Загар при ревматоидном артрите

Польза, которую приносит плавание при артрите, неоценима. Больные, регулярно занимающиеся в бассейне или купающиеся в море, ощущают существенное облегчение, потому что нагрузки под водой совсем по-другому воспринимаются организмом, принося облегчение и устранение неприятной симптоматики. Важно правильно подобрать эффективные упражнения, не стоит забывать и о температуре воды, она не должна быть слишком холодной, иначе заболевание может обостриться.

Загар при ревматоидном артрите

Уровень физической нагрузки, длительность и интенсивность определяет только врач.

Чем полезно при артрите плавание?

Общепринятые физические нагрузки являются малоэффективными и болезненными. Во время плавания сдавливание сустава не происходит, поэтому пациент может делать физические упражнения под водой без ощущения боли. Плавание при ревматоидном артрите укрепляет мышцы, снимает воспаление и боль, стресс и напряжение. Во время занятий происходит отток лимфы, массаж мышц и тканей. Большое внимание следует уделить интенсивности и длительности тренировки, а также температуре воды. При любых формах артрита нельзя переохлаждать организм, но ходить в бассейн можно в любое время года.

При наименьшем возникновении дискомфорта или боли следует прекратить занятия. В период ремиссии время занятий плаванием можно увеличить. В бассейне лучше плавать вольным стилем или брассом. Занятия плаванием должны быть регулярными. Если больной плавает плохо или нарушена координация движений, то начинают упражнения, держась за бортик бассейна. Особенно полезно занятия в морской, соленой воде. В теплое время года больные ревматоидным артритом ощущают уменьшение дискомфорта. Болезнь переходит из острого состояния в хроническое. Эта патология коварна еще тем, что могут поражаться не только суставы, но и внутренние органы. Ревматоидный артрит развивается в любом возрасте. Плавание помогает пациенту справиться с болью и мышечным напряжением, избавляя от таких симптомов:

Загар при ревматоидном артрите Такое занятие поможет устранить утреннюю скованность.

  • скованность по утрам;
  • припухание суставов;
  • боль и деформация в пораженных суставах;
  • образование подкожных, ревматоидных узлов;
  • снижение мышечной силы.

Вернуться к оглавлению

Можно ли загорать?

Солнце и умеренный загар полезны в меру. Чрезмерный перегрев может спровоцировать обострение. Перед процедурой обязательно нужно пройти обследование, проконсультироваться у лечащего врача. Ехать на море, отдыхать и купаться можно, когда нет обострения или такой отдых является частью проведения терапевтических процедур. Лучше ехать во время ремиссии. Следует избегать резкого изменения климата и повышенной влажности.

Для нормальной адаптации организма оптимально отдыхать 21 день. Для солнечных ванн подойдут утренние или вечерние часы. Днем лучше находиться в тени, надевать одежду, максимально закрывающую тело. Купаться в море можно, когда вода прогреется до +26 °C. Время пребывания в воде следует ограничить до 10—15 минут. Пить можно много, но без резких колебаний температуры.

Можно ли загорать при заболевании ревматоидный артрит

Что является пусковым механизмом начала ревматоидного артрита для каждого конкретного пациента, достоверно сказать невозможно, но, зная факторы риска, можно не допускать обострения и дальнейшего развития болезни. Поэтому больному необходимо также знать, можно ли загорать при ревматоидном артрите.

Чтобы знать это точно, разберем сначала причины возникновения заболевания и способы профилактики.

Основные проявления болезни

При ревматоидном артрите очень сильно болят и опухают суставы, наблюдается их скованность и покраснение. Ревматоидный артрит сопровождается потерей веса, слабостью и температурой, на общем фоне наблюдается анемия. Чаще всего боли в суставах мучают утром, могут атрофироваться отдельные мышцы и деформироваться суставы.

Женщины гораздо чаще мужчин болеют этой болезнью, и это обусловлено их излишней эмоциональностью, так как одной из причин заболевания могут стать стрессовые перегрузки.

Какого-то определенного возраста, когда болезнь встречается наиболее часто, нет, так как она может настигнуть в любом возрасте. Для этого необходимо знать все факторы риска возникновения болезни, чтобы обезопасить себя от нее. А в случае начала заболевания эти знания помогут быстрее выздороветь.

По мнению разных ученых, причинами возникновения болезни могут быть инфекции и аллергия на пищу, а именно на молочные продукты, сою, сахар и яйца. По наблюдениям некоторых врачей был выявлен интересный факт: если из рациона пациентов убрать молоко и сыр, то наблюдается выздоровление. С помощью диеты можно выявить продукты, вызывающие аллергию, и достичь хороших результатов в лечении заболевания.

Прежде чем выбрать методы профилактики и лечения, определим три основных фактора риска возникновения ревматоидного артрита:

  • так как эта болезнь является аутоиммунной, то здесь большую роль играет наследственность;
  • пусковым механизмом заболевания являются инфекции;
  • стрессы для организма — переохлаждение, перегрев, интоксикация, эндокринные заболевания и другие.

Так как чаще заболевают этой болезнью женщины, то необходимо знать, что кормление грудью снижает риск возникновения ревматоидного артрита.

Рассмотрим, почему врачи так категоричны в своем мнении, что при ревматоидном артрите загорать нельзя.

Загар при ревматоидном артрите

Мы все мечтаем об отпуске и хотим отдохнуть на море, на даче, где мы получаем гораздо больше солнечных ванн, поэтому стремимся загореть, так как солнце считается оздоровительным фактором для всего организма. При этом мы не задумываемся о том, что существует множество заболеваний, при которых избыток солнечных ванн просто противопоказан.

Кому можно приниматьсолнечные ванны? Они помогают справиться со многими кожными заболеваниями на начальной стадии, при бронхолегочных заболеваниях, а также не надо забывать, что только солнечные лучи способствуют выработке у человека витамина D, необходимого для формирования костей в детском возрасте.

Но гораздо больше людей, не зная того, что им противопоказано солнце, загорают на пляжах, дачах и в соляриях.

Солнечные ванны противопоказаны при:

  • беременности;
  • варикозном расширении вен;
  • острой форме туберкулеза;
  • онкологии;
  • некоторых гинекологических болезнях (различных кистах, миомах, эрозиях, мастопатии);
  • псориазе;
  • катаракте;
  • наличии крупных родинок;
  • аутоиммунных болезнях (сахарном диабете, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, гепатите, болезнях щитовидной железы и других).

К тому же употребление некоторых лекарственных препаратов способствует снижению защитных функций кожи и получению солнечных ожогов (мочегонные и гормональные препараты, антигистаминные, противодиабетические и особенно антибиотики при ревматоидном артрите).

Таким образом, загарать при многих заболеваниях, в том числе и при ревматоидном артрите нельзя, так как солнечные ванны могут вызвать обострение болезни. Поэтому соблюдайте осторожность, не находитесь на открытом солнце, загорайте только в тени и не перегревайтесь.

Можно ли загорать при ревматоидном артрите

Асептический некроз головки бедренной кости

Загар при ревматоидном артритеЗаболевание, называемое асептическим некрозом головки бедренной кости, встречается достаточно часто. Женщины болеют им в несколько раз реже мужчин. Характерно, что 2/3 пациентов – молодые люди 20-45 лет. Это быстро прогрессирующая болезнь.

При отсутствии правильного лечения грозит нарушением функций сустава и в итоге потерей трудоспособности.

Вот почему важно не пропускать первые симптомы заболевания.

Основные причины возникновения болезни

Головка бедренной кости — это замкнутый отсек, чувствительный к нарушениям кровообращения, изменяющим архитектонику кости.

Обеспечение кровью головки осуществляется через три маленькие артерии. Когда одна из них прекращает (нарушает) подачу крови, происходит некроз (ишемия, омертвение) той зоны головки, которую снабжала поврежденная артерия.

Суть астенического некроза – нарушение микроциркуляции и дальнейшее омертвение зоны костной ткани в головке кости бедра. В результате нарушается целостность хряща, покрывающего этот участок, и развивается вторичный деформирующий артроз.

Сосудистые причины

Распространенные причины прекращения снабжения артерией кровью головки кости бедра:

  • сдавление или скручивание артерии при травме,
  • ее закупорка мелким тромбом,
  • венозный застой,
  • длительный спазм сосуда,
  • повышение вязкости крови,
  • нарушенный венозный отток.

Сосудистые нарушения повышают внутрикостное давление, приводящее к механическому разрушению костной ткани.

О механической теории

Сосудистую теорию причин дополняет «механическая» теория. По ней головка бедренной кости испытывает «переутомление». Загар при ревматоидном артрите

Импульсы об этом направляются в кору головного мозга.

Обратные сигналы ведут к спазму сосудов или застою крови, нарушению обменных процессов, накоплению веществ распада в кости.

В результате изменяются физико-химические и структурные свойства кости, которая постепенно разрушается с затруднением локального кровообращения.

Обменные нарушения и патологические состояния

Среди них в качестве причин недуга лидируют:

  • длительное употребление спиртными напитками;
  • долговременный прием кортикостероидов в больших дозах; больные артритами или бронхиальной астмой подолгу принимают кортикостероидные гормоны (метипред, преднизолон и др.);
  • хронический панкреатит;
  • большие дозы облучения радиацией;
  • кессонная болезнь;
  • остеомиелит;
  • серповидноклеточная анемия и другие болезни,
  • травмы (ушиб бедра, вывих тазобедренного сустава, перелом кости бедра и др.).

Одной из причин недуга является врожденный дефект в виде вывиха бедра (дисплазии тазобедренного сустава).

Симптоматика и диагностика заболевания

Стадии асептического некроза головки тазобедренного сустава с отличительными симптомами:

  • Начальная. Боль служит стартовым клиническим проявлением. Она нарастает до максимума и становится нестерпимой уже в первые два-три дня. Обычно появляется в паху, реже в бедре, коленном суставе, пояснице. Сустав полностью сохраняет свою подвижность.
  • Вторая – импрессионный перелом. У больного постоянные сильные боли в суставе даже в покое. За период от нескольких дней до полугода развиваются сосудистые нарушения. Возможна атрофия мышц бедра. Больная нога как бы уменьшается в объеме. Движения ограничены. В походке отмечается легкая хромота.
  • Третья – вторичный артроз. За 6-8 месяцев разрушаются костные балки, деформируется головка бедренной кости. В суставе отмечаются сильные боли. Движения ограничены по трем направлениям. При ходьбе отмечается стартовая боль, средняя хромота, желание опоры.
  • Четвертая. Когда заболевание длится более 8 месяцев, наступает полное разрушение головки. Постоянные боли в суставах бедра и колена, в пояснице. Движения резко ограничены. Атрофия мышц ягодиц и бедра сильно выражена. Больная нога становится короче, по более тяжелому варианту она удлиняется.

Методы диагностики

К широко применяемым способам диагностики заболевания относятся:

  • МРТ. Ранняя стадия обнаруживается методами магнитно-резонансной либо компьютерной томографии. Этот способ диагностики почти 100%-но выявляет болезнь, когда рентген ее «не видит». Поэтому в течение первых недель заболевания диагностика с помощью МРТ является приоритетной.
  • Рентгенография. Асептический некроз на рентгеновском снимке делается заметным лишь на 2-3 стадиях заболевания. Когда болезнь имеет «стаж» более года, ее признаки очень четко проявляются на снимках. На этом этапе томограмма не нужна.
  • Радиоизотопное сканирование. Этот метод показывает неодинаковое поглощение радиоактивного препарата патологическими и нормальными костными тканями. Вводимая доза препарата служит «меткой» аномальной зоны в кости. Результатом является двухмерное изображение, где видны пораженные участки кости.

Лечение и купирование боли консервативными способами

Медикаментозная терапия

К основным группам медикаментов, используемых для лечения болезни, относятся:

  • Противовоспалительные нестероидные препараты, например, диклофенак, индометацин, пироксикам, бутадион и др. Они способствуют уменьшению болевых ощущений в бедре и паху. Эта группа лекарств не лечит заболевание. Но за счет обезболивающего действия происходит предотвращение рефлекторного спазма мышц при боли. Эти лекарства особенно эффективны в первые полгода заболевания.
  • Препараты сосудорасширяющие, например, трентал, теоникор. Они устраняют застой в кровообращении. В результате активизируется артериальный кровоток и снимаются спазмы мелких сосудов. Уменьшаются сосудистые ночные боли в пораженном суставе. Эффективны в первые 6-8 месяцев недуга.
  • Восстановители костной ткани. Простимулировать процесс восстановления помогают средства с витамином D (кальций Д3 форте, оксидевит, натекаль D3 и др.). Эти препараты содействуют накоплению кальция в головке пораженной кости бедра.
  • Кальцитонины эффективно стимулируют костеобразование и устраняют костную боль. К ним относятся миакальцик, сибакальцин, алостин и др.
  • Хондропротекторы (хондроитинсульфат и глюкозамин) обеспечивают питанием хрящевую ткань и восстанавливают структуру разрушенного хряща. Лечение дает эффект в период заболевания от 8 месяцев.

Лечебная гимнастика и массаж

Загар при ревматоидном артритеОдним из важнейших методов лечения некроза головки бедренной кости служит лечебная гимнастика. Без нее невозможно преодолеть прогрессирующее ухудшение кровообращения в области головки бедренной кости и нарастающую атрофию мышц бедер.

Необходимо выбирать упражнения на укрепление мышц и связок больной ноги. Причем должно отсутствовать давление на головку кости бедра без активных сгибаний-разгибаний ног.

Примером статического упражнения является небольшой подъем прямой ноги в положении на спине лежа. Нога держится на весу. Появится усталость, хотя суставы не работают. Набор упражнений следует тщательно продумать с врачом.

Лечебный массаж применяется в качестве дополнительного метода лечения. Но если выполнять его грамотно, без грубого нажима, он принесет реальную пользу. При массаже бедренных мышц и спины улучшается кровообращение.

Ортопедические правила

По их мнению, это грозит:

  • прогрессирующей гипертрофией мышц,
  • формированием болевого стойкого синдрома,
  • нарушением двигательных стереотипов.

Для облегчения течения и сокращения сроков заболевания необходимы:

  • ходьба до 20 мин. в среднем темпе,
  • ходьба вверх по ступеням,
  • плавание,
  • упражнения на велотренажере,
  • использование трости в первые недели и при длительных прогулках,
  • борьба с избыточным весом тела.

Необходимо исключение инерционных нагрузок на сустав в виде подъема тяжестей, прыжков, бега.

Оперативное лечение заболевания

К хирургическому вмешательству прибегают, когда консервативные средства безрезультатны.

Декомпрессия головки бедренной кости

Операционный способ декомпрессии состоит в просверливании канала в зону головки бедра с отсутствующим кровотоком. Сверло проходит вдоль большого вертела и шейки кости бедра.

  • увеличение кровоснабжения этого участка благодаря росту новых сосудов в образованном канале (проколе),
  • снижение внутрикостного давления в головке бедра.

За счет снижения давления у 70% пациентов уменьшаются боли.

Пересадка аутотрансплантата из малоберцовой кости

В отличие от декомпрессии, в просверленную полость пересаживают фрагмент малоберцовой кости, расположенный на сосудистой ножке. Такой трансплантат из собственного организма дает улучшение кровотока и укрепление шейки бедра.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Оно заключается в полной замене поврежденного сустава бедра искусственным. Титановый штырь (или из циркония) с искусственной головкой на краю сустава вставляют в образованную полость кости бедра и фиксируют.

Одновременно оперируют вторую сочленяющую часть сустава, вставляя вогнутое ложе для вращения в нем новой головки. Правильно сделанная операция устраняет боль и восстанавливает подвижность сустава.

У другой части больных состояние стабилизируется, что не доводит их до хирургических мер.

Видео: Какие системные заболевания могут провоцировать развитие некроза ГБК