Зависимость от солнечного света

Наша биологическая связь и зависимость от солнца настолько глубока, что само изменение цвета кожи от африканской, насыщенной меланином тёмной кожи, до сравнительно бедной меланином светлой кожи европеоидов, представляет собой побочный эффект у потомков нашего позднейшего общего предка из Африки (как определено по митохондриальной ДНК), мигрировавших в бедные светом высокие широты.

Зависимость от солнечного света

Это началось примерно 60 тысяч лет назад. Чтобы компенсировать низкую освещённость, организм быстро приспособился, снизив количество естественного «экранирующего» меланина из кожи, препятствующего выработке витамина D.

Последний участвует в регуляции более 2 тысяч генов и потому более похож на гормон, без которого вся наша генетическая инфраструктура была бы нестабильной.

Хотя благоприятное воздействие витамина D на наше здоровье убедительно подтверждено документально (ресурс GreenMedInfo.com выявил более 200 состояний организма, для которых может быть благоприятной оптимизация уровня витамина D), более глубокое исследование лечебных свойств солнечного света научным сообществом проводится только сейчас.

Расскажем о пяти примечательных свойствах солнечных лучей:

1. Солнечный свет как обезболивающее (анальгетик).

В работе, опубликованной в 2005 году в «Журнале психосоматической медицины» и озаглавленной «Влияние солнечного света на приём послеоперационных анальгетиков: перспективное исследование пациентов, перенесших операцию на позвоночнике», был проведён анализ среди пациентов, находящихся на солнечной стороне здания больницы, получавших в среднем на 46% больше солнечного света.

У этих пациентов наблюдалось пониженное ощущение стресса, они принимали на 22% меньше обезболивающих препаратов в час, для них потребовалось на 21% меньше затрат на обезболивающие медикаменты.

2. Солнечный свет сжигает жир.

В работе, опубликованной в «Журнале дерматологических исследований», выявлено замечательное явление обмена веществ. Освещение кожи человека ультрафиолетовыми лучами приводит к интенсификации подкожного жирового обмена.

Хотя подкожный жир, в отличие от висцерального жира, не считается фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, известно, что дефицит одного из самых известных благотворных продуктов солнечного освещения, витамина D, связан с большим количеством висцерального жира. Кроме того, многие исследования показали, что дефицит витамина D связан с ожирением.

Одно из таких исследований, названное «Связь содержания витамина D в плазме с ожирением у латиноамериканцев и афро-американцев», опубликованное в журнале «Противораковые исследования», показало, что количество витамина D находится в обратной зависимости по отношению к ожирению, в том числе абдоминальному ожирению.

Воздействие ультрафиолетового излучения, наиболее щедрого в течение двух часов до и двух часов после солнечного полудня, отвечает за выработку витамина D и может быть основной стратегией для сжигания жиров естественным путём.

3. Солнечный свет через солнечные циклы может напрямую регулировать продолжительность жизни человека.

В обзоре 2010 года, опубликованном в журнале «Медицинские гипотезы», названном «Влияние солнечных циклов на продолжительность жизни человека в 50 штатах США: световые изменения влияют на геном человека», исследователи рассмотрели возможность непосредственного влияния солнечных циклов на геном человека. В работе сообщается:

Люди, зачатые и вероятно, родившиеся во время пиков (максимум около 3-х лет) 11-летних солнечных циклов, жили в среднем на 1,7 года меньше, чем зачатые и вероятно родившиеся во время отсутствия пиков (минимум около 8 лет). Повышение энергетического уровня в период максимальной солнечной активности, хотя и всего на 0,1% по отношению к минимуму, по-видимому, изменяет геном/эпигеном человека и влечёт за собой предрасположенность к различным заболеваниям, что сокращает продолжительность жизни. Вероятно, то же самое повышение энергии увеличивает полезное разнообразие в геноме, которое может способствовать способность к адаптации в меняющихся условиях.

Таким образом, воздействие солнечного света может прямо влиять на продолжительность жизни, и даже может ускорять генетические изменения, дающие преимущество в способности выживания.

4. Воздействие солнечного света днем улучшает внимательность вечером.

В 2012 году в журнале «Поведенческая неврология» была опубликована работа, озаглавленная «Влияние предварительного воздействия света на состояние ранним вечером, субъективную сонливость и гормональную секрецию».

Исследуемые лица чувствовали себя значительно более бодрыми в начале вечера, если перед этим находились при естественном дневном освещении в течении 6 часов, и ощущали большую сонливость в конце вечера после пребывания в помещении с искусственным светом.

5. Солнечный свет может трансформироваться в метаболическую энергию.

Если верна оригинальная гипотеза, опубликованная в 2008 году в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины», то давнее предположение о том, что животные не способны непосредственно использовать солнечный свет, оказывается под вопросом. Иными словами, кожа может содержать меланиновый эквивалент солнечных батарей и, подобно растениям, непосредственно «поглощать» солнечную энергию.

Меланин исполняет разные функции в различных организмах. От чернил осьминога до защитной окраски на основе меланина у бактерий и грибков: защита против хищников и сходных биохимических угроз (защитные реакции против чужеродных организмов), ультрафиолетового излучения и таких химических веществ, как тяжёлые металлы и окислители.

Однако остаётся за кадром способность меланина преобразовывать гамма- и ультрафиолетовое излучение в метаболическую энергию в живых системах. Например, в разрушенном ядерном реакторе Чернобыля на Украине были обнаружены разросшиеся колонии одноклеточных грибов, использующих гамма-излучение как источник энергии.

Не содержащий меланина грибок Albino, как было показано, не способен использовать таким образом гамма-излучение. Это свидетельствует о том, что гамма-лучи инициируют неизвестный пока процесс выработки энергии с участием меланина.

В жару люди свирепеют, в холод-цепенеют

«Бурный скандал», «на душе пасмурно» — наш язык намекает на связь погоды и душевного состояния. Но это — просто метафоры, а существует ли реальная зависимость нашего настроения от погоды? Как ни странно, ученые нашли ряд подтверждений того, что это так. Например, в солнечную погоду мы чаще помогаем окружающим и оставляем более щедрые чаевые в кафе.

Зависимость от солнечного света

Пожалуй, самый сильный фактор, влияющий на человеческое настроение — солнечный свет. Поскольку на свету интенсивнее вырабатываются некоторые гормоны, отвечающие за бодрость духа и подъем сил, яркое солнышко повышает настроение и снижает усталость. Неудивительно, что такой эмоциональный подъем влияет и на поступки человека.

Исследование Американской Психологической Ассоциации (АПА) показало, что в солнечные дни мы более приветливо относимся к окружающим людям и чаще готовы прийти на помощь. К примеру, в штате Миннесота посетители кафе проявили однозначную тенденцию в солнечные дни оставлять более щедрые чаевые. В солнечную погоду растут даже доходы от акций — так утверждают специалисты из Университета штата Огайо (США).

А французский психолог Николя Геген выяснил, как смена солнечной погоды на пасмурную влияет на расположенность людей к флирту. Добровольцы, привлекательные мужчины, подходили к одиноким женщинам и просили у них номер телефона. «Соблазнители» говорили барышням комплименты и предлагали сходить куда-нибудь вместе. В солнечную погоду на такие предложение откликалось 22 процента девушек, а в пасмурные дни — всего 14 процентов! Желающим познакомиться стоит учесть этот факт.

Исследователь Джозеф Форгас из Сиднея (Австралия) показал, что солнце влияет на память и сосредоточенность. Для проверки этой гипотезы рядом с кассой в магазине исследователи располагали различные предметы: розовую свинью-копилку, игрушечный трактор и тому подобные. На выходе они опрашивали покупателей, какие предметы запомнились им. В солнечную погоду люди запоминали в семь раз меньше объектов, чем в пасмурную! Так что, похоже, солнечный свет делает нас щедрыми и дружелюбными, но рассеянными. Точными подсчетами и планированием лучше заниматься в непогоду.

Зависимость от солнечного света

Влияют ли тепло и холод на наше поведение? Похоже, что да. Температура влияет на состояние нервной системы независимо от солнечного цвета. Слишком тепло или слишком холодно — одинаково плохо, утверждает психолог Майкл Каннингем. Идеальной температурой для уравновешенного состояние психики специалист называет + 20°C. Люди становятся менее отзывчивыми, если температура поднимается выше этого значения или, напротив, падает ниже. По-видимому, мы готовы помогать ближним, только если нам самим комфортно.

Более того, эксперименты показывают, что в жару люди буквально свирепеют. Крейг Андерсон из Айовы установил, что в более жаркие дни, месяцы и годы регистрируется больше убийств и массовых беспорядков. Даже автомобилисты сигналят друг другу чаще, когда воздух нагрет выше нормы. Подающие в бейсболе в жаркие дни чаще совершают неудачные броски, причем специалисты утверждают, что влажность рук не является единственной причиной.

Еще одно исследование, посвященное жаре, показало, что в душные дни повышается уровень вербальной агрессии. Это исследование было проведено на американских журналистах. Во время пекинской Олимпиады-2008 репортеры, которые писали об Играх и о Китае в целом, использовали заметно больше слов с негативной окраской.

А что с влажностью? Ученые утверждают, что повышенная влажность вызывает усталость и раздражительность. Ну, а уж то, что смены атмосферного давления приводят к перепадам настроения и головной боли, ни для кого не секрет. Некоторые исследователи обнаружили даже связь между низким атмосферным давлениям и участившимися суицидами. Возможно, причина в том, что в такую погоду люди чувствуют себя разбитыми и несчастными (тем более, что низкое давление часто «идет в комплекте» с дождем или облачностью).

Несложно домыслить и то, что в теплую погоду люди чаще выходят на улицу. С одной стороны это приводит к большей коммуникабельностью и повышению настроения, с другой — к возрастанию агрессии от слишком интенсивного общения. Многое, разумеется, зависит и от того, как много времени мы в принципе проводим на улице. В промышленно развитых странах люди проводят на свежем воздухе всего 7 процентов своего времени.

Между тем, как обнаружил американский психолог Меттью Келлер и его коллеги, благотворное влияние солнечного света действует лишь на тех, кто проводит хотя бы полчаса в день на воздухе. На тех, кто заперт в четырех стенах, хорошая погода действует даже угнетающе. То есть можно предположить, что отношения, к примеру, между офисными сотрудниками в хорошую погоду будут обостряться — начнет сказываться раздражение от необходимости сидеть взаперти.

Обладая этими любопытными сведениями, можно попытаться использовать погоду себе во благо. Получается, что пасмурные и прохладные дни хорошо подходят для работы, требующей сосредоточенности и хорошего запоминания, а также для встреч с людьми, которые вам неприятны: в непогоду меньше риск сорваться на них. Шопинг, возможно, тоже стоит проводит в облачную погоду — расчетливость при выборе товаров не помешает. Солнечные дни, как мы уже выяснили, хороши для флирта и общения с друзьями, и просто для того, чтобы «запастись» бодростью и хорошим настроением.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Интересное

Как на нас влияет солнечный свет?

Научно доказано, что жизнь без солнечного света на Земле невозможна! Свет, излучаемый Солнцем, имеет огромное значение для жизнедеятельности человека. В то же время переизбыток солнечного света также может пагубно действовать на наш жизненный тонус.

Ученые в ходе долгих исследований пришли к выводу, что солнечный свет имеет отношение не только к нашему физическому состоянию, но также он часто становится определяющим психическое состояние человека. Сравните свое настроение в яркий солнечный день и пасмурный непогожий. В нашем сознании солнечные лучи ассоциируются с радостью, наслаждением, приятным времяпровождением. Психологи отмечают, что объясняется это выработкой серотонина, гормона радости, которой способствует солнечный свет. При этом воздействие солнечного света зависит от интенсивности, длины его волны и количества получаемого излучения. Как пишут учебники физики, поток солнечного света состоит из видимой, инфракрасной и ультрафиолетовой области спектра. Тепло переносит инфракрасное излучение. Ультрафиолетовое излучение является модулятором минерального обмена, способствует синтезу витамина D и активирует кортико-адреналовую систему, в том числе оказывая бактерицидное действие.

Врачи установили, что ежедневная потребность человеческого организма в витамине D составляет около 400 единиц. Всего лишь 15 минут воздействия солнечных лучей на наше лицо обеспечивает нас необходимой дневной нормой витамина D, который в свою очередь обеспечивает поступление в нужных пропорциях кальция и фосфора в кости человека, делая кости крепкими, защищая от рахита, остеомаляции и других костных заболеваний.

Солнечный свет важен для нормальной работы глаз, обеспечивая видимую часть его спектра. Кроме того, свет регулирует биоритмы человека. Доказано, что длительное световое голодание может повлечь снижение иммунобиологической реактивности организма и привести к нарушениям нервной системы.

Подвержены воздействию Солнца психика и эмоциональное состояние. В зависимости от условий освещения у человека может снижаться работоспособность или развиваться заболевания органов зрения.

С точки зрения медицины, самой ценной частью солнечного спектра является излучение ультрафиолетового диапазона. Лучи ультрафиолета обладают бактерицидными свойствами, а также образуют в коже разнообразные биологически активные вещества и витамины, стимулируя выработку пигмента меланина.

Солнце излучает свет, под влиянием которого в организме происходят процессы, приводящие к активизации защитных сил. Альтернативная медицина уже давно использует лечебный эффект Солнца — гелиотерапия. Солнечный свет способствует выработке гормона мелатонина, от количества которого в организме человека зависит скорость его старения.

Специалисты в области психиатрии утверждают, что влияние солнца на каждого отдельного человека все-таки не так велико, как на массы. По их мнению, небесное светило провоцирует массовые волнения: чаще всего именно летом начинаются кризисы, войны, бунты и волнения. Кто-то может не согласиться, вспомнив, что солнечный свет используется как лечение депрессий. Не для того ли в летний период мы отправляемся в поездку в солнечные страны, чтобы отдохнуть от работы и расслабиться? Эксперты говорят, что это работает, если депрессия напрямую связана с климатом. В то же время некоторые из них считают, что значение нехватки солнечного света в возникновении психических расстройств преувеличено.

Однако о чем бы ни спорили ученые, нам все равно каждый год жаль окончания летнего сезона, когда можно было понежиться в ласковых солнечных лучах. А о умеренности солнечных ванн мы хорошо осведомлены.