Зависимость от солнца и загара

С наступлением летнего сезона, мало кто устоит перед соблазном поваляться на солнышке, чтобы получить красивый и ровный оттенок шоколада. Только мало кто задумывается, о пользе и вреде принятия солнечных ванн и о том, кому можно загорать, а кому нельзя. Существует несколько типов людей, которым находиться на солнце рекомендуется минимальное время и пользоваться фильтрами с максимальной защитой. О том, что такое загар, о его пользе и вреде, и о типах людей, которым можно и которым нельзя загорать, мы расскажем в этой статье.

Что такое загар?

Кожа – своеобразная защита для нашего тела. Когда мы загораем, она выбрасывает все силы, создавая эффектный барьер. Загар представляет собой изменение цвета кожи под воздействием УФ лучей в следствие образования и накопления в нижних слоях кожи меланина. Меланин до определенной степени защищает кожу от сгорания: под воздействием солнечных лучей кожа ороговевает, становится темнее и суше. Для получения красивого и ровного загара, необходимо постепенное солнечное излечение умеренной интенсивности.

Когда человек долго проводит времени на солнце, роговой слой кожи разрушается, защитный барьер не справляется, что приводит к солнечным ожогам. Дерматологи утверждают – вредно не загорать, а сгорать, поскольку ожог разрушает живые клетки кожи, разрушает ДНК-клетки и увеличивает риск возникновения меланомы.

Чтобы получить безвредный и правильный загар, нужно набраться терпения и не пролеживать целыми днями на пляже с целью ежеминутно получить бронзовый оттенок в начале отпуска. Начинать загорать следует с 5-10 минут, постепенно увеличивая время до 2-3 часов в день. Самое безопасное солнце – с 8 до 10 часов утра и после 5 часов вечера. В это время солнце не такое агрессивное, вред коже наносит минимальное. Не забывайте использовать кремы с SPF фильтрами, периодически обновляя их. Не верьте, если производитель указал, что крема хватит на целый день и он водостойкий. После каждого купания в водоеме, крем следует нанести повторно. И да, купающиеся люди сгорают намного чаще тех, кто просто лежит на шезлонге. Дело в том, что вода создает эффект зеркала и способна за несколько минут поджарить вас под палящим солнцем.

При выборе солнцезащитного крема исходите из своего типа кожи. Чем светлее ваша кожа, тем выше уровень SPF защиты должен быть в креме. Не забудьте защищать от солнечных лучше глаза, волосы и лицо. Для лица необходимо подбирать средство, отличное от тела, поскольку лицо нежнее кожи на других участках тела. Забудьте о декоративной косметике на пляже – тональный крем, пудра, тени, губная помада и тушь могут вызвать аллергию под действием активного солнца.

Кому можно загорать, а кому нельзя

Этим вопросом задаются не многие, поэтому после отдыха на море приезжают не шоколадными мулатками, а красными как раки с различными дерматитами. Загорать противопоказано людям с аллергией на солнце, людям с многочисленными родинками на теле и людям, склонным к раковым опухолям. Такие людям максимум, что можно сделать, чтобы не возвращаться из отпуска альбиносами – воспользоваться автозагаром, благо сейчас таких средств много. Также загорать противопоказано людям с различными опухолями (доброкачественными и злокачественными), при заболеваниях щитовидной железы, при туберкулезе, поражениях ДНК, людям, принимающим антибиотики, аминазины и сульфаниламиды во время лечения.

Также следует обратить внимание на тип своей кожи, чтобы определить правильность и возможность загара.

Тип № I

Это люди с рыжими и светлыми волосами, цвет кожи которых очень светлый, можно даже сказать, белый. У таких людей есть веснушки, глаза, обычно, голубые или серые. Люди первого типа больше других подвержены солнечным ожогам, поскольку выработка меланина очень мала. Такие люди просто обгорают, загар на них не ложится, а риск получить рак кожи максимален. Людям с кожей первого типа противопоказан загар в солярии, при выходе на улицу необходимо использовать кремы с фактором защиты 50+, носить на пляже шляпу с широкими полями и загорать в тенечке под зонтиком. Хотя и в этом случае есть все шансы обгореть.

Тип № II

У этих людей кожа светлая, без веснушек, волосы светло-русые, а глаза светлые. Им, как и представителям первого фототипа, лучше не загорать в солярии и минимизировать времяпрепровождение на солнце, поскольку кожа плоха вырабатывает меланин и склонна к ожогам. Кремы также лучше выбирать с SPF 50+.

Тип № III

Люди третьего фототипа отличаются смугловатой кожей, темно-русыми или каштановыми волосами, серыми или карими глазами. На таких людей загар ложится прекрасно, они сгорают при длительном нахождении на солнце. Таким людям можно загорать в солярии, а на солнце важно использование кремов с защитой 20-30. Так кожа будет защищена от ожогов, последствий солнечного излечения и от развития рака.

Тип № IV

Представители четвертого фототипа имеют смуглую кожу, темные волосы и карие глаза. Меланин у них вырабатывается очень хорошо, загар ложится легко и ровно. Такие люди практически не обгорают, но это не значит, что им можно пренебрегать солнцезащитными кремами. Кремы следует выбирать с SPF с защитой 20-30. Загар в солярии не противопоказан.

Тип № V

У людей этого фототипа кожа очень смуглая, но не черная. Волосы и глаза практически черного оттенка. Меланин вырабатывается без проблем, поэтому кожа хорошо защищена от вредного воздействия УФ-лучей. Кремы для людей пятого фототипа следует использовать с защитой 15. В солярии таким людям загорать можно, риск рака сводится к минимуму, но это не означает, что развиться он не может.

Тип № VI

Это афроамериканцы с черными глазами, кожей и волосами. Защита их кожи максимальна, рак кожи возникает крайне редко. Такие людям и загорать то не нужно, но в силу проживания в жарких странах, они не могут избегать солнца. Кремы от солнца использовать нужно, но с минимальной защитой.

Альбиносы

Особый фототип людей, у которых меланин вообще отсутствует в коже. У альбиносов кожа имеет очень светлый оттенок, а волосы – белоснежные. Таким людям находиться на солнце противопоказано, но гулять летом хочется всем. Выход один – использовать кремы с самым высоким фактором защиты, в солнечные дни надевать одежду, максимально скрывающую солнечные покровы. Да, в +35 это будет смотреться нелепо, но здоровье важнее.

Связанные болезни:

Что безопаснее: солнце или солярий

Люди, которые хотят и летом, и зимой иметь красивый смуглый оттенок кожи часто прибегают к услугам салонов красоты, а именно, ходят в солярий. От неграмотных специалистов можно услышать информацию, что несколько минут в солярии равносильно нескольким часам на солнце. Но это не так. При загаре в солярии кожа получает такое же облучение, как и на солнце: 10 минут загара в солярии равны 10 минутам проведении на солнце. Другой момент, загар в солярии получается ровным, поскольку лампы там интенсивнее и облучается все тело равномерно – не нужно вертеться. Кремами для загара в солярии забывать пользовать не нужно.

Есть один подводный камень – не каждый салон красоты добросовестно относится к своим обязанностям. Многие используют старые лампы, которые не очень полезны для кожи. Перед выбором солярия попросите администратора предоставить вам сертификаты смены ламп.

Автор: Светлана Мисник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: правила загара.

Зависимость от загара

Зависимость от солнца и загара

Мода на искусственный загар пришла в Россию из цивилизованных стран с умеренным и холодным климатом, где в зимнее время особо ощущается нехватка солнечных лучей. Ни для кого не секрет, что под воздействием ультрафиолетовых лучей в человеческом организме вырабатываются эндорфины – химические вещества, вызывающие чувство удовольствия, повышающие настроение, а также витамин D, отвечающий за многие обменные процессы в организме. Нехватка эндорфинов и витамина D приводит к повышенной хрупкости костей, утомляемости вплоть до депрессии.

В какой-то степени, эти причины плюс современная мода на загар привели к бездумному увлечению искусственным солнцем и появлению соляриев – машин, вырабатывающих излучение, практически идентичное солнечному. В перечне предлагаемых услуг даже самого скромного спортивного клуба или косметического салона обязательно будет солярий.

Даже те, кто понимает опасность загара, продолжают посещать солярии по разным причинам. Вот некоторые из них:

— загорелая кожа выглядит свежее и моложе;
— хочется хорошо выглядеть перед каким-нибудь мероприятием;

— укрепить летний загар;
— получить удовольствие, стать красивее;
— избавиться от хандры, вызванной плохой погодой.

Но за несколько минут пребывания под искусственным солнцем вряд ли можно ощутить полное расслабление и избавиться от плохих мыслей, скорее всего, это самообман и дань моде.

Любой загар вреден, а загар в солярии – вдвойне. В отличие от натуральных солнечных лучей, содержащих спектры UVA и UVB, в солярии излучаются в основном вредные UVA-лучи, которые проникают до середины дермы и разрушают ДНК клетки. При частом и длительном воздействии они производят канцерогенный эффект.

Лампы солярия в 12 раз мощнее «живого» солнца, поэтому клиентам достается более мощная порция ультрафиолета: 20 минут в аппарате эквивалентны четырем часам пребывания на пляже.

Во многих соляриях с пользователей берут расписку о возможных последствиях. О каких последствиях идёт речь? На кого перекладывается ответственность за последствия модного увлечения?

Следует обратить внимание на то, что первым пунктом в правилах пользования солярием, стоит рекомендация – перед первым посещением проконсультироваться с врачом. Но какой же врач, зная современную горькую статистику, даст добро на эту процедуру?

Пристрастиями неразумных клиентов пользуются бизнесмены. В понимании предпринимателей это просто такая же услуга, как массаж или стрижка. Но если причёску можно поправить, то здоровье и возникшие онкологические проблемы – вряд ли.

Танорексия — зависимость от загара

Что такое танорексия и чем она опасна

Зависимость от солнца и загараПошла на пляж. Обуглилась до цвета пригоревшего молока. Понравилось. (Из дневника танорексианки.)

Когда за окном нету солнца, они в панике и с тревогой в глазах мчатся в ближайший солярий. Им все равно, где жарится. И чего это будет стоить их
кошельку и организму. Это уже не способ оставаться привлекательной. Это настоящий наркотик.

Чтобы в организме человека под влиянием солнечных лучей вырабатывалось необходимое количество витамина D, летом достаточно бывать на солнышке до 20-ти минут в день. Подробнее об этом и многом другом мы с вами говорили в статье под названием «Этот загадочный витамин D».

Загар и зависимость от него

В последние несколько год в мире наблюдается неутешительная тенденция. Большое количество представительниц прекрасной половины человечества обрели новый, далекий от деторождения или карьеры смысл жизни — загар. Стремление иметь шоколадный оттенок кожи превратилось в манию. Такую неконтролируемую страсть к подрумяниванию собственного тела независимо от времени года за окном назвали «танорексией» (от английского tan — загар). Страдают ею в основном девушки-подростки тринадцати-шестнадцати лет из тех уголков планеты, где солнце гостит нечасто.

Примеры зависимости

В основе проблемы лежит старый как мир комплекс: вообще-то я так себе, а с загаром ого-го. Вот как объясняют свою привычку тинейджеры.

Хейли, Великобритания, 14 лет (в течении последнего года отведывает солярий до пяти раз в неделю): «Если я не побываю в солярии хотя бы один день, тут же начинаю ощущать себя белой и прозрачной». Как утверждает ее мать, дочь просто-напросто невозможно сдержать от прохождения данной процедуры. Не помогают даже доводы, что в их семье существует достаточно большой риск развития рака кожи, так как это заболевание было обнаружено и бабушки Хейли.

Лайза, Австралия, 16 лет (каждую лишнюю минутку проводит на солнечных лучах, зимой же ходит в солярий не меньше 3-х раз в неделю, а когда наступает время ежегодного семейного отдыха, проводимого в Греции, зажаривает себя до той степени, пока оттенок кожи не будет соответствовать оттенку местных жителей): «Я понимаю, что уже реально «подсела», но что-либо поделать с этим не могу. Как только появляется ощущение, что я белокожая, мне тут же хочется как можно быстрее вернуть свой загорелый вид обратно. После сеанса ультрафиолетовливания я чувствую себя гораздо более уверенной».

Полезные и интересные статьи по теме:

  • «Что скушать, чтобы помочь коже лучше противостоять солнечным лучам»: vkus-uspexa.ru/2015/07/eda-dlja-kozhi-protiv-solnca.html
  • «Как уберечься от вредного влияния солнца; Солнцезащитные средства»: vkus-uspexa.ru/2015/07/vybiraem-pravilnoe-solncezashhitnoe-sredstvo.html
  • «Что такое меланин и когда именно загар становится опасен»: vkus-uspexa.ru/2015/03/zagar-i-chto-takoe-melanin.html
  • «Как не нашкодить коже косметикой»: vkus-uspexa.ru/2015/05/kak-ne-navredit-kozhe-kosmetikoj.html
  • «Маски из подручных продуктов для здоровья кожи и тела»: vkus-uspexa.ru/2015/05/maski-iz-podruchnyh-produktov-dla-kozhi.html
  • «Как подобрать правильный крем (значение букв BB, CC, DD и PP)»: vkus-uspexa.ru/2015/09/kak-vybrat-pravilnyj-krem-BB-CC-DD-i-PP.html

Важно ЗНАТЬ И УЧИТЫВАТЬ.
Солнцезащитный крем — вовсе не панацея. Он по большей мере защищает от ожогов, только создавая видимость безопасности, но в действительности слабовато препятствует воздействию на кожу опасного излучения!

Чем опасно

Многие любители принять на грудь (спину и другие части тела) ударную дозу ультрафиолета редко задумываются, чем это грозит.

Самый опасный удар солнце может нанести в виде рака кожи. Начинается он с безболезненных узелков размером чуть больше спичечной головки. Со временем они увеличиваются. Например, в России из онкозаболеваний рак кожи на третьем месте среди мужчин и на втором у женщин. Количество заболевших меланомой (злокачественная опухоль, которая маскируется под родинку) каждые десять лет растет вдвое. Полезную информацию о методах лечения рака кожи в Израиле ← читайте здесь.

По сравнению с этим фотодерматит (аллергия на солнце, которая проявляется в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения), обострение затихших хронических заболеваний и ускоренное старение кожи выглядят почти безобидно. Но последствия этих неприятностей непредсказуемы и не менее коварны.

Ученые давно бьют тревогу, предлагая все новые и новые средства, чтобы уберечь загароманов. В Великобритании представители медицины добились официального запрета на возможность подростками младше 16-ти лет посещать солярий. Их американские коллеги предлагают сделать это с тинейджерами до 18 лет. Табу на посещения пляжей пока нет, но доктора настроены решительно. Так что, граждане, не удивляйтесь, если увидите надписи у входа на пляж: «Без фанатизма, а то следующим летом на море не попадем».