витаминов и минеральных веществ бывает недостаточно. Например, для синтеза витамина D человеку нужно как можно больше бывать на солнце – что сделать в условиях жизни в городе крайне непросто. Решение проблемы – правильное питание и посещение солярия VIP-класса. Однако, как и в любом деле, соблюдайте меру, напоминают врачи. И перед тем как принимать искусственные солнечные ванны, обратитесь за помощью к косметологу, чтобы выяснить оптимальную для вас продолжительность «солнечной» витаминизации.

Откуда безопаснее получить витамин D?

Основной довод медиков в пользу умеренного загара – на солнце в организме образуется более 90% витамина D, тогда как с пищей его поступает менее 10%. В результате большинство жителей Северного полушария испытывает дефицит этого полезнейшего соединения.

Однако в последнее время появилась альтернатива – магазинные полки заполнили молоко, йогурты, печенье, хлеб, сухие завтраки, на этикетке которых написано: «дополнительно обогащен витамином D». Стоит ли переплачивать за такие продукты? Равноценны ли по пользе «солнечный» и пищевой витамины?

Вырабатывается ли витамин д при загаре в солярии

Основания для сомнений есть: под действием ультрафиолета в коже вырабатывается витамин D3, он же поступает с животной пищей, а вот в растительных продуктах присутствует другое соединение – D2.

«Исследования доказали: и тот и другой витамины поступают в печень, где превращаются в кальцитриол, то есть оба одинаково полезны для здоровья, – говорит Валерий Кузнецов, д. м. н., профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

– Однако существует один нюанс: если витамином D обогащаются продукты с низким содержанием или отсутствием кальция, то в этом случае повышается риск развития остеопороза, особенно у людей, употребляющих мало молочных продуктов. Дело в том, что витамин D помогает организму усваивать кальций.

Но, если из пищи усваивать нечего, он забирает кальций из костей (не из кишечника!), уменьшая тем самым их плотность. Так что молоко, обогащенное витамином D, все-таки полезнее хлеба. Впрочем, если нет медицинских противопоказаний, летом проще и естественнее получить свою норму витамина D, принимая солнечные ванны.

Вырабатывается ли витамин д при загаре в солярии

Для этого достаточно 10–15 минут нахождения на прямом солнечном свете (с открытыми руками и лицом) три раза в неделю. Но учтите: солнцезащитные кремы с фактором защиты (SPF) более 15 полностью блокируют выработку в организме витамина D.

Третий вариант – дополнительный прием витамина D в виде медпрепаратов требуется, как правило, младенцам до года (ежедневно), детям дошкольного возраста (курсами), пожилым людям, при воспалительных заболеваниях кишечника (колиты, болезнь Крона и др.), ожирении.

Для кого солярий под запретом

Ближе к лету активизируются салоны загара. Их девиз: лучше подготовить кожу к лету в солярии, чтобы потом не обгореть на пляже. Поступить глупее, уверены специалисты, сложно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала документ, в котором сказано: солярии вредны, и пользоваться ими опасно.

«В первую очередь ВОЗ обращает внимание на проблему рака кожи, который составляет треть от всех онкозаболеваний, – рассказывает Олег Григорьев, завлаб радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Вырабатывается ли витамин д при загаре в солярии

– Среди причин, которые вызывают рак кожи, на первое место выходит использование соляриев. В своих рекомендациях, касающихся этого вида косметических процедур, ВОЗ обращает особое внимание на запрет соляриев детям до 18 лет. Медики основываются на исследованиях Международного агентства по изучению рака, которое собирало статистику с 1995 года.

Им удалось выявить, что между посещением солярия и возникновением рака кожи есть прямая зависимость. Уже в конце 2010 году были обновлены российские санитарные нормы для косметологической индустрии, в которых отражены эти нормы ВОЗ.

То есть молодежи до 18 лет в нашей стране пользоваться соляриями официально не разрешается. Вот только кто это будет контролировать? По нормам, не допускать детей в солярии должны владельцы салонов. Администратор также обязан предупреждать каждого клиента об опасности переоблучения и т.д. На деле же редко кто поинтересуется, чем вы болеете, и вряд ли запретит вам загорать “лишние” минуты.

Изначально солярии были разработаны только для медицинских целей и применялись всегда под контролем медработников для стимуляции выработки витамина D. Ведь в солярии вы не просто подвергаетесь воздействию ультрафиолетовых лучей.

В процессе облучения происходит обезвоживание кожи, нарушаются обменные процессы в клетке, меняется кровоток, а с ним – и реакция на лекарства, косметику и т.д. Изменение поверхностного кровотока влечет за собой изменение и внутреннего.

Недостаток в организме витамина D может приводить к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. А в последнее время доказана роль витамина D в обеспечении нормальной работы иммунной системы, регуляции артериального давления, профилактике сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.

В продуктах его больше всего в жирной рыбе (лосось, сардины, макрель), яйцах, особенно при обогащении кормов витамином D. Потребность взрослого человека в витамине D – 5 мкг в день (200 МЕ). Определить, обеспечен ли им ваш организм, поможет анализ крови. Норма – наличие в плазме не менее 50 нмоль/л соединения под названием 25-гидроксивитамин D.

Ликбез. Солярий и загар

Вырабатывается ли витамин д при загаре в солярии

Явление

Первая машина для загара появилась в 1970-х. Изобретатели братья Вольф заручились поддержкой врачей, убеждавших в положительных эффектах используемого ультрафиолетового излучения (улучшение настроения, выработка витамина D, регуляция обмена кальция в организме), и солярии быстро приобрели популярность, которая сохраняется до сих пор. Однако сейчас Всемирная организация здравоохранения относит УФ-излучение, которое используется в солярии, к канцерогенным, ставя его в один ряд с плутонием и радием. Защитники солярия не сдаются и, помимо прочего, утверждают, что состав ультрафиолетового излучения (UVA- и UVB-лучи) ламп таков, что наносит минимальный вред.

Pro

Солярий действительно помогает увеличить синтез витамина D. Однако большинство населения и так получает достаточное количество этого вещества вместе с пищей и периодическим воздействием солнца, поэтому реальной нужды в дополнительном УФ-облучении нет. В тех случаях, когда воздействие солнца недостаточно (например, при жизни в Заполярье), врачи настоятельно рекомендуют восполнить этот дефицит с помощью соответствующей диеты, а не солярия. Подойдут лосось, тунец, скумбрия, в меньшей степени — говяжья печень, сыр, яичный желток, грибы. Также витамин D специально добавляется в некоторые продукты, что обычно указывается на упаковке.

Посещение солярия может быть рекомендовано только в очень редких и специфичных случаях: например, это бывает при лечении дерматита и псориаза. Тогда пребывание под УФ-лучами должно проходить под медицинским контролем в медицинском учреждении.

Есть распространенное убеждение в том, что легкий загар в солярии — это хорошая защита от солнечных ожогов. В какой-то степени это действительно так, но в таком случае уровень SPF (sun protection factor — фактор защиты от солнца) равен примерно 2-3, в то время как у различных специальных средств он может быть 15, 30 и даже 50. При этом SPF 15 блокирует 93%UVB-излучения, а SPF 30 — 97%.

Contra

В конце XX века стало понятно, что число заболевших раком кожи возросло в разы. Причиной тому, как считают ученые, послужила мода на путешествия в теплые края. Не меньший вклад в эту статистику внесла и растущая популярность искусственного загара. Дело усугубляется тем, что развитие рака — это длительный процесс, который может занимать десятилетия. Поэтому предполагается, что количество заболевших будет только расти.

Такие последствия развиваются из-за того, что при загорании возможно повреждение ДНК меланоцитов. Меланоциты — это клетки, вырабатывающие пигмент меланин, который и окрашивает кожу в коричневый цвет. Это повреждение и может привести к меланоме — наиболее летальному онкологическому заболеванию кожи. И UVA-, и UVB-лучи могут спровоцировать рак. На данный момент доказано наличие связи между посещением солярия и плоскоклеточной карциномой (один из самых распространенных видов рака кожи), а также меланомой (кожи и глаза). Кроме того, исследования показывают, что регулярное посещение солярия в молодом возрасте (до 35 лет) увеличивает риск развития меланомы на 75%. Из менее серьезных последствий: раннее старение кожи, ожоги и даже рубцы, воспаление глаз (кератит и конъюнктивит) и катаракта. Кроме того, интенсивное УФ-облучение может подавлять иммунную систему, что повысит вероятность развития инфекционных заболеваний.

Если выбирать между солнцем и солярием, то довольно сложно сказать, что хуже. Естественная УФ-радиация — это 95% UVA и 5% UVB. В салонах используется разное оборудование с разным соотношением этих лучей. Но так как оба типа являются онкогенными, особого смысла это не имеет. Кроме того, некоторые аппараты могут производить в 10-15 раз больше UVA, чем полуденное солнце.

Несмотря на рекомендации врачей не посещать солярий или делать это как можно реже, некоторые люди не могут остановиться и загорают регулярно круглый год. Ученые на основании исследований делают вывод о том, что регулярный загар в солярии способен привести к привыканию, сродни наркотическому. В частности группа американских исследователей установила, что активность мозга таких людей сходна с активностью мозга алкоголиков или наркоманов.

Именно поэтому в Бразилии и одном австралийском штате запрещено использовать солярий. В Великобритании, Германии, Шотландии, Франции, нескольких австралийских и американских штатах, а также некоторых канадских провинциях лицам до 18 лет запрещено загорать в солярии.

В итоге

Многочисленные исследования указывают на то, что посещение солярия оправдано лишь в тех случаях, когда для облучения ультрафиолетом есть медицинские показания. Это связано с тем, что УФ-лучи вызывают рак и повышает риск развития некоторых других заболеваний кожи и глаз.

Если по каким-то причинам посещения солярия не избежать, необходимо следовать таким правилам безопасности:

  • Выбирать студию загара, имеющую квалифицированный персонал, способный дать медицинские рекомендации по использованию солярия.
  • Обратить внимание на интенсивность УФ-излучения в оборудовании для солярия. Часто она настолько велика, что превышает интенсивность полуденного солнца. Кроме того, лампы в солярии имеют срок годности, и важно проверять его, иначе существует вероятность наткнуться на оборудование с испорченным УФ-фильтром.
  • Обязательно использовать защитные очки во время сеанса загара, что бы ни говорили в салонах.
  • Начинать с коротких сеансов. Время, через которое проявляется загар, — 6-48 часов, поэтому ожог можно не заметить сразу.
  • Регулярное облучение не должно превышать 2 сессии в неделю и 30 сессий в год.

ВОЗ и профильные врачебные организации особенно не рекомендуют посещать солярий в следующих случаях:

  • Возраст младше 18 лет.
  • Большое количество веснушек и родинок.
  • Частые солнечные ожоги в детстве.
  • Прием некоторых лекарств (иногда побочным эффектом может быть увеличение чувствительности кожи).
  • Очень светлая кожа (I и II типов).
  • Подверженность ожогам и быстрому загару.
  • Рак кожи в истории болезни или семейном анамнезе.
  • Предраковые или раковые повреждения кожи.
  • Поврежденная солнцем кожа.
  • Макияж (косметика может увеличить чувствительность к УФ-излучению).

Витамин Д – мифы и факты

Начнем с того, что витамин Д предотвращает депрессию, рак простаты, молочной железы, а также влияет на диабет и тучность. Возможно витамин Д – самое недоцененное питательное вещество в мире. Возможно, потому что он бесплатен – ваше тело само вырабатывает витамин Д, когда солнечный луч касается кожи. Нет продаж (не могут же фармацевтические компании продать солнечный свет?), нет и рекламы, зачем же тратить средства на распростарнение знаний о витамине Д? Множество людей не знают о влиянии витамина Д на здоровье и этот недостаток мы постараемся исправить. Итак:

Болезни обусловленные недостатком витамина D

  • Остеопороз — прогрессирующее уменьшение плотности (разрежение) костей, приводящее к снижению их прочности. Недостаток витамина Д влияет на усвоение кальция — нарушается регуляция содержания минеральных веществ в костях, кости становятся менее плотными и более хрупкими.
  • Витамин Д предотвращает рак простаты, молочной железы, рак яичников и рак ободочной кишки, а также шизофрению
  • Рахит – болезнь, вызываемая нехваткой витамина D, отвечающего за обмен кальция в организме.
  • Дефицит витамина Д может усилить диабет (2 типа) и мешает выработке инсулина поджелудочной железой.
  • Полнота мешает усваиваимость организмом витамина Д, тучные люди нуждаются в двойном количестве витамина D.
  • Витамин Д используется для лечения псориаза
  • Дефицит витамина Д вызывает шизофрению
  • Дефицит витамина Д становится причиной сезонной депрессии
  • Риск развития таких серьезных болезней как диабет или определенные виды рака может быть уменьшен на 50%-80% с помощью принятия солнечных ванн два-три раза в неделю

    Четырнадцать фактов, о которых вы, возможно, никогда не знали

    • Витамин Д вырабатывается кожей под действием ультрафиолетового излучения — части спектра естественного солнечного света
    • Живительные солнечные лучи не проникают сквозь стекло. Следовательно – от сидения дома или в машине витамин D не появится.
    • Получить требуемое количество витамина Д другими путями, например, через пищу практически невозможно. Солнечный свет – единственный надежный способ поддержания необходимого уровня витамина D в организме.
    • Для поддержания минимального уровня витамина Д человек должен выпивать ежедневно около двух литров витаминизированного молока.
    • Чем дальше от экватора, тем меньше действие солнечного света.
    • Чернокожим требуется в 20-30 раз больше солнечного света, чем белым чтобы получить необходимое количество витамина Д. Именно этим объясняется эпидемия рака простаты среди темнокожего мужского населения Европы и Америки.
    • Без достаточного уровня витамина Д ваше тело прекращает поглощать и перерабатывать кальций, получаемый вместе с пищей.
    • Хронический дефицит витамина Д НЕ может быть возмещен БЫСТРО – потребуются месяцы специальной диеты и воздействия солнечного света, чтобы восстановить костную и нервную системы.
    • Даже слабые солнцезащитные крема (SPF8) на 95% блокируют возможности кожи по производству витамина Д.
    • Кожа не способна выработать витамина D больше, чем вам необходимо – передозировки невозможна.
    • Витамин Д усваивается почками и печенью
    • Болезнь почек или печени мешает усваиванию витамина Д
    • Производители солнцезащитных средств не заинтересованы в распространении информации, что человеческий организм нуждается в солнечном свете
    • Для жителей стран, где солнца мало, другой альтернативой может служить солярий. Солярий заставляет вашу кожу вырабатывать витамин Д. Конечно сеанс загара в солярии, в связи с ограниченным спектром ультрафиолетового излучения — совсем не то, что естественный солнечный свет, но главное — он поможет воспроизводству витамина Д в вашем организме.

    Кстати, оказывается, что антиокислители (антиоксиданты) повышают способность тела воспринимать солнечный свет, не рискую получить ожоги. Астаксантин (astaxanthin) – один из самых мощных «внутренних солнцезащитных кремов» позволяет оставаться на солнце вдвое дольше. Другие сильные антиокислители с подобными свойствами – плоды аcаи, граната, черника.

    Что же делать?

    Пребывание под солнечными лучами (разумеется в разумных пределах) – простой, легкий, но очень важный способ улучшить свое здоровье. Солнечный свет – одно из лучших в мире лекарств, превосходящее по своей эффективности многие достижения современной медицины.
    И все это бесплатно. Подумайте над этим и спасибо вам за внимание.

    Авторы:
    Майк Адамс — независимый журналист, доктор Майкл Холик — автор книги «Преимущества ультрафиолета»

    Другие материалы по теме:

    Видео: Профессор Холик о своих исследованиях в видеорепортаже с конгресса фитобиологов (Дюссельдорф, Германия, 2009 год)
    Статья: Солнечный гормон
    Статья: Витамин Д как панацея?

    Мы знаем, что солярий — незаменимый источник витамина Д и в этом нам помогут вертикальные солярии SonneX — прекрасный (и недорогой) выбор для студии загара и салона красоты.