Когда Купаются в Японском Море во Владивостоке

🌞 Во Владивостоке Можно Купаться в Японском Море

Побережье Японского моря – русское Приморье, как добраться и можно ли отдохнуть

Личный опыт

Нет здесь ни зонтиков, ни кабинок для переодевания. Палящее солнце, белоснежный песок, теплый ветер и бескрайнее Японское море. Много здесь и других особенностей, присущих лишь южным российским регионам. Ну а речь в данном случае идет о Приморье. Здесь расположен самый южный город, приравненный многими к крайнему северу. Также в этих краях находится самый южный российский остров, под названием Фуругельма, и самый южный пляж, находящийся на берегах Японского моря.

В том случае, если вы захотите прогуляться по этим местам, то будьте готовы ко многим значительным трудностям. Дело в том, что это не привычный курортный пляж, расположенный на черноморском побережье, и имеющий уютные кафе и многочисленные бары. Здесь вас встретит лишь царство дикой природы, да многокилометровые дикие ландшафты. Нет здесь ни туристической инфраструктуры, ни привычной курортной суеты. Нарушают тишину лишь рейды природоохранных структур и местных пограничников, проверяющих личности всех немногочисленных туристов, решивших посетить эти неприветливые места.

Когда Купаются в Японском Море во Владивостоке

Для начала необходимо добраться до Владивостока, а после проехать и до Хасана – самого южного приморского поселка. Дорога эта займет не менее 3 часов, и ехать придется по пыльной и разбитой грунтовке. Находится Хасан на стыке российской, китайской и корейской границы. С виадука, расположенного над железнодорожными путями, прекрасно видно как Китайскую территорию, так и мрачную Северную Корею.

В нескольких километрах от поселка расположен упомянутый выше пляж. Для того, чтобы дальнейшая дорога не вызвала ненужных осложнений, машину необходимо оставить в Хасане. Дело в том, что здесь находится крупнейшая пограничная зона, проходящая по дельту реки Туманной. В Китае она называется Тумынцзян, а в Корее – Туманган. Добраться до пляжа можно и по другой, более доступной дороге, но проехать там можно только на джипе. Правда и в этом случае вам вряд ли удастся миновать погранзаставу или кордон заповедника. Знакомиться с этими службами мне совершенно не хотелось, поэтому я взял свой рюкзак, и отправился пешком через местные болота.

Когда Купаются в Японском Море во Владивостоке

Когда выходишь на территорию пляжа, то ощущаешь удивление и необычайный восторг! Широкая полоса мелко-розового песка уходит вдаль, и теряется где-то за горизонтом. С одной стороны пред тобой предстает огромное море воды, а с другой – бескрайнее море высокой травы. А между ними – широченный пляж, уходящий вдаль. Протяженность его составляет около двадцати километров, и это второй по размеру приморский пляж. На первом же месте стоит огромное Самаргинское взморье, находящееся в противоположной части Приморья, на северном его краю.

Когда Купаются в Японском Море во Владивостоке

Начинается хасанский пляж на севере, от Мыса-Островка Фальшивый. Расположен этот мыс на сопке, окруженной морем с одной стороны, и болотами, озерами и протоками – с другой. Когда идешь на юг, создается впечатление, что попал на другую планету. Дело в том, что для этих мест совершенно не типичны такие равнинные и протяженные пляжи. В основном все побережье изрезанно бухтами и небольшими заливами. Во многих местах присутствуют огромные скалистые обрывы, имеющих в высоту до нескольких сотен метров. Здесь же все сопки словно отступили подальше от берега, а на их месте раскинулись высокотравные луга реки Туманной.

И вот ты идешь и идешь, а пейзаж вокруг тебя остается совершенно неизменным. Создается впечатление, что пересекаешь огромную безлюдную пустыню. Устав пробираться по песку, ты попросту падаешь на него, и он забивает волосы и попадает в уши. Отдохнув и окунувшись в море, ты вновь продолжаешь свой путь, ведь впереди еще многие песчаные километры.

Несмотря на то, что на дворе сентябрь, солнце висит высоко над головой, и сильно припекает макушку. Территория пляжа кажется огромной и совершенно бескрайней. Все это похоже на сказку про котелок, который сошел с ума и нескончаемо варил кашу. Вот так и я. Хотел пляж и море – вот и получил их сполна!

Вот недалеко от пляжа показалась высокая обрывистая сопка, возвышающаяся среди бескрайних заболоченных лугов. Это известный Голубиный Утес, признанный важнейшим памятником природы.

Когда Купаются в Японском Море во Владивостоке

Море в этих местах не сильно глубокое. От берега необходимо преодолеть около 20 метров пока, наконец, не начнется глубина. Да и спокойным оно здесь бывает достаточно редко. Также Японское море здесь отличается своей самой большой шириной, превосходящей отметку в несколько тысяч километров.

Морж из Владивостока: «Купаться приятней, когда вокруг льдины»

Когда Купаются в Японском Море во Владивостоке

Когда Купаются в Японском Море во Владивостоке

Автор фото:Антон Новгородов

В одной из комедий родители девушки проверяют на серьезность намерений влюбленного в нее парня так: просят окунуться в прорубь. Мол, если не любит, сердце не выдержит. А вот для фанатов зимнего купания во Владивостоке пришлось бы придумать другое испытание силы любви… Как же нормальных людей затягивает в «секту моржей» и почему эти погружения в ледяную воду становятся такими же необходимыми, как чашка эспрессо для кофемана, корреспонденту «Вечернего Владивостока» рассказал сотрудник кофе-магазина «Kafema» и большой любитель зимнего плавания Павел Соколов.

– Павел, когда ты в первый раз попробовал экстремальное купание?

– В марте прошлого года.

– Все происходило постепенно, как закаливание в детском саду: сперва полить на ступни холодной водой, потом на коленки?

– Нет. Мне просто предложили пойти в клуб зимнего плавания и сказали, что в первый раз надо просидеть в воде пять минут.

Когда Купаются в Японском Море во Владивостоке

– Про пять минутэто же было несерьезно?

– Конечно. Меня хватило на полминуты.

– А сам-то советчик в такую воду рискнул зайти?

– Да, он со мной в воду зашел, а она была температурой полтора градуса, еще не отошел лед. И до конца марта мы купались еще пару-тройку раз, пока льдины не растаяли. Как только это произошло, сезон закончился.

– Когда наступает новый сезон? В ноябре?

– Когда встает лед, я начинаю купаться. Как только вырубают в нем первую прорубь.

Когда Купаются в Японском Море во Владивостоке

– Почему обязательно нужен лед? Ведь вода и так холодная.

– С ним – совершенно другие ощущения. Приятней, когда вокруг льдины. Но это лично мое мнение. Другие не ждут, пока море «встанет», купаются, как купались в августе, – организм постепенно привыкает, не замечает перехода.

– Какие ощущения, когда выходишь из воды?

– Голова пустая. Ты не можешь думать в процессе, потому что организм занят другими вещами. И тяжело на чем-то сосредоточиться после. К тому же это огромный выброс адреналина, особенно в первые разы.

– Что-то предшествовало тому, что ты согласился на такой экстремальный опыт? Может быть, что-то произошло в твоей жизни?

– За неделю до первого заплыва я разошелся с девушкой. После этого перестал себя в чем-то сдерживать, ограничивать, и это открыло мне все пути. Появилась куча предложений, как провести время, одним из них я и воспользовался.

Когда Купаются в Японском Море во Владивостоке

– Пустая голова после погружения – это краткосрочный эффект: на полчаса, на час. А есть долгосрочный?

– Я такого не замечал. Но в любом случае, когда твои мысли абсолютно чистые, проще принять какое-то решение, проще начать что-то обдумывать.

– А советовать будешь кому-нибудь такой опыт?

– Человек должен этого сам захотеть. И у него не должно быть проблем со здоровьем, иначе потом аукнется. Короче говоря, если нет противопоказаний, хронических болезней, можно пробовать.