Загар при повышенном билирубине

Синдром Жильбера: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика, лечение

Синдром (болезнь) Жильбера – это наследственное заболевание, которое проявляется постоянным или периодическим повышением уровня билирубина в крови, желтухой и некоторыми другими симптомами. Синдром Жильбера не является опасным заболеванием и не требует специального лечения.

Почему развивается синдром Жильбера?

Причиной синдрома Жильбера является генетически обусловленный недостаток специального фермента печени (глюкуронилтрансферазы), который участвует в обмене билирубина. В условиях недостатка этого фермента непрямой билирубин не может быть связан в печени, что приводит к его повышению в крови и развитию желтухи.

В каком возрасте выявляют синдром Жильбера?

Повышенный уровень билирубина при синдроме Жильбера отмечается с самого рождения. Однако у всех новорожденных уровень билирубина в крови повышен (физиологическая желтуха), в связи, с чем иногда заболевание выявляется в более позднем возрасте.

Каковы симптомы болезни Жильбера?

Симптомы болезни Жильбера, как правило, непостоянны, и появляются либо усиливаются в результате физической нагрузки (занятий спортом), стресса, голодания, приема алкоголя, некоторых лекарств, а также после перенесенных вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит и др.)

Различают следующие основные симптомы синдрома Жильбера:

1. Желтушность кожи, склер глаз и слизистых оболочек – от легкой, едва заметной до выраженной желтухи (во время высокого подъема билирубина).

2. Повышенная утомляемость, слабость.

3. Чувство дискомфорта и боли в правом подреберье.

Синдром Жильбера и беременность.

Синдром Жильбера, как правило, протекает благоприятно и не влияет на течение беременности.

Диагностика синдрома Жильбера.

Основным диагностическим признаком синдрома Жильбера является повышение уровня билирубина крови за счет непрямой фракции (повышение непрямого билирубина). Для диагностики болезни Жильбера применяют пробу с фенобарбиталом: при синдроме Жильбера после приема фенобарбитала уровень билирубина в крови падает.

Лечение синдрома Жильбера.

Людям с синдромом Жильбера специальное лечение не требуется. При соблюдении соответствующего режима билирубин остается в норме или ненамного повышенным, не вызывая симптомов болезни. Режим при синдроме Жильбера подразумевает исключение тяжелых физических нагрузок, отказ от употребления алкоголя и жирной пищи. Нежелательно голодание и большие перерывы между приемами пищи, прием некоторых медикаментов (антибиотиков, противосудорожных препаратов и др.) Периодически рекомендуется принимать гепатопротекторы (лекарства, улучшающие функции печени): Хофитол, Гептрал, Карсил, Лив 52, Эссенциале форте, Силимарин и витамины.

Отзывы о » Все о синдроме Жильбера и его лечении «

Мне сейчас 15 лет и года 2 назад у меня появились первые признаки симптома Жильбера меня всю высыпало красными пятнами глаза стали желтые повысился билирубин и увеличилась печень. После этого меня положили в больницу и ставили капельницы…после двух недель лечения мне стало лучше. Врач прописал таблетки которые я пила год. Сейчас у меня немного желтоватые глаза остальное все в порядке…Но я не знаю повторится ли еще те симптомы которые были в начале((((

А как солнышко влияет на состояние?
Бывают ли беспричинные приступы паники и нереальность происходящего при повышенном билирубине?

Мне инфекционист поставил диагноз-Синдром Жильбера. К тому же есть жировой гепатоз. Посоветовали попить Гепабене. Что скажете?

ПОВЫШЕННЫЙ БИЛИРУБИН

С 1992г. — медицинская практика по комплексному методу обследования ВРТ (вегето-резонансный тест). В диагностике и лечении использует знания системной медицины. Специализации: диетология, фитотерапия,.акушерство и гинекология. В лечебной практике использует фитопрепараты, гомеопатию и функциональное питание.

8 916-132-21-79; (499) 503-98-98; 8909-929-39-59

Гемосканирование —

ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ —

ВЕГА-ТЕСТ на инфекции —

При проведении индивидуальных консультаций использую индийскую школу гомеопатии. Примеры лечения таких болезней, как — аллергия, аденоиды, бронхиальная астма, угревая сыпь, холодовая крапивница, гайморит, комедоны, псориаз, экзема, гастрит, желчнокаменная болезнь, узловой зоб, дисменорея (без применения гормонов), ПМС, мастопатия, цистит, папилломы, эндометриоз, люмбаго.

Консультации по гомеопатии на моём сайте www.homeo.su

In the section of the site — the library you can download recorded on the sea lapping waves of the sea and the songs of cicadas, and for fans of science fiction — to read a science fiction story Fireflies Universe

Фитнес-портал Михаила Дьяконова

Михаил Дьяконов — член Союза писателей России, чемпион мира и обладатель титулов в фитнесе и Men`s Physique (IFBB, WBBF, IBFA, NAC), актер кино

Главное меню
Навигация по записям
Болезнь Жильбера (синдром Жильбера). Личный опыт

С 2006 года я имел проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язвенную болезнь луковицы 12-перстной кишки и воспаление желчного пузыря. Наряду с этим фиксировалось повышение билирубина (пигмент желто-красного цвета — при его накоплении в органах и тканях они окрашиваются в желтый цвет).)

У меня наблюдались выраженно-желтый цвет языка, едва заметное пожелтение (субиктеричность) склер (наружный остов глазного яблока — «белок глаза»), несильные боли в правом подреберье и в виде «полупояса» в верхней части живота.

Лечение давало результаты, но было малоуспешным — вплоть до января 2009 года, когда была проведена операция по удалению желчного пузыря. Предполагалось, что это может решить большинство проблем. Однако, результаты биохимического анализа крови свидетельствовали, что повышение билирубина продолжается.

Спустя год в ходе обследований в ЦНИИГ (Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии) был проведен тест на синдром Жильбера, обнаруживший это заболевание.

Болезнь или синдром Жильбера проявляется в виде хронической или перемежающейся желтушностью без выраженного изменения структуры и функции печени и застоя желчи в печеночных протоках.

Анализ медицинской литературы свидетельствует, что приблизительно у 1/3 больных жалобы отсутствуют, а у 2/3 отмечаются повышенная утомляемость, ослабление или утрата способности к продолжительному физическому и умственному напряжению и тупая боль в верхней половине живота (в области печени). Отмечаются тошнота, отсутствие аппетита, отрыжка, нарушении стула (запор или понос), метеоризм. У 1/4 больных печень незначительно увеличена — край ее на 1—3 см выступает из-под реберной дуги. В периоды обострений такое же увеличение отмечается чаще, у 4/5 больных. У каждого 10-го больного незначительно увеличена селезенка. Заболевание наблюдается у менее чем 5% населения.

Болезнь Жильбера обычно имеет семейный характер и обусловлена недостаточностью ферментов печени, отвечающих за захват, переработку и выведение из организма билирубина. Как правило, болезнь Жильбера продолжается в течение многих лет, обычно всю жизнь. Мужчины страдают примерно в 10 раз чаще женщин.

Основным симптомом болезни является легкая желтушность склер. При этом характерна матово-желтушная кожа, особенно лица. Возникновению или усилению пожелтения могут способствовать нервное переутомление, физическое напряжение, простудные заболевания, различные операции, голодание, погрешности в диете, прием алкоголя и некоторых лекарств.

Лишь у небольшой части больных отмечается развитие желчнокаменной болезни (пигментные камни) и язв двенадцатиперстной кишки.

Традиционно рекомендуют облегченный режим дня, исключение значительной физических или психических нагрузок. Следует исключить алкоголь, регулярно питаться (голодание противопоказано), придерживаться разумно-щадящей диеты (диета № 5), избегать физического переутомления, приема гепатотоксических препаратов. Пациентам противопоказаны профессиональные занятия спортом. Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке.

Из медицинских препаратов показаны курсы препаратов, улучшающих обмен в печени (легалон, карсил, хофитол). Если повышение билирубина выражено и сопровождается слабостью и плохим самочувствием, возможен прием фенобарбитала, зиксорина (по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день) или люминала. Прием фенобарбитала может быть в виде входящего в состав хорошо известных препаратов Корвалол и Валокордин. Также возможен прием препаратов типа карсил, лепротэк, легалон курсами.

Косметический эффект от такого лечения отмечается лишь у части больных, а полностью избавиться от синдрома Жильбера не представляется возможным.

Практические рекомендации

  • Рекомендуется дробное (4 и боле -кратное) питание в день. Соблюдение диеты №5 (об этом ниже) и режима питания.
  • Необходимо ограничение в применении гепатотоксических лекарств — циметидин, психотропные средства, фурадонин и другие могут вызвать тяжелый острый гепатит.
  • Из физических нагрузок стоит отказаться от тяжелых приседаний со штангой и становых тяг, дозировать нагрузки. Тренировки подразумевают достаточную разминку перед тренингом, использование отягощений с которыми вы можете выполнять по 12-15 повторений в каждом подходе, короткие занятия спортом — не более 45 минут.
  • Желателен циклический прием (поочередно, по разу в год) Урсосана (принимать по 250 мг (1 таб) 2 раза в день утром и вечером, 1 месяц) и Гептрала (400 мг х 2 раза в день во время еды, 1 месяц. Не позднее 18.00!).
  • Необходимы периодические консультации у гепатолога и гастроэнтеролога, обследования и сдача анализов.
  • Нежелателен загар (как в солярии, так и на солнце) из-за негативного влияния на печень.
  • При повышении общего билирубина выше 40 мкмоль/л принимать Фенобарбитал 0,01 № 10 или Корвалол 40 капель утром в течение 10 дней. При необходимости — в сочетании с другими медикаментозными средствами (Дюспаталин, Карсил, Хофитол, Мотилиум и пр.).

Рекомендуемые блюда и продукты:
— хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки; исключаются сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
— супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны;
— мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде; исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, консервы;
— рыба – нежирные сорта в отварном, запеченном виде;
— молочные продукты – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана как приправа к блюдам, полужирный творог и блюда из него;
— яйца – запеченный белковый омлет; исключаются яйца вкрутую и жареные;
— крупы – любые блюда из круп;
— овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы;
— закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты;
— фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели;
— соусы сметанные, молочные, овощные, фруктовые;
— напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.