Загар в солярии витамин д

Загар в солярии витамин дКупленных в аптеке лекарств для восполнения недостатка в организме витаминов и минеральных веществ бывает недостаточно. Например, для синтеза витамина D человеку нужно как можно больше бывать на солнце – что сделать в условиях жизни в городе крайне непросто. Решение проблемы – правильное питание и посещение солярия VIP-класса. Однако, как и в любом деле, соблюдайте меру, напоминают врачи. И перед тем как принимать искусственные солнечные ванны, обратитесь за помощью к косметологу, чтобы выяснить оптимальную для вас продолжительность «солнечной» витаминизации.

Откуда безопаснее получить витамин D?

Основной довод медиков в пользу умеренного загара – на солнце в организме образуется более 90% витамина D, тогда как с пищей его поступает менее 10%. В результате большинство жителей Северного полушария испытывает дефицит этого полезнейшего соединения.

Однако в последнее время появилась альтернатива – магазинные полки заполнили молоко, йогурты, печенье, хлеб, сухие завтраки, на этикетке которых написано: «дополнительно обогащен витамином D». Стоит ли переплачивать за такие продукты? Равноценны ли по пользе «солнечный» и пищевой витамины?

Загар в солярии витамин д

Основания для сомнений есть: под действием ультрафиолета в коже вырабатывается витамин D3, он же поступает с животной пищей, а вот в растительных продуктах присутствует другое соединение – D2.

«Исследования доказали: и тот и другой витамины поступают в печень, где превращаются в кальцитриол, то есть оба одинаково полезны для здоровья, – говорит Валерий Кузнецов, д. м. н., профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

– Однако существует один нюанс: если витамином D обогащаются продукты с низким содержанием или отсутствием кальция, то в этом случае повышается риск развития остеопороза, особенно у людей, употребляющих мало молочных продуктов. Дело в том, что витамин D помогает организму усваивать кальций.

Но, если из пищи усваивать нечего, он забирает кальций из костей (не из кишечника!), уменьшая тем самым их плотность. Так что молоко, обогащенное витамином D, все-таки полезнее хлеба. Впрочем, если нет медицинских противопоказаний, летом проще и естественнее получить свою норму витамина D, принимая солнечные ванны.

Загар в солярии витамин д

Для этого достаточно 10–15 минут нахождения на прямом солнечном свете (с открытыми руками и лицом) три раза в неделю. Но учтите: солнцезащитные кремы с фактором защиты (SPF) более 15 полностью блокируют выработку в организме витамина D.

Третий вариант – дополнительный прием витамина D в виде медпрепаратов требуется, как правило, младенцам до года (ежедневно), детям дошкольного возраста (курсами), пожилым людям, при воспалительных заболеваниях кишечника (колиты, болезнь Крона и др.), ожирении.

Для кого солярий под запретом

Ближе к лету активизируются салоны загара. Их девиз: лучше подготовить кожу к лету в солярии, чтобы потом не обгореть на пляже. Поступить глупее, уверены специалисты, сложно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала документ, в котором сказано: солярии вредны, и пользоваться ими опасно.

«В первую очередь ВОЗ обращает внимание на проблему рака кожи, который составляет треть от всех онкозаболеваний, – рассказывает Олег Григорьев, завлаб радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Загар в солярии витамин д

– Среди причин, которые вызывают рак кожи, на первое место выходит использование соляриев. В своих рекомендациях, касающихся этого вида косметических процедур, ВОЗ обращает особое внимание на запрет соляриев детям до 18 лет. Медики основываются на исследованиях Международного агентства по изучению рака, которое собирало статистику с 1995 года.

Им удалось выявить, что между посещением солярия и возникновением рака кожи есть прямая зависимость. Уже в конце 2010 году были обновлены российские санитарные нормы для косметологической индустрии, в которых отражены эти нормы ВОЗ.

То есть молодежи до 18 лет в нашей стране пользоваться соляриями официально не разрешается. Вот только кто это будет контролировать? По нормам, не допускать детей в солярии должны владельцы салонов. Администратор также обязан предупреждать каждого клиента об опасности переоблучения и т.д. На деле же редко кто поинтересуется, чем вы болеете, и вряд ли запретит вам загорать “лишние” минуты.

Изначально солярии были разработаны только для медицинских целей и применялись всегда под контролем медработников для стимуляции выработки витамина D. Ведь в солярии вы не просто подвергаетесь воздействию ультрафиолетовых лучей.

В процессе облучения происходит обезвоживание кожи, нарушаются обменные процессы в клетке, меняется кровоток, а с ним – и реакция на лекарства, косметику и т.д. Изменение поверхностного кровотока влечет за собой изменение и внутреннего.

Недостаток в организме витамина D может приводить к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. А в последнее время доказана роль витамина D в обеспечении нормальной работы иммунной системы, регуляции артериального давления, профилактике сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.

В продуктах его больше всего в жирной рыбе (лосось, сардины, макрель), яйцах, особенно при обогащении кормов витамином D. Потребность взрослого человека в витамине D – 5 мкг в день (200 МЕ). Определить, обеспечен ли им ваш организм, поможет анализ крови. Норма – наличие в плазме не менее 50 нмоль/л соединения под названием 25-гидроксивитамин D.

Солярии как источник витамина D

09 октября — APA OTS — Чтобы организм человека получал достаточное количество витамина D, следует пользоваться соляриями, особенно зимой.

Брюссель (Бельгия). 9 октября APA OTS — Чтобы организм человека получал достаточное количество витамина D, следует пользоваться соляриями, особенно зимой. Такую рекомендацию дает исследовательская группа под руководством профессора Йохана Моана (Johan Moan) из Университета Осло. Рекомендация опирается на исследование, опубликованное в специализированном журнале «Photochemistry and Photobiology». «В зимние месяцы уровень витамина D значительно падает, поскольку свет содержит слишком мало ультрафиолета, чтобы стимулировать выработку витамина D в человеческой коже. Если в это время пользоваться соляриями, то подобного перерыва можно избежать, и уровень витамина D останется сбалансированным», — говорит Йохан Моан.

«Таким образом, солярии — это не только контролируемый способ получения загара, их использование способно предотвратить дефицит витамина D», — дополняет сказанное Моаном председатель Европейской солнечной ассоциации (European Sunlight Association, ESA) Кристина Лоренц (Christina Lorenz). При пользовании солярием, продолжает Лоренц, можно составить индивидуальную программу с учетом типа кожи, типа солярия и продолжительности процедуры, с тем, чтобы кожа не обгорела, чего всегда следует избегать- и в помещении и на открытом воздухе.

Витамин D, и это доказано проводимыми во всем мире медицинскими исследованиями, положительно влияет на состояние клеток, костей и органов и противодействует развитию аутоиммунных и кожных заболеваний. Этот витамин на 90% вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетового излучения.

Европейская солнечная ассоциация (ESA) является головной европейской организацией индустрии загара и представляет интересы 28 национальных ассоциаций и компаний из 15 стран Евросоюза, Норвегии, Швейцарии, России и США. Центральный офис ESA находится в Бельгии.

Однако в последнее время появилась альтернатива — магазинные полки заполнили молоко, йогурты, печенье, хлеб, сухие завтраки, на этикетке которых написано: «дополнительно обогащён витамином D». Стоит ли переплачивать за такие продукты? Равноценны ли по пользе «солнечный» и пищевой витамины?

Недостаток в организме витамина D может приводить к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. А в последнее время доказана роль витамина D в обеспечении нормальной работы иммунной системы, регуляции артериального давления, профилактике сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.

В продуктах его больше всего в жирной рыбе (лосось, сардины, макрель), яйцах, особенно при обогащении кормов витамином D.

Потребность взрослого человека в витамине D — 5 мкг в день (200 МЕ). Определить, обеспечен ли им ваш организм, поможет анализ крови. Норма — наличие в плазме не менее 50 нмоль/л соединения под названием 25-гидроксивитамин D.

Основания для сомнений есть: под действием ультрафиолета в коже вырабатывается витамин D3, он же поступает с животной пищей, а вот в растительных продуктах присутствует другое соединение — D2.

— Исследования доказали: и тот и другой витамины поступают в печень, где превращаются в кальцитриол, то есть оба одинаково полезны для здоровья, — говорит Валерий Кузнецов, д. м. н., профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого МГМУ им.И. М. Сеченова. — Однако существует один нюанс: если витамином D обогащаются продукты с низким содержанием или отсутствием кальция, то в этом случае повышается риск развития остеопороза, особенно у людей, употребляющих мало молочных продуктов. Дело в том, что витамин D помогает организму усваивать кальций. Но, если из пищи усваивать нечего, он забирает кальций из костей (не из кишечника!), уменьшая тем самым их плотность.

Лучший загар — это…

■ Естественный — 64% (576 голосов)

■ Загар — всегда вред. От него лучше отказаться — 32% (288 голосов)

■ Полученный в солярии — 2% (18 голосов)

■ Автозагар (всевозможные кремы и лосьоны) — 2% (18 голосов)

Всего голосов: 900

Так что молоко, обогащённое витамином D, всё-таки полезнее хлеба.

Впрочем, если нет медицинских противопоказаний, летом проще и естественнее получить свою норму витамина D, принимая солнечные ванны. Для этого достаточно 10–15 минут нахождения на прямом солнечном свете (с открытыми руками и лицом) три раза в неделю. Но учтите: солнцезащитные кремы с фактором защиты (SPF) более 15 полностью блокируют выработку в организме витамина D. Третий вариант — дополнительный приём витамина D в виде медпрепаратов требуется, как правило, младенцам до года (ежедневно), детям дошкольного возраста (курсами), пожилым людям, при воспалительных заболеваниях кишечника (колиты, болезнь Крона и др.), ожирении.

Для кого солярий под запретом

Ближе к лету активизируются салоны загара. Их девиз: лучше подготовить кожу к лету в солярии, чтобы потом не обгореть на пляже.

Поступить глупее, уверены специалисты, сложно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала документ, в котором сказано: солярии вредны, и пользоваться ими опасно.

— В первую очередь ВОЗ обращает внимание на проблему рака кожи, который составляет треть от всех онкозаболеваний, — рассказывает Олег Григорьев, завлаб радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им.А. И. БурназянаФМБА России. — Среди причин, которые вызывают рак кожи, на первое место выходит использование соляриев. В своих рекомендациях, касающихся этого вида косметических процедур, ВОЗ обращает особое внимание на запрет соляриев детям до 18 лет. Медики основываются на исследованиях Международного агентства по изучению рака, которое собирало статистику с 1995 г. и выявило, что между посещением солярия и возникновением рака кожи есть прямая зависимость. Уже в конце 2010 г. были обновлены российские санитарные нормы для косметологической индустрии, в которых отражены эти нормы ВОЗ. То есть молодёжи до 18 лет в нашей стране пользоваться соляриями официально не разрешается. Вот только кто это будет контролировать? По нормам, не допускать детей в солярии должны владельцы салонов. Администратор также обязан предупреждать каждого клиента об опасности переоблучения и т. д. На деле же редко кто поинтересуется, чем вы болеете, и вряд ли запретит вам загорать «лишние» минуты.