Золотистый загар безоблачный простокваша

Дельные советы от бабы Мани

Естественный золотистый загар. Нюансы

Золотистый загар безоблачный простоквашаЖенщины с нетерпением ждут лета и появления возможности побаловать кожу золотистым загаром. Излишнюю бледность можно оправдать в зимние дни, но в период яркого солнца этого сделать не получится. Белая кожа придает хозяйке непрезентабельный болезненный вид, и никакое модное платье или броский аксессуар ситуацию не спасут. Стереотипы устойчивы. Наступление лета означает открытие пляжного сезона, отдыха и релаксации, после которых женщина должна выйти на работу загоревшей, посвежевшей и помолодевшей.

Что же делать, если плотный график работы не дает вырваться на море хотя бы на недельку? Ответ очевиден, искать способы загореть в рабочие будни. Справиться с задачей помогут продукты, употребление которых стимулирует выработку особого пигмента – меланина. Именно он отвечает за цвет и стойкость загара.

Солнечные витамины

Потемнение кожи бывает разным: светло-кофейным, золотистым, коричневым с сероватым оттенком. Если первые два случая можно назвать желанным результатом, то последний цвет загара хозяйку однозначно не порадует. Неравномерная пигментация придает коже грязный неопрятный вид. Это загар разнорабочих и крестьян.

Чтобы избежать подобных сюрпризов, надо позаботиться о правильном питании и насытить организм определенными витаминами и веществами. Итак, солнечные микроэлементы:

  • β-каротин отвечает за цветовую палитру. Достаток витамина в организме проявится золотистым оттенком загара. Содержится в моркови, томатах, шиповнике, грецких орехах, шпинате и во всех оранжевых фруктах и овощах;
  • витамины E и C – мощнейшие природные антиоксиданты, которые защитят кожу от высушивания и фотостарения. Это источники молодости кожи. Содержатся в моркови, грецких орехах, семечках подсолнечника, капусте. При этом 100 г необжаренных семечек подсолнечника удовлетворят суточную потребность человека в витамине E на 130%;
  • витамин B5 нормализует клеточный обмен веществ и увеличит прочность коллагеновых волокон. Содержится в горохе, фундуке, моркови, цветной капусте, овсяной каше, яичном желтке.

Кстати, витамины С и B5 дополнительно используются в повседневной косметике и в солнцезащитных линиях для:

  • заживления ран;
  • восстановления упругости и увлажнения кожи после принятия солнечных ванн;
  • борьбы с пигментными пятнами;
  • выравнивания тона кожных покровов.

Употребление в пищу продуктов, богатых указанными витаминами, поможет получить красивый загар без особых усилий.

Поспешишь – людей насмешишь

Изменение цвета кожи развивается постепенно при умеренной интенсивности солнечных облучений. Результат спешки всегда один – ожог. Только степени разные. Как бы ни хотелось, но за сутки загореть невозможно. Для образования и накопления меланина нужно время.

Лучшие часы для принятия солнечных ванн: с 8-00 до 11-00 и с 16-00 до заката. Ветреная и облачная погода обманчива. Она скрывает от человека истинное положение вещей: первые признаки ожога. В такие дни люди сгорают гораздо быстрее, поскольку болезненные ощущения смягчаются прохладой ветерка. Чтобы не поддаваться на провокацию, стоит применять солнцезащитный крем, а результат загара проверять нажатием пальца на открытые участки тела. Если появляются белые пятна, значит, пришла пора срочно покидать пляж.

Внимание! Для того чтобы получить легкий загар, не обязательно вялить себя на пляже сутками, достаточно ежедневно находиться на солнце 1-2 часа.

Отпуск далеко, загар еще дальше

Это неприятная ситуация, но ее можно немного облегчить. Чтобы немного устранить бледность на лице, руках и ногах во время рабочих будней, надо:

  • употреблять продукты, богатые: β-каротином, витаминами E, C и B5;
  • ежедневно устраивать прогулки под солнцем в течение 1-2 часов (пешком на работу, на обеденный перерыв, по окончанию трудового дня);
  • на выходные выезжать на природу, только располагаться не в глуши парковой зоны, а на полянах, открытых для солнца участках.

Этих мер будет достаточно, чтобы не выглядеть бледной поганкой.

Ну и не стоит забывать, что современная косметическая индустрия готова предложить своим клиенткам солярии, кремы для автозагара и даже тональные кремы. Выбор за вами!

Правила загара

Золотистый загар безоблачный простоквашаМедицина давно установила, что недостаток ультрафиолетового излучения (синдром «светового голодания») ухудшает самочувствие, работоспособность, вызывает детский рахит, резко снижает активность защитных систем организма.

Доказано, что под действием УФ- лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость нашего организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Целебное с медицинской точки зрения воздействие солнечных лучей установлено при лечении экзем, ороговении, шелушений кожи и угреватых высыпаний. Особенно полезны солнечные лучи при терапии простудных заболеваний, потому что они мобилизуют защитные силы, скрытые в организме.Косвенно, через гормональные железы солнце влияет и на душевное состояние: оно расслабляет, улучшает настроение и вселяет в нас желание любить.

Если вы собираетесь в жаркие страны, к морю, обязательно запаситесь солнцезащитными средствами. Препараты имеют индивидуальный фактор защиты (SPF) от 45 (для светлой кожи) до 10 (для смуглой кожи). Но даже при применении препаратов время пребывания на солнце не должно превышать 1,5 часа.

При покупки крема для детей лучше подобрать водоотталкивающий крем с солнцезащитным фактором 30 и более. Кожа ребенка содержит больше клеток, подверженных вредному воздействию солнечных лучей. Обязательно надо использовать солнцезащитные кремы во время прогулок под солнцем.

Продолжительность пребывания на солнце зависит от типа кожи и от светозащитного фактора солнцезащитного крема.

Различают несколько типов кожи:

Кельтский (шотландцы, ирландцы, скандинавы) Кожа – нежная, тонкая, очень светлая, голубовато-белая, часто покрыта веснушками. Волосы – рыжие или светло-соломенные. Глаза – голубые, прозрачно-серые или светло-зеленые. Меланин практически не образуется, кожа моментально обгорает, краснеет, но не загорает. Загорать не более 10минут;
Нордический тип кожи (Жители Сибири и средней полосы России, Северной Европы и Канады) Кожа – светлая, нежно-розовая. Волосы – светло- русые, золотистые, иногда рыжеватые. Глаза – серо-зеленые или серо-голубые. Быстро обгорают. Загар – светло-бежевый, проявляется медленно, как правило, уже после ожогов. От 10 до 20 минут;
Среднеевропейский (жители юга России, Центральной и Восточной Европы) Кожа – слегка смуглая, волосы русые или светло-каштановые, глаза – светло-карие, темно-зеленые или темно-серые. Обгорают нечасто. Загар – золотистый, ровный, проявляется быстро, держится сравнительно недолго. От 20 до 30 минут;
Южноевропейский (жители Кавказа, Средней Азии, средиземноморского побережья Европы) Кожа – смуглая, мало чувствительная к ультрафиолету. Волосы – каштановые, темно-каштановые или черные. Глаза – карие, темно-карие. Практически не обгорают. Загар — ровный, цвета молочного шоколада или бронзы. От 40 до 60 минут;
Южный (мулаты, жители Ближнего Востока и арабских стран, Индии и Южной Америки). Кожа – смуглая или очень смуглая. Волосы черные, иссиня-черные. Глаза – темно-карие. Загорают моментально, от ожогов никогда не страдают. Загар – темно-шоколадный, устойчивый. 2 часа и более;
Африканский (африканцы и афроамериканцы) Кожа – черная, волосы – черные, вьющиеся, глаза – темно-карие. Никогда не обгорают. Ожогового порога не имеют ;

Светозащитный фильтр (СЗФ), входящий в состав кремов от солнца, позволяет значительно увеличить Продолжительность солнечных ванн. На упаковках указывается эффективность кремов в цифрах; нужно просто помножить этот Светозащитный показатель 1 на время самозащиты (см. выше) вашего организма, и в результате мы получим время, в течение которого можно безнаказанно находиться под прямым воздействием солнца. Например, если время вашей самозащиты от солнца составляет 15 минут, а крем содержит Светозащитный фильтр с показателем 6, то есть СЗФ-6, то достаточно вычислить 6 х 15=90, то есть 90 минут.

Независимо от того, сколько вам лет, загорать лучше всего в движении. И детям, и взрослым не рекомендуется находиться на солнце рядом с водой с 10 часов до 14 часов. Носите солнечные очки, которые обеспечивают 100% защиту глаз от УФ- лучей.

Помните, что вода и песок отражают около 20% УФ- лучей. Поэтому даже в тени можно получить сильные ожоги. Даже, если вы отдыхаете у моря в тени, на кожу следует наносить солнцезащитные средства. На пляже следует опасаться ветреной погоды, когда организм не воспринимает тепловое излучение, а УФ- лучи незаметно и беспощадно поджаривают кожу. Именно в ветреные солнечные дни люди чаще всего получают солнечные ожоги.

Если кожа покраснела, жжет и сильно тянет, то поможет только что-нибудь холодное, чтобы уменьшить это жжение. Существует гель от солнечного ожога (продается в аптеках), можно использовать холодные компрессы, послесолнечные маски или же простую маску из йогурта. Охлаждают и влагосодержащие кремы. В остальном рекомендуем переждать в тени, пока ожог не успокоится.
Солнечные пузырьки и высыпания на коже медики называют их угрями с Майорки, так как они чаще всего появляются под южным солнцем. Парадоксально, но факт: люди обильно использующие кремы для тела и лица, страдают чаще всего! Теперь установлено, что кожа некоторых людей под влиянием солнца реагирует на наличие жиров и эмульгаторов в кремах аллергическими проявлениями. Пока не ясно, какие из различных основ жиров и эмульгаторов являются причиной этого явления. Новейшие солнцезащитные препараты призваны воспрепятствовать возникновению пузырьковых высыпаний. Это гели, абсолютно свободные от жиров и эмульгаторов.
Если у вас появились пузырьки на коже, нужно немедленно распроститься с солнцем. Даже сниженное на 20 процентов облучение в тени абсолютно противопоказано. Не прибегать ни к каким косметическим маслам и эмульсиям! Пусть даже кожа станет очень сухой, нужно выдержать минимум неделю. За это время воспаленные прыщики должны исчезнуть.
Кстати, угри с Майорки могут, но не должны обязательно появляться вновь. Если вас однажды уже постигла такая участь, то лучше раз в день попользоваться кремом с очень высоким показателем СЗФ, чем делать это несколько раз в день более прозрачными кремами. Препарат надо наносить на кожу минимум за полчаса до выхода на солнце. Хотя считается, что в нормальных условиях жир полезен для кожи, нужно при первых же признаках появления пузырьковой сыпи немедленно отказаться от применения жирных препаратов. На наиболее пораженных участках кожи следует попробовать обезжиренные солнцезащитные средства.

Жизнь в солнечном свете, или правила загара

Золотистый загар безоблачный простокваша

В начале 20 века смуглая кожа выглядела просто неприлично и каждая уважающая себя женщина прикрывала лицо зонтиком, а руки перчатками. «Аппетитный» загар вошел в моду только в период между двумя мировыми войнами благодаря усилиям великой Коко Шанель. Эстетическая проблема была решена. Сегодня человечество пытается решить проблему медицинскую — вреден ли загар или нет?

Мнения ученых по этому вопросу разделились, и однозначного ответа на вопрос «вреден ли загар или нет» сегодня тебе никто не даст ни один специалист. Об отрицательной стороне ультрафиолета знают практически все, положительные же стороны практически не афишируются, тем не менее я скажу: уже давно доказано, что солнечные лучи повышают иммунитет, оказывают бактерицидное действие на кожу и помогают избавиться от акне, лечат простуду, заставляют организм вырабатывать витамин Д, гормон счастья – эндорфин и гормон удовольствия – мелатонин! А то, что золотистый загар освежает цвет лица и стройнит фигуру, нам ясно и без ученых.

Существуют научные исследования, которые доказывают, что загар в солярии намного полезнее загара на солнце, потому что ты получаешь контролируемую порцию ультрафиолета и избегаешь воздействия вредного спектра лучей. Однако загар в солярии может и навредить, если игнорировать элементарные правила:

— твоя кожа не должна получать более пятидесяти солнечных ванн в год;
— лучше загорать часто по пять минут чем редко по двадцать. Для европеек нормальным считается довольно светлый цвет кожи, поэтому не стремись превращаться в мулатку – это не только вредно, но считается дурным тоном. Идеальный для кожи цвет – светло-бежевый бархат.
— накануне посещения солярия обязательно используй пилинг для тела, а непосредственно перед сеансом загара – увлажняющие кремы, предназначенные специально для солярия.
— надевай защитные очки;
— выбери правильный солярий. Оцени солярий взглядом знатока: ультрафиолетовая лампа должна меняться примерно раз в пять месяцев – обязательно уточни когда в салоне последний раз меняли лампы. Если тебе не смогут ответить на этот вопрос, значит лампы вообще не меняли или делали это очень давно, и тебе лучше поискать другое место для загара, а вывести хозяев салона на чистую воду проще простого: на любой лампе указана дата выпуска. В профессиональной машине должно быть не меньше двадцати шести ламп, в лучшем варианте – сорок или пятьдесят.

Если ты хочешь загореть быстро и у тебя нет проблем с кожей, выбирай солярий с лампами высокого давления. Для чувствительной и светлой кожи больше подходят кабины с лампами низкого давления – с их помощью ты будешь загорать дольше, но безопасней.

Если ты собираешься в отпуск к морю, в обязательном порядке подготовь кожу к солнечным ваннам, как раз это можно сделать в солярии: достаточно шести сеансов, чтобы твоя кожа не обгорела на солнце, а загар ложился быстрее и ровнее.

Во многих жарких странах от палящих солнечных лучей спасают даже деревья – их стволы оборачивают тонкой белой бумагой…

Игнорировать элементарные правила пребывания на солнце преступно по отношению к своей внешности, тем не менее, абсолютное большинство женщин на отдыхе буквально теряют голову и «коптятся» под палящими лучами по двенадцать часов в сутки, не осознавая, что подвергают кожу огромному риску…

— с одиннадцати утра и до четырех вечера загорать можно только в тени.
— в первые солнечные дни будь осторожна с глубоким вырезом – можно получить серьезный и очень болезненный ожог и на всю жизнь поселить в зоне декольте глубокие морщины!
— пей больше жидкости. Особенно свежий апельсиновый сок: витамин С – лучшее средство для профилактики солнечных ожогов.

Если ты все-таки получила ожог, запомни, как надо действовать:

— боль облегчают сметана, кефир, йогурт. Можно смочить кусочек любой натуральной ткани в простокваше и наложить на болезненный участок, а снять компресс можно только тогда, когда тот станет теплым.
— нужно протирать обожжённые участки внутренней стороной кожуры свежего огурца;
— хорошо справляются с солнечными ожогами маски из натертого картофеля. Компрессы из воды делать не советую, а вот компресс из зеленого чая – другое дело: он снимает боль и замедляет воспалительный процесс. Запомни! Если ожог серьезный, нужно обязательно обратиться к врачу.

Софи Лорен, которая обожает загорать, говорит, что ей очень повезло с кожей – она быстро покрывается ровным золотистым загаром. Единственное. Что делает актриса после солнечных процедур, — пьет минеральную воду с лимоном, чтобы вернуть клеткам влагу.

Пожалуй, расскажу тебе о маленьких хитростях, которыми пользуются мировые знаменитости, чтобы получить идеальный ровный и «густой» загар.

Соль. Чтобы загар ложился ровнее, кожу нужно смочить слегка подсоленной питьевой (не морской и не минеральной) водой! В этой же воде нужно смочить кусок белой хлопчатобумажной ткани и накрыть им лицо – тогда оно приобретает нежный розовый цвет.

Диета. Постарайся, чтобы в твой рацион входили: рыба, огурцы, салат, перец, морковь, персики, дыня, малина, земляника, молоко, арахис и фундук. Эти продукты содержат бета-керотин и витамин А, которые помогаю вырабатывать меланин.

Черный чай. Если ты хочешь придать коже золотистый оттенок и сделать загар стойким, два раза в день протирай кожу. Крепким черным чаем и только потом наноси увлажняющие и солнцезащитные средства.

Дженифер Лопес никогда не загорает! Актриса, которая всегда прекрасно выглядит во многом благодаря своей смуглой коже. Использует только «автозагар».

«Автозагар» бывает в виде бронзаторов, бронзеров, пилюль для загара и акселераторов загара. Акселераторы и пилюли официально запрещены в США и Европе. Поскольку содержат вредные вещества, причем последние еще и серьезно нарушают зрение.

Автобронзаторы вступают в реакцию с белками кожи и придают ей естественный темный оттенок. Они, как правило, очень стойкие и не оставляют следов на одежде. Эффект загара появляется через три-четыре часа.

Бронзеры просто окрашивают верхний слой кожи, поэтому цвет появляется сразу. Но краска может растекаться от воды и пачкаться, то есть смуглой ты станешь сразу, но загорелой останешься ненадолго.
Если кожа лица сухая, автозагар всегда лучше смешивать с дневным кремом, однако если кожа жирная или проблемная, автозагаром лучше не пользоваться, так как некоторые продукты закупоривают поры.

Нельзя использовать слишком темный оттенок крема – даже на очень смуглой коже он будет выглядеть неестественно и старить.

Никогда не наноси крем для загара сразу после душа, иначе раскрытые поры впитают больше краски, чем нужно, и твой загар вряд ли можно будет назвать естественным.